НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1239) от 10.07.2018 Обновление: 18.07.2018, 18:07 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2018 года)


29 марта 2018, 11:37

Корреспондент «ДДД» готовится покорить Северный полюс

Экспедиция «Последний градус» к Северному полюсу стартует в апреле. В ней примет участие курянин Николай Малешин, замдиректора Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина, автор путевых заметок в газете «Друг для друга». Сейчас он активно готовится к экстремальному походу по Ледовитому океану.

В прошлом году курянин побывал на Южном полюсе Земли. Теперь ему предстоит покорить Северный
В прошлом году курянин побывал на Южном полюсе Земли. Теперь ему предстоит покорить Северный

Николай Александрович – путешественник с огромным стажем. Он посетил с научными и исследовательскими целями уже более чем 50 стран мира на всех континентах. Так, в прошлом году побывал в Антарктике – среди шельфовых ледников, айсбергов, пустынных и безлюдных островов, затем написав серию репортажей в «ДДД» о своем путешествии к Южному континенту. «Антарктида десятки лет была моей несбыточной мечтой, – рассказывал Николай Малешин. – И она осуществилась. Пришло время реализовать еще одну цель – Арктику».

Курянин замечает, что суровых экспедиций у него было достаточно. Нелегко приходилось на Дальнем Востоке, Алтае, Урале... «Но эта поездка станет, пожалуй, самой экстремальной, – говорит Малешин. – Полярный день, сильные морозы и полное отсутствие благ цивилизации... Еще будучи студентом, работал на Кольском полуострове. До сих пор отлично помню ощущения от минус 45 градусов при ветре. Независимо от того, насколько тепло ты одет, холод проникает сквозь одежду и гложет кости. Это ждет меня снова. К тому же весь путь лежит по поверхности Северного Ледовитого океана – ни клочка суши, на которую можно ступить. Когда читаешь про экспедиции великих путешественников – Кука, Амундсена, понимаешь, насколько им было непросто. Если в те места, которые я посещал, дошла цивилизация – рано или поздно ты окажешься на земле, сможешь искупаться, согреться, то в Арктике этого не будет – там все, как несколько веков назад. Только ты, холод, от которого не спрячешься, нарты с грузом и бескрайние снежные просторы».

Курянин активно готовится к походу по снежной пустыне. Погода в нашем регионе позволяет. От арктической станции Барнео Малешину вместе с тремя другими участниками предстоит преодолеть около 120 километров. «Чтобы быть готовым к нагрузкам, каждый день прохожу на лыжах около 15 км с 50-килограммовой шиной – примерно столько будет весить все снаряжение и провизия, – поясняет он. – Так что мне только на руку, что весна так долго не наступает – есть время и возможности для тренировок. Когда стояли морозы до минус 20, несколько ночей провел в палатке. Выдержать экстремальные температуры поможет и закаливание: обливаюсь холодной водой, ныряю в прорубь, обтираюсь снегом. Кстати, на Северном полюсе тоже планирую это делать».

Путешествие продлится около двух недель. Но рассчитать точное время невозможно: лед постоянно дрейфует, придется обходить трещины, полыньи, разводы. Как замечает Николай Малешин, одна из целей экстремального похода – стать первым человеком в заповедной системе, который поднимет флаг особо охраняемой природной территории Центрально-Черноземного заповедника на самой удаленной точке на Северном полюсе».

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 27 071
Посетителей вчера: 32 032
Всего c 10.03.2003: 50 020 846
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО