НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 20.10.2017, 20:10 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2017 года)


4 октября 2017, 10:34

Налог на имущество куряне начинают платить по-новому

Жители Курской области уже начали получать уведомления на уплату имущественных налогов за 2016 год. Многие заметили, что в сравнении с предыдущим годом цифры в квитанциях изменились. С этого года куряне начинают платить налог на имущество по-новому – теперь его рассчитывают исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В УФНС по Курской области пояснили: рассылка единых налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов за 2016 год ведется с конца июля. На сегодня направлено более 645 тысяч уведомлений.

Почти 860 миллионов рублей курянам начислили по транспортному налогу. Это на 14,8 миллиона больше, чем в прошлом году. По земельному налогу общая сумма составила 387,5 миллиона рублей. Она подросла на 60,4 миллиона. 252,9 миллиона рублей начислено по налогу на имущество физлиц: жилые дома, квартиры, комнаты. По сравнению с прошлогодней сумма уменьшилась на 14,5 миллиона.

Сроки получения налоговых уведомлений

Те, кто имеет доступ к «Личному кабинету», уведомления на уплату имущественных налогов получают в электронной форме. Остальным они направляются почтовым отправлением и будут доставлены не позднее 30 дней до срока уплаты. Оплатить налог необходимо не позднее 1 декабря.

Кому уведомления не направляются

В отдельных случаях налоговые уведомления на уплату имущественных налогов по почте в адрес налогоплательщиков не направляются. Таких случаев три:

• если общая сумма имущественных налогов менее 100 рублей;

• если гражданин освобожден от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы;

• если налогоплательщик является владельцем жилого объекта, общая площадь которого меньше размера, предусмотренного законодательством налогового вычета.

Если уведомление до конца октября 2017 года по почте не поступит, то налогоплательщику необходимо в обязательном порядке обратиться лично в налоговый орган по месту жительства или нахождения объектов собственности, либо отправить обращение в электронном виде с помощью сервисов сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Обратиться в ФНС России». Ответы на вопросы по налогообложению также можно получить, позвонив по бесплатному телефону Единого контакт-центра 8-800–222–2222.

Если обнаружена ошибка или начислили лишнюю сумму

При обнаружении в налоговом уведомлении некорректной информации либо отсутствии сведений о приобретенном имуществе необходимо заполнить прилагаемую к уведомлению форму заявления. Налоговая инспекция проверит указанные сведения и, если они подтвердятся, сделает перерасчет суммы налога, направит налогоплательщику новое уведомление.

Некоторые куряне получили уведомления с начисленными налогами на транспортные средства, земельные участки и имущество за 2014–2016 годы. В УФНС пояснили, что расчет налогов за 2014 и 2015 годы приведен в налоговом уведомлении справочно в связи с изменением порядка ведения карточки «Расчеты с бюджетом». Если уплата налогов за эти годы налогоплательщиком была произведена, платить повторно налоги не нужно. Заплатить необходимо только за 2016 год, скорректировав сумму при уплате.

Если гражданин уже заплатил излишнюю сумму за 2014 и 2015 годы, переплату налоговые органы зачтут в счет будущих налогов или вернут ее налогоплательщику по его письменному заявлению.

Кадастровую стоимость можно оспорить

В этом году куряне впервые заплатят налог на имущество физических лиц за 2016 год, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости. До этого его начисляли по инвентаризационной.

Величина кадастровой стоимости определяется уполномоченным органом. Уточнить ее можно по кадастровому номеру своей недвижимости на официальном сайте Росреестра. При этом кадастровую стоимость можно оспорить. Как в досудебном порядке – через комиссию по оспариванию результатов кадастровой стоимости, которая работает в регионе при управлении Росреестра по Курской области, так и через суд.

Понижающие коэффициенты и налоговые вычеты

В течение первых четырех лет c момента введения налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости, действуют понижающие коэффициенты. Налог за 2016 год для курян рассчитывается с применением понижающего коэффициента 0,2. В последующие годы сумма будет постепенно увеличиваться.

Кроме того, предусмотрены налоговые вычеты. Сумма налогов будет исчисляться не от всей кадастровой стоимости, а от кадастровой стоимости площади, уменьшенной на 50 квадратных метров для жилого дома, на 20 – для квартиры, на 10 – для комнаты. То есть при площади квартиры в 60 квадратных метров налогом будут облагаться только 40 «квадратов». В налоговом уведомлении указывается налоговая база, уже уменьшенная на величину налогового вычета, то есть на кадастровую стоимость необлагаемых квадратных метров площади.

Порядок предоставления льгот изменен

Льготы сохраняются для всех 15 категорий льготников. Однако порядок предоставления льгот изменился. Налоговая льгота предоставляется теперь только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика: одна квартира или комната; один жилой дом; одно хозяйственное строение или сооружение площадью до 50 квадратных метров для личного подсобного хозяйства; один гараж или машиноместо.

То есть, если пенсионер раньше полностью освобождался от уплаты налога на имущество физических лиц, каким бы количеством объектов он ни владел, то по новым правилам он не будет платить налог за одну квартиру, один жилой дом и гараж.

Налогоплательщики, имеющие два и более объекта одной категории, должны самостоятельно выбрать, по какому из них получать льготу, и направить уведомление о выбранном объекте в налоговую инспекцию. Если такое уведомление не поступит, налоговую льготу инспекция предоставит в отношении одного объекта каждого вида с максимально исчисленной суммой налога.

Органы местного самоуправления наделены правом дополнительно к федеральным льготам устанавливать местные льготы для отдельных категорий граждан. Ставки и льготы по налогу на имущество от кадастровой стоимости, которые действуют в конкретном муниципальном образовании, можно узнать, воспользовавшись сервисом сайта ФНС России «Справочная информация об имущественных налогах, ставках и льготах».

Кто имеет право на льготы

Право на налоговую льготу в соответствии со статьей 407 Налогового кодекса РФ имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

2) инвалиды I и II групп инвалидности;

3) инвалиды с детства;

4) участники Гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;

5) лица вольнонаемного состава Советской армии, Военно-морского флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года №175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10 января 2002 года №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, – в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, – на период такого их использования;

15) физические лица – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Как рассчитать налог самому

Рассчитать суммы имущественных налогов, которые предстоит заплатить в 2017 году, можно самостоятельно, не дожидаясь получения налогового уведомления. Такую возможность предоставляют налоговые калькуляторы, размещенные на сайте ФНС России («Калькулятор транспортного налога физического лица», «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости»).

Cформировать самостоятельно квитанции на уплату имущественных налогов на основании рассчитанных сумм налоговых платежей и оплатить их в онлайн-режиме можно с помощью сервиса «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сайта ФНС России.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, по материалам УФНС России по Курской области, фото t-i.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 275
Посетителей вчера: 17 596
Всего c 10.03.2003: 44 330 543
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО