НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1239) от 10.07.2018 Обновление: 19.07.2018, 22:07 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2018 года)


29 января 2018, 09:23

Курянки рассказали о работе моделями в Италии, Китае и Японии

Многие эффектные девушки мечтают о карьере модели, порой не подозревая, что за лоском этой профессии скрывается каждодневный труд и сотни подводных камней. Тем более если уезжаешь из России работать в иностранное агентство. О плюсах и минусах подобных вояжей «ДДД» рассказали курянки, которые трудились моделями в Японии, Италии, Китае.

Нина Васильева работала моделью в Милане
Нина Васильева работала моделью в Милане

В Европу за опытом

Наша первая героиня Нина Васильева – в прошлом победительница одного из конкурсов красоты, сейчас помощница руководителя школы моделей «Новые лица». Три месяца курянка работала по контракту в итальянском Милане.

– Как все происходит: получаешь приглашение, оформляешь визу, вылетаешь к принимающей стороне, – рассказывает Нина. – В аэропорту встречает представитель агентства, везет тебя в аппартаменты, где живут девушки-модели. Я делила квартиру с русской девочкой, украинкой, немкой, израильтянкой, француженкой и американкой.

Еще не начав работу, модель уже в минусе. В случае Нины сумма составляла около 5000 евро: перелет «туда–обратно», проживание. 50% заработка уходило агентству, остальное в счет погашения долга. Даже если на отдельных съемках удается за час работы «поднять» сто и более евро, лишь к концу контракта удается уйти в плюс.

– В Европе сложно заработать девочкам. Если ты метр восемьдесят, имеешь все данные и популярна – то гонорары могут переваливать за 5 тысяч евро.

Начинающей же модели приходится набираться опыта, трудиться не ради денег, а на «бук» – портфолио. Наряду с этим есть композиционные карты («композитки»): фото лица и в полный рост, координаты для связи. Их распространением может заниматься и «букер» – персональный менеджер, который продвигает модель на рынке, и сама девушка, скажем, непосредственно на кастингах.

В отличие от Азии, где моделей организованно привозят к предполагаемому работодателю, в Европе добираешься до места самостоятельно. Лучший вариант – метро. Максимум, чем в данном случае может помочь агентство, – выдать карту города и объяснить, как сделать проездной на «подземку».

Планирование следующего дня начинается с вечера. На «электрон-ку» приходит кастинг-лист, за сутки до 7–8 кастингов, параллельно с этим уже «выбитая» работа. За три месяца Нина Васильева участвовала во множестве мероприятий, стала лицом одного из итальянских обувных брендов, снималась для каталогов одежды.

В среднем, рабочий день длится до 6–7 часов вечера. Затем есть время на себя, можно осмотреть достопримечательности или, например, посетить футбольный матч итальянской серии «А», где честь Милана отстаивает одноименный легендарный клуб и не менее титулованный «Интер».

Как признается курянка, работать моделью ей не так сложно. Из минусов – большая конкуренция и отчасти языковой барьер: в Милане мало кто говорит по-английски. Впрочем, в век информационных технологий, когда есть десятки онлайн-переводчиков, эта проблема уже не столь существенна.

Моделинг для Юлии Булгаковой – возможность путешествовать по миру
Моделинг для Юлии Булгаковой – возможность путешествовать по миру

Трудиться от зари до зари

19-летняя студентка ЮЗГУ Юлия Булгакова получает экономическое образование. Моделингом увлекается с 13 лет, была еще школьницей, когда с ней заключили контракты на работу в Японии, Китае, Шанхае. Начинала со Страны восходящего солнца.

– В Курск приехал скаут модельного агентства, – вспоминает Юлия. – На кастинг пришло много девушек, но все стеснялись. У меня не было желания ждать, пошла в первых рядах. Может, моя уверенность и зацепила скаута. Через пару дней после кастинга мне написали, что собираются отправить в первую модельную поездку. Дело было лишь за решением родителей.

Подготовку к вояжу в Японию осложнил возраст: Юля была несовершеннолетней, пришлось собрать кучу бумаг, чтобы юная курянка поехала за границу без взрослых. Параллельно решали вопрос со школой: перейти на дистанционное обучение. Перелет в Японию, первый двухмесячный контракт.

– Изначально работы нет, нужно ездить на кастинги, – продолжает девушка. – Японцы начинают трудиться рано, уже в 7–8 утра по плану первый «смотр», иногда даже в шесть. Если кому-то понравишься – тебе предлагают работу, ставят на определенную дату. И так каждый день на ногах до 9–10 часов вечера, кроме воскресенья. Но даже в выходной могут быть 2–3 кастинга или бесплатная съемка для «бука». Так что посмотреть город, где живешь, просто погулять – не получается.

«Японцы стараются угодить»

Конкуренция жесткая, на кастинги приходят сотни девушек. Работа может быть абсолютно разной: участие в модном показе, съемка в рекламе, творческая фотосессия.

– У меня коммерческое лицо, поэтому чаще всего выбирали для рекламы, – говорит Юлия. – Долго сотрудничала с косметической японской маркой, был проект с «Никоном», рекламировала американское мороженое «Haagen Dazs», одежду «Moncler» и многое другое «по мелочи».

Особенно курянке понравилось работать с Nikon – известным производителем фототехники. Креативная подача в рекламе новой модели видеокамеры: в кадре – красивая девушка, на ней по-настоящему роскошное красное платье, сотни метров шлейфа. Удивило и отношение на съемочной площадке: чуткие японцы окружили необычайным вниманием и заботой, вплоть до того, что делали массаж ног!

– Старались всячески угодить. Если работа в Рождество или твой день рождения, обязательно поздравляют, что-нибудь дарят. Японцы – культурные, работящие, позитивные люди. Увидев на улице красивую девушку европейской внешности, могут попросить сфотографироваться, но ненавязчиво, интеллигентно. Сначала спросят, можно ли к тебе подойти, а потом уже засыплют комплиментами.

Еще один показательный пример произошел в аэропорту при возвращении из Японии. На досмотре выяснилось, что у Юлии перевес багажа, лишних пять килограммов. Чтобы их «сбросить», сотрудница аэропорта предложила переложить некоторые вещи в ручную кладь. Увы, лишней сумки у курянки не было.

– Думала, придется что-то выбросить, так жалко. Но девушка отдала свою плетеную сумку, решив мою проблему. Я такого не ожидала. Наверное, в России подобного не было бы...

Другой Китай

После Японии у Юлии Булгаковой был контракт в Китае, съемки в Шанхае. Модельной работы в Поднебесной хватает, но платят меньше и она не настолько интересна. В основном нужно было участвовать в съемках для каталогов одежды крупных интернет-магазинов Taobao и AliExpress. В отличие от японцев, китайцы куда менее щепетильны в отношении к моделям. Это начинается с таких мелочей, как дорога на кастинг: повезут на «стремной» машине, которая «больше бы подошла для перевозки апельсинов». То же самое и с питанием: вегетарианец ты или сидишь на диете – никого не интересует.

– Работодателю все равно, холодно тебе во время съемок или жарко, простудилась ли модель. У тебя, например, 39-й размер ноги, но туфли выдадут 37-го, а впереди работать 12 часов – всем безразлично. В общем, Китай оставил неизгладимое отрицательное впечатление. С другой стороны, там появилось много новых друзей, с которыми общаюсь до сих пор.

«Модельная работа – не отдых»

Что за профессия у модели на первый взгляд: казалось бы, ходи по подиуму или позируй на камеру, и денежки потекут рекой. Но успех дается непросто: если «обложка» потеряет глянец – работу не получишь. Недосып, бешеный ритм, постоянные «издевательства» над волосами, тяжелая профессиональная косметика делают свое дело. А важно выглядеть идеально: ухаживать за собой, держать форму, не выходить за рамки избитых «90–60–90».

– Модельная работа – это не отдых, – считает Юлия. – Мало иметь данные, нужно себя еще и строго оценивать. Если девушка уверена в себе, дисциплинированна, настроена работать над собой, в чем-то отказывает себе, то у нее все получится. Нужно помнить: придется многим пожертвовать. Друзьями, юностью, отношениями. Большую часть времени будешь одна: старые знакомые в какой-то момент пропадут, молодой человек может исчезнуть. Да и понятно: какой мужчина вытерпит, что его девушка постоянно путешествует. Отношения рано или поздно развалятся.

В ближайшее время Юлии предстоит новый заграничный вояж. Работа модели для нее – хобби, возможность путешествовать по миру. Заработать, совмещая приятное с полезным, можно, но больших денег не будет, пока не сделаешь себе имя. Предстоит еще не одна поездка и съемка, чтобы закрепиться в модельном мире, где не терпят выскочек и самоуверенных особ, а ценят стремление работать, полностью отдавая себя делу.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 689
Посетителей вчера: 56 691
Всего c 10.03.2003: 50 079 012
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО