НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 21.11.2017, 22:11 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2017 года)


11 октября 2017, 13:52

Как оформить в собственность землю под многоквартирным домом

«Проживаю в квартире. Получал ее от предприятия много лет назад. Наш одноэтажный дом состоит из двух квартир. Меня беспокоит вопрос с земельным участком, на котором расположен дом. Он до сих пор не оформлен в собственность, и куда ни обращусь, никто не может объяснить, что делать. Подскажите, какие действия я должен произвести, чтобы приватизировать землю?» Михаил Петрович, Курск.

Поскольку дом состоит из двух жилых помещений, он считается, как правило, многоквартирным. Такое положение установлено Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года №47 (ред. от 2.08.2016 г.) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». В нем сказано, что многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

В силу статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Из этого следует, что земельный участок можно оформить только в общую долевую собственность собственников двух жилых помещений.

Оформление земли под многоквартирным домом в собственность владельцами жилых и нежилых помещений в этом доме является добровольной процедурой. Только сами собственники могут решать, нужен им этот участок или нет. Для решения вопроса о приватизации земли необходимо провести общее собрание собственников, принять об этом решение. Если положительное решение будет принято, следует обратиться в администрацию района, где расположен ваш дом, с заявлением о передаче земельного участка в общую долевую собственность.

Администрация проверит, было ли проведено межевание данного участка и в случае, если его границы уже были определены, вынесет соответствующее распоряжение. Если межевание данного участка не проводилось, администрация должна включить данный участок в план по межеванию на текущий год. Возможно проведение межевания самими гражданами за собственный счет.

После этого участок ставится на кадастровый учет, граждане получают кадастровый паспорт и выписку из него.

Все подготовленные документы представляются в Росреестр через МФЦ (адрес в Курске: ул. Верхняя Луговая, 24) для регистрации права общей долевой собственности на землю под многоквартирным домом и получения соответствующей выписки об этом установленного образца.

Выгодно ли становиться собственниками земельного участка, решают граждане. С одной стороны, на участке, который находится в собственности жильцов, без их разрешения невозможно построить ни одно коммерческое сооружение, нельзя проложить подъездную дорогу через детскую площадку, невозможно ликвидировать зеленые насаждения, за которыми вы ухаживали с такой любовью, из-за каких-то выгод, которые это может принести местной администрации. С другой стороны, в качестве собственника земли вы должны будете ежегодно уплачивать земельный налог.

Собственникам помещений после перехода в их владение и прилегающей к дому территории самим приходится заботиться о том, чтобы содержать ее в надлежащем порядке.

Следует знать, что вы не сможете продать свою долю, а сам участок – это неотделимая от дома территория, то есть вы не сможете распоряжаться ею по своему усмотрению в полной мере.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел.: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 074
Посетителей вчера: 20 885
Всего c 10.03.2003: 44 922 193
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО