Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2018 года)


25 марта 2018, 15:46

Правила наследования имущества

«Мама составила завещание, согласно которому мне отходили половина дома и гараж, а сестре и брату – по четверти доли дома. Земельный участок, на котором расположены гараж и дом, остался незавещанным. Дом расположен на земельном участке в несколько соток. Как в таком случае будет делиться земля – по завещанию или по закону?» Ирина, Глушковский район.

Верховный суд РФ недавно рассмотрел спор между наследниками по завещанию, когда земельный участок остался не завещанным никому, и пришел к выводу, что если завещания нет, наследование осуществляется по закону. Земля и расположенные на ней здания – это самостоятельные объекты гражданского оборота (статья 130 ГК), и можно распорядиться ими по отдельности, указала коллегия.

При этом судьи не нашли в таком подходе противоречий с принципом единства судьбы земли и расположенных на ней объектов (пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса). Поскольку владельцы дома и участка одни и те же, этот принцип не нарушается. А несовпадение их долей не имеет значения, заключила коллегия. Суд отменил судебные акты двух инстанций и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Из этого следует, что наследодателю в завещании необходимо указывать и земельный участок.

Согласно статье 1141 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, преду-смотренной статьями 1142–1145 и 1148 ГК РФ.

Существует семь степеней родства. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Это означает, к примеру, что если к моменту смерти бабушки ее сына нет в живых, то его долю наследуют внуки бабушки, дети умершего.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142–1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В этом случае к наследованию призываются:

• в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя;

• в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

• в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

При этом следует помнить, что пережившая супруга наследодателя имеет право на имущество в силу завещания или закона и в то же время имеет право на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Так, если жилой дом построен супругами в период брака, завещания нет, то переживший супруг имеет право на одну вторую часть дома как совместную собственность и на часть второй половины дома, согласно закону, вместе с наследниками первой очереди.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Наследство открывается со смертью гражданина.

Из этого следует, что не надо ожидать истечения данного срока, обращаться к нотариусу в период 6-месячного срока, а не за его пределами. Если наследник находится в другом городе, он обращается в этот срок к нотариусу по месту своего жительства, тот составляет заявление о принятии наследства, и оно пересылается нотариусу по месту открытия наследства.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024