НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 16 (1279) от 16.04.2019 Обновление: 23.04.2019, 03:04 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2017 года)


24 ноября 2017, 09:33

Наружное освещение в Курске проверили эксперты и прокуратура. Возбуждено уголовное дело (ВИДЕО)

11 ноября, 18.10. На улице Садовой машина сбила 18-летнего парня, переходившего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

12 ноября, 19.05. На проспекте Дружбы на «зебре» под колеса автомобиля попали сразу три пешехода – две женщины и 13-летний мальчик.

18 ноября, 19.35. Напротив дома №18 на улице Союзной на нерегулируемом пешеходном переходе под колесами оказались две женщины.

19 ноября, 18.05. На проспекте Вячеслава Клыкова на «зебре» водитель «Хонды» допустил наезд на 14-летнюю девочку.

С наступлением осени аварии на переходах стали происходить с печальной регулярностью. В ноябре их случилось уже тринадцать: один человек погиб, 16 получили травмы. Большинство ДТП приходится на вечернее время. Многие считают, что виноваты не только участники дорожного движения. Спросить следовало бы и с тех, кто отвечает за освещение курских улиц.

Корреспонденты «ДДД» попытались разобраться в темной истории с уличным освещением Курска.

Центр города. Перекресток улиц Гоголя и Димитрова. Над переходами фонари не горят уже не первую неделю
Центр города. Перекресток улиц Гоголя и Димитрова. Над переходами фонари не горят уже не первую неделю

Хоть глаз выколи

Улица Большевиков, центр города. Тусклые фонари едва пробивают вечернюю мглу, на некоторых участках и вовсе кромешная тьма – не горит ни один светильник. Проезжая пешеходный переход, едва сами не устроили ДТП. Парень буквально выскакивает из-под колес и нервно крутит пальцем у виска. Мы озадачены и напуганы не меньше: пешеход возник из темноты – вырос в лучах фар прямо посередине проезжей части. К счастью, водитель успел затормозить.

– Сейчас еще ничего, фонари все-таки горят, а три недели назад вечером мусор вынести боялась – жуткая темень, так и ждешь, что кто-нибудь из-за контейнеров выскочит, – говорит местная жительница, представившаяся Валентиной Петровной.

Анна Сергеевна тоже живет на улице Большевиков, только чуть ниже, там, где тусклые лампы постоянно гаснут. Женщина говорит, что собирается купить фонарь, чтобы не страшно было возвращаться вечером с работы.

– Из окна часто вижу – люди с фонариками идут или телефоном дорогу подсвечивают. А что делать? Тут ведь ноги переломать можно – ни дорог, ни освещения, – говорит курянка.

На улицах Семеновской и Димитрова картина в целом аналогичная – на отдельных участках не работают несколько фонарей подряд. В темноту погрузилась и улица Гоголя. На целый квартал – от Радищева до Димитрова – всего две горящие лампы. Причем над пешеходным переходом освещения нет совсем.

Улица Ленина, остановка «Улица Перекальского». Фонари не горят. Люди впотьмах ждут маршрутку.

О проблемах с уличным освещением могут рассказать жители любого микрорайона города. А учитывая, что темнеет сейчас рано, вечерние улицы стали особенно опасны. Задача – добраться до дома целым и невредимым, не попасть под машину и не сломать ноги в потемках.

На центральных улицах спасают вывески и витрины, порой это единственный источник наружного освещения. Лучи света в темном царстве курских улиц – фары проезжающих машин. Света от них больше, чем от так называемых инновационных светильников.

По темным улицам с люксметром

Нормы освещения проезжей части прописаны в СПиНах и ГОСТах. Проверить, как они соблюдаются, решила группа курских активистов во главе с предпринимателем Романом Алехиным и фотографом Олегом Погожих. Взяли прибор для измерения освещенности – люксметр – и отправились в рейд.

Единица измерения – люкс. Норма освещения зависит от категории дороги. На улицах, которые определили для замеров, по ГОСТу должно быть не менее 15 и 20 люксов на протяжении всей дороги. На пешеходных переходах – в полтора раза больше.

Общественники с люксметром в руках не нашли в Курске улиц с нормальным освещением
Общественники с люксметром в руках не нашли в Курске улиц с нормальным освещением

14 ноября измеряли люксы в центре города. Замеры производились в трех местах: на улице Мирной и на двух перекрестках – улицы Садовой и переулка Гоголя, а также Садовой и Димитрова.

– Начали с нерегулируемого перехода на улице Радищева, в районе загса Центрального округа, где недавно вечером был сбит пешеход, – говорит Роман Алехин. — На стороне загса прибор показал 0,1 люкса, на противоположной – 3,3. Только в одной точке из шести контрольных зафиксировано 11,3 люкса. Это под самым фонарем.

Замеры освещенности на улицах Курска. Улица Димитрова

В районе регулируемого пешеходного перехода на улице Димитрова рядом с поликлиникой №1 замеры еще ниже: 3,7; 2; 0,1 и даже 0. И лишь непосредственно под светильником напротив яркой вывески «Аптека» – 10,2. Но до нормы также не дотягивает. Должно быть минимум 15 люксов.

На улице Мирной замеры вели рядом с областной спортшколой олимпийского резерва. Напротив средняя образовательная школа №5 с группами продленного дня. По вечерам здесь всегда оживленно: юные спортсмены, школьники, их родители, бабушки и дедушки. Безопасность должна быть обеспечена должным образом.

– Подъехали – фонари горят. Ну, думаем, смысла в замерах нет, наверное, все в порядке. Но все-таки решили проверить. Люксметр показал всего 5,7. То есть даже при горящих лампах света не хватает. Возникает вопрос: почему? Ведь система освещения новая, эти светильники город презентовал как инновационные. Как могли ее принять, если нормы не соблюдены? – недоумевает Алехин.

15 ноября общественники побывали в Северо-Западном районе. К ним присоединился корреспондент «Друг для друга».

Время сбора – 19.20. Первая точка — детская поликлиника №5. Темно. Под фонарем на пересечении улиц Верхней Казацкой и Запольной в начале пешеходного перехода всего 4,7 люкса — при норме 22! Отходим метров на десять влево – 0,9. Перебираемся на противоположную сторону – 3,1. Еще один светильник, здесь уже поярче – 7,5 люкса.

Активисты проверяют освещенность курских улиц в Северо-Западном районе

Следующая остановка — перекресток улиц Запольной и Павлуновского. В разных точках прибор показывает от 0,4 до 17,6. Максимум – под самым фонарем, то есть до ГОСТа все равно не дотягивает.

Едем на проспект Дружбы. Вечером 12 ноября там, напротив дома №13, на «зебре» машина сбила трех пешеходов. Переход действительно плохо освещен. В начале 2,5 люкса, посередине – 6,5, в конце – 3,5.

Четвертая точка – «кольцо напротив «Бумеранга», как обычно называют это место горожане. Здесь расходятся два проспекта — Хрущева и Энтузиастов и две улицы – Студенческая и Косухина. От вывесок и витрин освещения больше, чем от фонарей. Над двумя пешеходными переходами они вообще не горят. Результат – 0,6, 0,3 и снова 0,3 люкса. Переход на улице Косухина освещают 3,5–4,4 люкса. Под светильником – 14,6.

Общественники намерены передать акты в прокуратуру, мэрию и Государственную жилищную инспекцию
Общественники намерены передать акты в прокуратуру, мэрию и Государственную жилищную инспекцию

Рейды продолжались в течение трех дней. По всем замерам составлены акты. Общественные эксперты передадут их в прокуратуру, мэрию и госжилинспекцию. Задача – обратить внимание контролирующих органов на проблему уличного освещения и привлечь к ответственности тех, кто погрузил курские улицы во мрак, подвергая горожан опасности.

До фонаря

За уличное освещение в Курске отвечает городской комитет жилищно-коммунального хозяйства. В августе 2013 года между ним и ООО «АйТи.Энергофинанс» был заключен энергосервисный контракт на оказание услуг по наружному освещению областного центра сроком действия 6 лет. Модернизация завершилась в 2014-м. Чиновники бодро отчитались: «В рамках данного контракта заменено более 22,3 тысячи светильников, модернизировано 345 силовых шкафов. Создана автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО), позволяющая включать и выключать его по сети Интернет».

В интервью газете «КоммерсантЪ» в июне 2015 года гендиректор компании «АйТи.Энергофинанс» Павел Сотуленко отметил, что уровень освещенности на основных магистралях Курска увеличился в 2–2,5 раза, а экономия электроэнергии за счет энергоэффективности светильников составила более 60%. «В цифрах это свыше 60 миллионов рублей в год», – уточнил он.

В интервью газете «КоммерсантЪ» гендиректор компании «АйТи.Энергофинанс» Павел Сотуленко в июне 2015 года отмечал, что уровень освещенности на основных магистралях Курска увеличился в 2-2,5 раза...
В интервью газете «КоммерсантЪ» гендиректор компании «АйТи.Энергофинанс» Павел Сотуленко в июне 2015 года отмечал, что уровень освещенности на основных магистралях Курска увеличился в 2-2,5 раза...

По условиям контракта комитет ЖКХ должен возвращать инвестору полученные в результате экономии средства. Конкретная сумма не оговорена. В контракте фигурирует цифра 66 миллионов кВт·ч. Столько компания предполагала сэкономить за время действия договора, то есть за шесть лет, и получить за это деньги.

В качестве поставщика АСУНО выступала белгородская компания. Читаем на ее сайте отзывы партнеров и глазам своим не верим: «Теперь новейшая система освещения является предметом гордости Курска. Горожане освещением довольны – количество жалоб сведено практически к полному их отсутствию. Управление и контроль над системой оперативный и наглядный». Цитата, если верить подписи на сайте, принадлежит комитету ЖКХ Курска.

Без комментариев...
Без комментариев...

Хочется спросить: это точно про наш город? А может, чиновники носят какие-то специальные очки, через которые видят улицы в свете ярких фонарей? Что это – обман зрения или просто ложь? Вряд ли руководители администрации ходят по темным переулкам с фонариками в руках, но уж вечером по городу на своих автомобилях они точно проезжают. Так неужели их действительно все устраивает?

Этот вопрос мы задали первому заместителю главы Курска Сергею Малахову. «Я считаю, что сегодня оценка работы системы освещения субъективна, – парировал вице-мэр. – Есть два мнения, по каким параметрам измерять освещение – двух НИИ». Так вот один из этих НИИ, мнение которого, судя по всему, для курских чиновников оказалось более авторитетным, рассчитал, что для освещения улиц нашего города вполне хватит от 4 до 6 люксов. Именно исходя из таких параметров рассчитан контракт с «АйТи.Энергофинанс». При том что норма в городской черте – от 6 до 30 люксов на протяжении всей дороги с учетом ее категории.

Первый заместитель главы Курска Сергей Малахов
Первый заместитель главы Курска Сергей Малахов

Справедливости ради отметим, к заключению контракта на установку в городе «энергоэффективных светильников» Сергей Николаевич никакого отношения не имеет. На тот момент он возглавлял областной комитет по труду и занятости населения. Но теперь вынужден доказывать, что в потемках вполне даже светло, хотя, возможно, так не думает.

«Энергоэффективность» потянула на статью

Пролить свет на темную историю с уличным освещением помогла городская прокуратура. Был проведен анализ энергосервисного контракта и установлены нарушения при его заключении и исполнении. Выяснилось, что в нарушение норм действующего законодательства он был заключен без инвентаризации оборудования наружного освещения, а также обязательного категорирования дорожной сети. Но самое главное: уровень освещенности, предусмотренный контрактом, не соответствует нормам.

«Заключенный контракт предусматривал освещение от 4 до 6 люксов, тогда как ГОСТ в отношении улиц и дорог с регулярным транспортным движением устанавливает от 6 до 30 люксов в зависимости от категории дороги», – пояснили в прокуратуре города.

В июле этого года прокуратура провела исследование параметров освещенности дорожного покрытия в разных частях города. Замеры производились в 11 точках – на улицах Ломакина, Запольной, 50 лет Октября, Красной Армии, Ленина, Интернациональной, Союзной, Станционной, Республиканской, Маяковского и проспекте Дружбы. И везде уровень не соответствовал ГОСТу. При норме 15 люксов было 2,6, при норме 20 люксов – 3,7.

За 19 дней ноября на улицах областного центра произошло 13 аварий на пешеходных переходах. Почти все – в вечернее время
За 19 дней ноября на улицах областного центра произошло 13 аварий на пешеходных переходах. Почти все – в вечернее время

Кроме того, комитет ЖКХ города спустя месяц после подписания энергосервисного контракта заключил дополнительное соглашение к нему, увеличив объем подлежащего модернизации оборудования, а также его мощность. Проверка установила, что это влияет на расчет доли экономии энергосервисной компании и приводит к необоснованной прибыли данной организации.

По данным прокуратуры, ущерб, причиненный бюджету Курска, составил более 250 миллионов рублей. Такая сумма была необоснованно перечислена из городской казны в адрес «АйТи.Энергофинанс» с декабря 2014 по второй квартал 2017 года.

В конце сентября материалы проверки прокуратура передала в следственные органы. А 10 ноября второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК РФ по Курской области возбудил на их основании уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также виновных должностных лиц, отметили в ведомстве.

Кроме того, в октябре прокурор города внес в адрес главы Курска представление, в котором потребовал провести инвентаризацию всего светового оборудования и восстановить уровень освещенности на территории областного центра. А также с учетом выявленных нарушений решить вопрос о расторжении контракта и принять меры к возмещению ущерба.

«Успешный энергосервисный контракт» погрузил городские улицы во тьму
«Успешный энергосервисный контракт» погрузил городские улицы во тьму

– 8 ноября прокурору города направлен ответ с приложением плана мероприятий по экспертизе данного энергосервисного контракта. В частности, мы готовы в срок до 24 ноября провести полномасштабную экспертизу качества городского освещения с привлечением специалистов Всероссийского НИИ световых исследований им. Вавилова, в том числе экспертизу корректности формул определения размера экономии, используемых в контракте. Хочу подчеркнуть, что город заинтересован в проведении такой независимой экспертизы, – отметил вице-мэр Сергей Малахов.

Он также сказал, что для кардинального улучшения работы сетей наружного освещения в областном центре необходимо капитально отремонтировать и реконструировать более 600 километров кабельных и воздушных линий электропередачи. На это потребуется около миллиарда рублей. «В случае ежегодного выделения целевого финансирования выполнить эти работы можно будет поэтапно», – сказал Сергей Николаевич.

На данный момент энергосервисный контракт по инициативе мэрии приостановлен, деньги инвестору не выплачиваются с февраля текущего года, идет проверка.

На плохую освещенность и ненадлежащее состояние дорог городским властям постоянно указывает ГИБДД. Но меньше половины предписаний исполняются в установленный срок. Так, в историю с электрификацией участка автодороги от дома №70 до дома №75 на улице Чайковского, а точнее, полным ее отсутствием, пришлось вмешаться прокуратуре. Чтобы заставить комитет ЖКХ обустроить там электрическое освещение, прокурору Курска пришлось обращаться в суд, который в итоге удовлетворил требования.

Статистика года

Октябрь: на пешеходных переходах 19 аварий. Один человек погиб и 19 получили травмы.

Ноябрь: 13 ДТП. Один погибший, 16 пострадавших.

Как отметил старший инспектор по пропаганде городского отдела ГИБДД Александр Мальцев, большинство аварий произошло в вечернее время. Сотрудники ГИБДД призывают всех участников дорожного движения быть бдительными и строго соблюдать правила. Особенно осторожными следует быть пешеходам, ведь водители иногда просто не успевают заметить человека на темной улице.

Анна КОРШУНОВА, фото автора, vipvkurske.com, ГИБДД города Курска, Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



евгений26 ноября 2017, 10:06:50
город: Курск

нашим чиновникам ... наплевать на жителей. Они то не ходят по этим улицам. Дармоеды надоели в своих креслах И нет на них никакой управы. Голосуйте только за них.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 272
Посетителей вчера: 32 121
Всего c 10.03.2003: 57 815 678
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО