Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 11 (1534) от 12.03.2024 Обновление: 18.03.2024, 19:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2018 года)


22 января 2018, 09:27

Курская область. Свинокомплекс рядом с заповедником: власти «за», Гринпис «против» (ВИДЕО)

Противостояние сторонников и противников строительства крупных животноводческих комплексов в 11 километрах от Курска вышло на новый уровень. Компания «Мираторг» официально подтвердила намерения построить три свинокомплекса в непосредственной близости от Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина. Региональные власти попытались объяснить, как это хорошо для региона. Защитников же заповедника поддержал Гринпис России.

«ДДД» уже писала о недовольстве жителей Курского района тем, что рядом с их домами могут появиться крупные свинокомплексы. Особую обеспокоенность общественности вызывало то, что часть земли, арендованной агропромышленным холдингом, находится в буферной зоне Алехинского заповедника. И размещение такого комплекса вблизи охраняемых территорий, как отмечают ученые, может нанести существенный вред заповеднику, входящему в список ЮНЕСКО. После публикаций в СМИ и широкого общественного резонанса журналистов 10 января пригласили на пресс-конференцию. Свою точку зрения на ситуацию высказали представители власти и руководство компании «Мираторг», планирующей строительство.

«Проблема не стоит и выеденного яйца»

Разговор начался с того, что области необходимы подобные объекты. Сегодня курский АПК производит 5,2 миллиона тонн зерна ежегодно, при этом около 2 миллионов тонн вывозится на экспорт. Переработка такого объема в пределах региона экономически более оправданна. Поэтому сотрудничество с предприятиями, заинтересованными в развитии животноводческой сферы, выгодно обеим сторонам. Область может обеспечить комплексы кормовой базой, они же, в свою очередь, предоставят новые рабочие места и налоговые поступления, пояснил заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарёв, курирующий сельское хозяйство. Он даже посетовал на то, что в регионе не нашлось достаточного количества свободных земель для реализации всех планов «Мираторга». В итоге значительная часть новых площадок холдинга разместится в Орловской области.

Что касается потенциальной опасности для заповедника и недовольства местных жителей, то, как отметил Золотарёв: «Проблема не стоит и выеденного яйца. Сегодня площадка только согласовывается, стройка еще не началась. Нет никаких разрешительных документов, так что паника поднялась раньше времени».

В Курской области производится 520 тысяч тонн мяса в год, в планах товаропроизводителей довести показатель до миллиона. Половина объема будет приходиться на «Мираторг». Один из главных проектов, который планирует осуществить агрохолдинг в нашем регионе, – комплекс по производству и переработке свинины. Инвестиции составят 168 миллиардов рублей. В прошлом году в Октябрьском районе начато строительство современного предприятия по забою и переработке мяса, куда вложат 68 миллиардов рублей.

Глава Октябрьского района Анатолий Цуканов рассказал: на стадии подготовки этого проекта тоже нашлись противники. Но ознакомившись со всеми документами и побывав на предприятиях компании в Белгородской области, они изменили мнение. Сейчас, по словам руководителя района, местные жители поддерживают инвестора.

«Стройке противятся дачники»

Почему же жители Курского района активно противятся будущей стройке? Их аргументы: с появлением свинокомплексов экологическая обстановка в окрестностях может ухудшиться. Речь идет и о неприятных запахах, ведь свиной навоз будет отстаиваться в открытых лагунах. А если ориентироваться на предварительный проект, комплексы расположатся всего в 500 метрах от огородов селян.

14 января в пригородном поселке Черемушки прошел уже четвертый сход, на котором люди обсуждали перемены, ожидающие их в будущем. Большинство местных жителей высказывались против свинокомплексов, говорили, что отстаивая право на чистый воздух, готовы дойти до президента. Похожие встречи проходили и в других сельсоветах – с тем же результатом.

Райадминистрация объясняет негатив граждан по-своему. «Эти сходы проводят просто на эмоциях, – говорит глава района Владимир Рыжиков. – Специфика Курского района в том, что на 60 тысяч коренного населения приходится 10–12 тысяч горожан. Я их называю дачниками. Построили коттеджи на берегу рек, озер. Говорят, запах будет им мешать жить. Ну запах, подумаешь... Что здесь обсуждать?»

«Проведем нормальный сход, где все объясним, – продолжает глава района. – Думаю, люди разумные, и общественное мнение от эмоций перейдет в разумное русло. Это будет благо для Курского района и региона в целом».

Землю «Мираторгу» отдал президент

На той же пресс-конференции компания «Мираторг» официально подтвердила намерение возвести свиноводческие комплексы в Курском районе. «Когда все согласуем, комплексы 100% будут построены», – подчеркнул исполнительный директор ООО «Мираторг-Белгород» Сергей Куликовский. Отметив, что все будет в рамках закона.

«Ни один объект не будет нарушать никакие нормативные акты, в том числе экологическое законодательство», – заявил он, предположив, что общественность будет довольна тем, если в регионе появятся новые рабочие места с достойной зарплатой. «Говорить о том, что «Мираторг» пришел выжигать землю, абсолютно некорректно, даже кощунственно. «Мираторг» пришел развивать регион, возрождать сельское хозяйство и выводить его на абсолютно новый технологичный уровень», – сказал Куликовский. Он также уточнил, что речь идет о трех комплексах, каждый из которых рассчитан на 30 тысяч голов, а не на 200 тысяч, как ошибочно предположили СМИ.

На вопрос, как инвестору досталась земля, пояснения дал глава Курского района Владимир Рыжиков: «Земли находятся в федеральной собственности. После того как обанкротился предыдущий арендатор, решением президента Владимира Путина 9 тысяч гектаров были отданы компании «Мираторг».

Заповедник, ученые которого не на шутку обеспокоены перспективой соседства с потенциально опасными для окружающей среды объектами, внес свое предложение. «Нельзя ли на стадии проектирования изменить специализацию животноводческих комплексов? – поинтересовался замдиректора Центрально-Черноземного заповедника Николай Малешин. – Если там будут разводить крупный рогатый скот или овец, урон для экологии будет значительно меньше». Он заметил, что такое сотрудничество может оказаться выгодным обеим сторонам.

В качестве примера Малешин привел опыт другой агропромышленной компании. Уже на протяжении двух лет она выкашивает Казацкий участок степи, рядом с которым «Мираторг» планирует строительство, обеспечивая коров экологически чистым сеном. Причем коровники находятся в Суджанском районе, и даже затраты на перевозку не смущают сельхозпроизводителя.

Но договориться не получилось. «У компании планы построить здесь свинокомплексы. Чем они мешают?» – отрезал Сергей Куликовский.

Курская область. Проект свинокомплекса отодвинули на 100 метров, чтобы убрать из буферной зоны заповедника

Свинокомплекс отодвинули «на 100 метров»

Местные жители указывали, что еще не получив разрешения на строительство, компания стала готовиться к возведению объектов, завозить материалы. Сергей Куликовский объяснил: пока речь идет только о накоплении стройматериалов, многие из которых дешевле закупить заранее. Если не будет получено разрешений на строительство в Курском районе, они пригодятся на других площадках.

Составлен новый план объектов. Комплекс передвинули, как сказал Алексей Золотарёв, «буквально на сто метров», теперь он не попадает в охранную зону заповедника. А значит, формально у того больше нет возможности препятствовать стройке.

Замдиректора заповедника Николай Малешин отметил, что не все так просто. Если ориентироваться на ранее предоставленный ситуационный план, один из комплексов должен был заходить на 400–500 метров вглубь охранной зоны заповедника. Учитывая, что у комплекса должна быть своя километровая охранная зона, передвинуть объект следовало минимум на 1,5 км. «Тогда, согласно нормативам, придется сдвигать и два оставшихся комплекса. Единственная возможность – перенести их на другую сторону реки Млодать, – рассуждает Малешин. – То есть они окажутся еще ближе к Курску и пригородным населенным пунктам».

Проекту предстоит пройти согласование в администрации и общественные слушания. Местных жителей тем временем поддержал Гринпис России. 10 января организация обратились в прокуратуру Курской области. Указывая на то, что крупные свиноводческие комплексы являются объектами повышенной опасности для окружающей среды и размещение их вблизи населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий может привести к крайне негативным последствиям, Гринпис попросил принять меры прокурорского реагирования.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Сергей21 января 2018, 12:47:49
e-mail: butterfly@mail.ru, город: Октябрьский р-н

Дорогие друзья, читаю любимую газету и поражаюсь словам руководителей! Я житель Октябрьского р-не, у нас уничтожены красивейшее место и пруд и там делают там очистные сооружения для нового убойного комплекса в Черницыно! Плюс при попустительстве руководителя нашего района работает молокозавод в Прямицыно, который ежедневно привозит Пальмовое масло по 60 тонн в сутки, а отходы сливает в землю. С таким подходом скоро весь наш район пойдет записываться в очередь в областную больницу.



Оксана22 января 2018, 10:01:24

Сергей, вы ошиблись, не в областную, а в онкологическую.



Николай22 января 2018, 18:00:19

Мироторг заинтересовало именно это место, потому что здесь есть дорога, построенная, кстати, за счёт бюджета.
А потому я предлагаю найти самые удалённые деревни без дорог и предложить Мироторгу построить дороги к этим деревням и на конце дороги свинокомплексы. Наверное, жители деревень без дорог возражать не будут.
Я эту идею изложил в письме Губернатору. Теперь жду ответа.
Кстати: в США из свинного навоза делают асфальт. Используют вместо смолы, ведь и то и то органика. Почему бы Мироторгу не купить патент? Или не разработать свою технологию, ведь есть же у нас Институт органической химии. И тогда навоза не будет, а будет шикарная прибыль, может быть большая, чем от мяса.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 375
Посетителей вчера: 27 965
Всего c 10.03.2003: 119 509 933
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных