НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 32 (1243) от 07.08.2018 Обновление: 14.08.2018, 11:08 Самый большой сертифицированный тираж (26 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2018 года)


12 февраля 2018, 10:19

Курский «Централ-Парк» – чемпион по скандалам

Торговый центр курского депутата-бизнесмена Николая Полторацкого на улице Карла Маркса, 6, названный «Централ-парком», а в народе – «Владимирским централом», стал абсолютным чемпионом по привлечению внимания федеральной прессы и телевидения к скандальной ситуации вокруг него. Тягаться бесполезно!

На прошлой неделе издание «Московский Комсомолец – Черноземье» снова написало о торговом центре Полторацкого, моральном облике депутата, о том, как олигарх пытался извиниться перед журналистами федерального телеканала «Россия 24», и о том, что из этого вышло. Но юристы, изучая газетную статью, прежде всего обратили внимание на документ, приобщенный к разоблачительному материалу.

Это копия ответа городской прокуратуры Курска от 29 января 2018 года на запрос редакции «МК». В нем черным по белому написано, что разрешение на строительство №46-Ru46302000-2973-2015 от 05.08.2015 г., выданное городским комитетом архитектуры и градостроительства ООО «Группа компаний «Промресурс» Полторацкого на здание ТЦ (с консолями), отменено как незаконное, не соответствующее статье 51 Градостроительного кодекса РФ.

Напомним, что Полторацкий вначале организовал строительство ТЦ вообще без всякого разрешения, пока под обвалом не погибли двое рабочих. После этого задним числом спешно было оформлено разрешение на строительство. И вот его-то и отменила прокуратура.

Но в период действия документа «Промресурс» поставил на кадастровый учет и зарегистрировал право собственности на объект недвижимости площадью 127594,9 кв. метра под названием «Сооружение» с кадастровым номером 46:29:102157:230.

После этого, действуя по закону, компания Полторацкого обязана была проводить и оформлять дальнейшие работы на построенном сооружении как реконструкцию.

Однако олигарх, судя по всему, идет на подлог документов, разрабатывает новую проектную документацию (без консолей, но с двумя дополнительными этажами, а самое главное – без усиления фундаментов и несущих конструкций уже построенных пяти этажей!) и подает заявление в городской комитет архитектуры о выдаче нового разрешения на строительство, приложив к заявлению устаревший градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), разработанный ООО «ГрадПроект» еще в 2014 году, на котором не было отражено «Сооружение», с кадастровым номером 46:29:102157:230 площадью 127594,9 кв. м, и защитные зоны объектов культурного наследия: водонапорных башен, здания Курского государственного медуниверситета и жилого дома начала 1950 годов на улице Ленина, 108.

На основании этих липовых документов комитет архитектуры и градостроительства Курска 25.11.2016 года выдает ООО ГК «Промресурс» новое разрешение на строительство с надписью «взамен прежнего». А должно было выдаваться на реконструкцию «Сооружения», так как объект недвижимости под названием «Сооружение» стал самовольной постройкой, которая опять же по закону подлежала сносу или оформлению как «реконструкция».

Существующая судебная практика не допускает ситуации, когда разрешение на строительство выдается на уже построенный объект. Такой документ дает право застройщику вести возведение объекта капитального строительства. Однако выдача разрешения на строительство должна предшествовать проведению строительных работ, а никак не наоборот (Постановления Арбитражного суда ВСО от 25.09.2014 по делу №А19-18269/2013, ФАС ВСО от 17.06.2014 по делу №А19-14389/2013).

Нормами градостроительного законодательства РФ не установлены возможность и процедура выдачи разрешения на строительство на уже возведенный объект, как было в случае с ТЦ Полторацкого. Обращение организации с заявлением о выдаче разрешения на строительство после завершения самих строительных работ в обход требований ГрК РФ является попыткой искусственного создания предпосылок для возможности получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, минуя саму процедуру получения разрешения до возведения объекта (Постановление АС ПО от 29.12.2014 №Ф06-18351/2013 по делу №А65-13142/2014).

Многим понятно, что действия ООО ГК «Промресурс» по получению нового разрешения на строительство №46-Ru46302000-3385-2016 были направлены на подмену установленного законом порядка, что не может иметь место в отношении возведенного объекта и подтверждено многочисленной судебной практикой.

Как теперь быть? Ведь за обстановкой вокруг ТЦ и городскими властями пристально следят федеральные СМИ. А к проблемам с документацией добавляются нарушения охранных защитных зон сразу четырех памятников культуры, о чем неоднократно писалось.

Морально-юридические стороны дела

Тут, помимо юридических вопросов к Полторацкому и его ООО «Группа компаний «Промресурс», возникают и морально-этические.

В то время, как региональные власти призывают сделать Курск привлекательным городом в туристическом плане, сохранять немногочисленные памятники истории и культуры, облагораживать их, делать их доступными для посещения и фотосъемок, коробка «Централ-парка» полностью загородила собой пространство за старинными водонапорными башнями. Сами объекты пребывают не в лучшем виде. Но, усугубляя положение, Полторацкий устроил напротив башни 1874 года постройки из красного кирпича площадку для погрузки-разгрузки грузовиков с товарами. Вибрации от тяжеленных фур вряд ли идут на пользу старенькому сооружению.

Как результат, если брать по совокупности, никто про его торговый центр добрых слов и не говорит. Люди пришли, посмотрели разок-другой, да и забыли туда дорогу. А ведь соседство торгового центра с историческими памятниками можно было сделать «фишкой».

В качестве одного из положительных примеров соседства с объектами старины можно привести ситуацию с одним из самых древних и красивых храмов нашего города – Воскресенско-Ильинским на улице Ленина, отмечающим свое 250-летие.

Как недавно подметила газета «Городские известия», это здание дважды украшает Курск. Дело в знаменитом визуальном эффекте – жемчужина русского зодчества

XVIII века отражается в стеклянной стене соседнего банковского учреждения. Современное пятиэтажное здание «Курскпромбанка», построенное в 1995 году итальянской фирмой, очень удачно вписалось в архитектурный пейзаж нашего старинного города.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 26 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 6 918
Посетителей вчера: 15 691
Всего c 10.03.2003: 50 612 989
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО