НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1239) от 10.07.2018 Обновление: 19.07.2018, 22:07 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2018 года)


29 марта 2018, 12:33

«Мамочка, я себя слышу!» Юной курянке, о которой писала «ДДД», сделали операцию в Америке

В сентябре прошлого года «ДДД» рассказала о 6-летней льговчанке Милане Ненарочкиной и ее мечте услышать мир. Девочка родилась с врожденной аномалией слуховых проходов. И вот...

Операцию, проведенную доктором Роберсоном, Милана перенесла по-взрослому стойко
Операцию, проведенную доктором Роберсоном, Милана перенесла по-взрослому стойко

Первые четыре года Милана носила слуховой аппарат на бандаже. Звук передавался через кости черепа с сильными искажениями – как под водой. Из-за этого девочка долго не могла научиться говорить. Затем Милане сделали операцию в Москве – имплантировали в череп опору слухового аппарата. Звук стал чище, но полностью заменить слух техника не смогла. А прошлой весной врачи обнаружили у девочки опухоль в месте установки опоры прибора.

Операцию по удалению новообразования и формированию слухового прохода вызвались провести врачи международного Калифорнийского института заболеваний уха. Пластический хирург доктор Райниш и отохирург доктор Роберсон, с которыми семья встретилась в Москве на конференции, подтвердили: доброкачественную опухоль можно без последствий удалить и даже на 100% восстановить девочке слух с другой стороны. Только сумма операции, которую выставила клиника, для простой льговской семьи была неподъемной…

Тогда Наталья с мужем Романом решили обратиться за помощью в благотворительный фонд World Vita. Сбор средств для Миланы объявил телеканал Рен-ТВ. Деньги удалось собрать меньше чем за сутки. Средства благотворителей, поступившие на спецсчет, фонд перечислил непосредственно клинике.

Во Льгове, в том числе при участии газеты «Друг для друга», тоже был организован сбор средств, но на дополнительные расходы: оформление медицинских виз, страховку, перелет, аренду жилья и т. д. Родственники, друзья, коллеги, знакомые и незнакомые люди перечисляли деньги на отдельный счет в Сбербанке. В итоге и эти деньги были собраны, оставалось получить визы, купить авиабилеты... Операцию назначили на 24 января.

«Калифорния напомнила Крым»

– Из Москвы вылетели 22-го. В Амстердаме пересели на самолет до Сан-Франциско, – рассказывает Наталья, мама Миланы. – 11 часов в воздухе. Дочь перелет перенесла нормально. Кстати, из-за разницы во времени получилось, что в Америке мы оказались тоже 22 января.

В Калифорнии было около 15 градусов тепла, яркое солнце. Наталью, Романа и Милану в аэропорту встречала русская пара Лариса и Игорь. У них льговчане прожили около недели. До города Пало-Алто, где находится клиника, около 50 км доехали на машине. В Америке люди предпочитают передвигаться на личных авто, а в одноэтажных городках общественный транспорт вовсе не популярен.

У русских американцев семья жила 8 дней, оплачивая по 100 долларов за сутки – для столицы Силиконовой долины это считается недорого. «Большой 2-этажный дом, как в голливудских фильмах, – рассказывает Наташа. – Приняли нас тепло. Если нужно было подвезти в магазин или до клиники, Игорь и Лариса с радостью это делали. Прекрасный воздух и природа, чем-то напоминает наш Крым. Во дворе растут мандарины, лимоны, фикусы, цветет мимоза».

Пало-Алто (с испанского – «высокое дерево») – исторический центр американской Силиконовой долины, место рождения и штаб-квартира многих известных компаний, в том числе Hewlett-Packard, Xerox, Apple, Facebook, Tesla Motors. К городу примыкает кампус знаменитого Стэнфордского университета, который считается самостоятельной административной территорией.

При университете работает клиника, где ждали юную курянку. «На больницу не похоже, скорее – офис, – продолжает Наташа. – Еще удивило: все кругом тебе улыбаются. И в клинике, и в магазинах, и на улицах…

23 января Милана побывала на предоперационной консультации, прошла аудиотест, родители подписали все необходимые документы. С врачами семье помогала общаться русская медсестра Наталья Крылова, переехавшая в Калифорнию из Питера, где работала таракальным хирургом. В клинике также есть медсестры, говорящие на китайском, мексиканском, испанском и других языках.

«Мама, прыгать, бегать нельзя. А на шпагат сесть можно?» – спросила девочка в супермаркете, получив подарок и позируя для фото на память
«Мама, прыгать, бегать нельзя. А на шпагат сесть можно?» – спросила девочка в супермаркете, получив подарок и позируя для фото на память

LEGO после операции

На утро была назначена операция, длившаяся четыре часа вместо 2,5 запланированных. Милана перенесла ее по-взрослому стойко, даже расслабляющий сироп, чтобы не было паники, не понадобился. Родители же волновались: «Ждали в холле. Когда прошло 2 часа, запереживали сильнее, медсестра сказала: доктор еще работает».

Через 3.50 вышел Роберсон. Через помощницу Наталью обрадовал родителей: процедура прошла успешно, как и планировалось, опухоль оказалась небольшой и находилась неглубоко. Иначе обстояло дело с проходом: из-за специфического строения долго не мог подобрать и подогнать платиновый протез слуховых косточек.

– Он сказал, что в его практике еще не было таких сложных детей, – медсестра Наталья переводила со слезами на глазах.

Спустя полчаса Милану отпустили домой. Аппарат ей еще не надевали, голова была замотана повязкой, но она стала слышать, хоть и не очень хорошо…

1 февраля Роберсон провел первую послеоперационную консультацию. Снял пластырь, вытащил губку, закапал капельки, пояснил, что все идет по плану. В клинике есть традиция дарить деткам после операции подарки за то, что они такие смелые. Милана захотела конструктор LEGO, но сказала, что сама выберет позднее.

– Мама, прыгать, бегать нельзя. А на шпагат сесть можно? – спросила девочка в супермаркете, получив подарок и позируя для фото на память. После операции прошло 8 дней.

«Золотые ворота», Алькатрас и русское сало

Консультации у доктора проходили раз в неделю, поэтому семья Миланы переехала в Плезант-Хилл, пригород Сан-Франциско. Средиземноморский климат, та же одноэтажная Америка. Городок чем-то похож на Льгов. В раннем детстве здесь жил Том Хэнкс, ныне известный голливудский актер. Куряне поселились у другой русской семьи: хозяйка Лена, бабушка Валя, Николас и Мария с двумя детьми.

– Покупали еду, готовили и ели все вместе, чувствуя себя как дома, – вспоминает Наталья. – Пообщаться приходили многочисленные друзья Лены, все старались нам что-то подарить. Денег за проживание не брали, за что им огромное спасибо.

Свободное время семья посвящала прогулкам и знакомству с Америкой. Запомнились здание мэрии – архитектурный памятник, огромный бейсбольный стадион, парк с большой детской игровой площадкой. На стадионе играют в любимую игру американцев – бейсбол. А еще кормление рыбок в пруду и небольшие огородики – 2 на 8 метров, которые администрация сдает в аренду желающим.

Побывали в Сан-Франциско, на 39-м пирсе, откуда открывается вид на легендарную тюрьму Алькатрас. Поразили безумно высокие небоскребы, китайский квартал и знаменитый мост «Золотые ворота». Удивило то, что в маленьких городках хоть по асфальту в белых носках ходи, так чисто, а в мегаполисе – бомжи, много мусора.

Молоко в США разливают галлонами, стоит оно в полтора раза дороже, чем у нас (5 долларов за 1 галлон – примерно 4,5 литра), 18 яиц – около 3$. Хлеб тоже «кусается». Буханка тостерного – около 120 рублей, черного – под 200!

А еще в каждом штате Америки на любую покупку есть своего рода налог – «такса». В Калифорнии она составляет 8,75% стоимости товара – на кассе цена автоматически увеличивается на этот процент.

Ради интереса заглянули в русский продуктовый магазин. Там наш полный ассортимент: и пельмени, и колбасы всех видов, разные марки напитков. Даже русский хлеб есть! Полкило пельменей стоили почти 300 рублей, вовсе заоблачной оказалась стоимость соленого сала: за 500 граммов – тысяча рублей!

Домой, к новой жизни!

7 и 14 февраля Милана вновь побывала на приеме у Роберсона. «На консультации наш добрый доктор и волшебник провел последние манипуляции. Сказал, что всё заживает, как надо... Проверили слух без аппарата. Милана слышит даже шепот! – улыбается Наталья. – Сказать, что мы были в шоке, это ничего не сказать! Радости до сих пор нет предела. Милана уже по приезде домой стала заметно лучше разговаривать, а самое главное – слышать собственную речь!»

14 февраля семья попрощалась с Америкой. Их вновь ждал перелет до Москвы через Амстердам.

Сейчас Милана чувствует себя хорошо, начала ходить в детский сад и заниматься любимой акробатикой. «Аппарат надевать не хочет, говорит, что и так хорошо слышит, – говорит мама. – Но полностью от него нельзя отказываться, пока все не заживёт. Её мечта о больших ушках, как у всех, пока не сбылась. Рассматриваем вариант косметической операции в Лос-Анджелесе (там девочке могут сформировать вполне настоящие ушные раковины), но пока об этом рано говорить. Благодарны всем, кто нам помог и продолжает помогать.

Ольга РАЗУМЕНКО, фото из личного архива семьи Миланы


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 680
Посетителей вчера: 56 691
Всего c 10.03.2003: 50 079 003
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО