НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 13.12.2018, 10:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2018 года)


15 марта 2018, 09:46

Капремонт в хрущевках и бродячие собаки. Чему Курск может поучиться у Калининграда

Корреспондент «ДДД» побывала в Калининграде и увидела, как готовится город к чемпионату мира по футболу. А заодно выяснила, что такое «капремонт по-калининградски» и почему туристы от него в восторге, зачем в бывшем Кенигсберге спасают трамвай и как город подружился с бродячими собаками.

Сегодня город живет подготовкой к чемпионату мира по футболу
Сегодня город живет подготовкой к чемпионату мира по футболу

Недостроенный стадион и дорогие гостиницы

Не успели выйти из самолета в Калининграде, а уже попали в заголовки местных новостей. Оказалось, что двухпалубный широкофюзеляжный пассажирский Boeing с полутысячей пассажиров на борту приземлился в местном аэропорту впервые.

Недавно аэропорт пережил большую реконструкцию. Она началась в 2013 году в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу и должна была завершиться в начале 2017-го. Как водится, сроки затянули. Но с задачей справились.

«Стадион Калининград», обошедшийся бюджету в 17 миллиардов рублей, мы увидели только из окна автобуса. Хотя до его официального открытия оставалось чуть больше месяца, стройка в самом разгаре и посторонних туда не пускают.

На набережной в самом центре города возводят гигантский стеклянный шар. 40-метровый прозрачный глобус «Планета Океан» станет новым корпусом Музея Мирового океана. И первым подобным объектом в России.

Даже наша гостиница закрыла один из этажей – реконструкция. Калининградские гостиницы – отдельная тема для обсуждения среди болельщиков и местных жителей. Рассказу таксиста о том, что цены на даты проведения матчей взлетели до 60–80 тысяч за номер, мы вначале не поверили. Но Интернет развеял все сомнения. Большинство номеров в отелях уже забронированы, в оставшихся цены как раз те самые, космические. Самым привлекательным показалось предложение за 20 тысяч в сутки, но за формулировкой «гостевой дом» скрывалась просто комната в обычной квартире.

Стандартные пятиэтажки превращаются в «исторические» здания
Стандартные пятиэтажки превращаются в «исторические» здания

Дворцы вместо хрущевок

Калининградские хрущевки в одночасье стали не меньшей достопримечательностью, чем крепости времен Кенигсберга или готический собор. Власти решили, что унылым пятиэтажкам не место на одном из главных проспектов города. Но сносить целые кварталы и строить новые – дорого и долго. Тогда советское наследие решили приодеть.

Обветшалые фасады не просто обновляют, их фактически отстраивают заново. Плоские крыши превращаются в высокие черепичные с замысловатыми башенками и коньками, а разнокалиберные застекленные балконы – в кованое украшение.

Уже готовые дома не узнать. Они напоминают историческую застройку небольших европейских городков. Туристы в восторге. Причем одна половина восхищается подходом к «капремонту», а вторая принимает «старинные кварталы» за чистую монету.

В самом Калининграде такой подход вызвал немало споров. Дело в том, что ремонт затронул только внешнюю часть зданий. Внутри хрущевки ничуть не изменились. Все те же страшные подъезды и проблемы с коммуникациями. Пока переделывали крыши и шли дожди, жильцов неоднократно затапливало. А на открытых балкончиках теперь даже не выставить ящики с рассадой.

Зато цены на «историческую» недвижимость заметно выросли. Появились компании, которые пытаются выкупить целые подъезды, чтобы открыть на первых этажах магазины и кафе, а на верхних – хостелы.

Кстати, для Калининграда это не первый опыт создания истории с нуля. Еще одну местную достопримечательность – Рыбную деревню (набережную и здания в стилистике довоенного Кенигсберга) – возвели каких-то десять лет назад на месте пустыря.

Проезд в калининградском трамвае стоит 20 рублей, в маршрутке – 22
Проезд в калининградском трамвае стоит 20 рублей, в маршрутке – 22

Трамвай обещают возродить

Кенигсберг был первым городом в Германии, где появился муниципальный трамвай. Трамвайная колея в Калининграде и сейчас в полтора раза уже, чем в других городах России. А вот сами вагоны внешне ничем не отличаются от красных собратьев, прописанных в Курске.

В советское время в городе было десять трамвайных линий. Причем, чтобы определить, куда идет вагон, даже не надо было вглядываться в номер. Транспорт каждого маршрута отличался своим цветом.

Сейчас из десяти маршрутов остался один. Власти обещают к 2020 году возродить еще несколько линий. Не так давно даже купили современный трехсекционный вагон польского производства. Первое время местные жители специально поджидали футуристичного вида транспорт, чтобы проехать остановку-две. Просто прокатиться.

Прусский кот – один из символов Калининграда-Кенигсберга
Прусский кот – один из символов Калининграда-Кенигсберга

Бродячие собаки и Прусский кот

Когда в 1946 году немцев выселяли из города, собаки уехали с хозяевами, а вот коты остались на привычном месте. Теперь калининградцы шутят, что все местные кошки – потомки прусских собратьев, а собаки – русские.

Бронзовая скульптура Прусского кота даже стоит в одном из музеев. Его чешут за ушком и загадывают желание. Миниатюрные копии скульптуры – одни из самых популярных калининградских сувениров. О Прусском коте ходит множество легенд, но за что именно он удостоился такой славы, никто толком не знает. У хранителей музея своя версия. Этот кот, утверждают они, символ стабильности. Немцы, русские – люди приходят и уходят. А коты остаются. Именно они – настоящие хозяева города.

На этом месте еще несколько лет назад был пустырь
На этом месте еще несколько лет назад был пустырь

Собак тут тоже уважают. Бездомных дворняжек, которые стали настоящей бедой для Курска, мы встречали и в Калининграде. Только по городу бродят не голодные стаи, а одинокие упитанные и вполне мирные песики. У каждого – желтая бирка на ухе. Это значит, что животное стерилизовано и привито, а волонтеры несут за него ответственность.

Пару лет назад контракт на отлов бродячих животных в Калининграде выиграла общественная организация «Право на жизнь». С той поры жизнь местных Шариков и Тузиков круто изменилась. После отлова им больше не грозит уничтожение. Пойманных собак организация стерилизует, вакцинирует и метит яркими бирками. Если животное не агрессивно и ему не нашлось хозяев, его возвращают в естественную среду. Агрессивных собак усыпляют, но таких случаев единицы.

«Идиллию» нарушила подготовка к чемпионату мира. Федеральные власти решили, что города, где проходят матчи, должны быть полностью очищены от бродячих животных. Но даже в этих условиях в Калининграде пытаются спасти дворняжек. Власти решили, что подвергнуть эвтаназии надо только 30% собак, пойманных на улицах в 2018 году. Остальных временно расселят по приютам.

Оказалось, что Калининград, жителям которого съездить за покупками в соседнюю страну гораздо проще, чем попасть в любой другой регион России, сталкивается с теми же проблемами, что и Курск. Только решает их по-своему.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



глеб17 марта 2018, 10:59:19

Статья по заказу псевдозоозащитников? Программа ОСВВ о которой в ней говорится нарушает конституционные права людей на безопасную окружающую среду. Стерилизация частично снимает только один вид агрессии — свойственную брачному периоду. Стерилизованные собаки так же опасны: они так же защищают территорию, которую считают своей, также нападают на бегунов и велосипедистов. Программа ОСВВ в ряде регионгов, где она действовала уже отменена, в том числе по решению Верховного суда РФ. А наши "зоозащитники" в лице всяких контор, типа Право жить, Хвост трубой пытаются внедрить эту бессмысленную и социально опасную, незаконную программу в нашем городе.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 8 850
Посетителей вчера: 26 298
Всего c 10.03.2003: 54 540 024
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО