НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 49 (1208) от 05.12.2017 Обновление: 13.12.2017, 14:12 Самый большой сертифицированный тираж (30 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2017 года)


19 сентября 2017, 10:33

Больничный онлайн. Курская область переходит на электронные листки нетрудоспособности

С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон №86-ФЗ, который перевел электронный листок нетрудоспособности в разряд официальных документов. У жителей Курской области появилась возможность вместо обычного бумажного больничного оформить электронный. В чем его преимущества, как получить такой листок и какие трудности возникают при переходе на новую форму, рассказала управляющий Курским региональным отделением Фонда социального страхования Нина ТКАЧЕВА.

– Эксперимент по выдаче электронных больничных листов начался в 2011 году. Пилотный проект успешно отработали в Белгородской и Астраханской областях, Москве, Крыму, Севастополе и Новосибирске. В Курской области, как и по всей стране, система заработала с 1 июля 2017-го. Первыми к нововведению присоединились три лечебных учреждения: Курская городская больница №1 имени Н. С. Короткова, Медвенская ЦРБ и «Медассист». На данный момент речь идет уже о десяти медучреждениях. Заключены соглашения об электронном взаимодействии с более чем 300 работодателями. Они прошли обучение, готовы принимать и оформлять листок нетрудоспособности, а также рассчитывать и выплачивать по нему пособия. Этот список постоянно расширяется. На сегодняшний день выдано более 150 больничных в электронном виде.

– Чем электронный больничный отличается от бумажного и как его можно получить?

– Оба документа имеют одинаковую юридическую силу. Электронный листок нетрудоспособности оформляется с письменного согласия пациента. При этом необходимо, чтобы работодатель и медучреждение находились в системе электронного взаимодействия. Как только больничный открывается, пациенту сообщается его номер. Он может сразу передать его своему работодателю. По этому номеру статус больничного могут отслеживать все участники процесса: пациенты, медицинское учреждение, работодатель и ФСС.

– В чем преимущества электронного листка нетрудоспособности?

– Для пациента это прежде всего экономия времени – не придется стоять в очередях, чтобы получить печати и подписи врачей, не нужно бежать в поликлинику, если работодатель обнаружил ошибку или не принял испорченный бланк. Все будет сделано без участия работника. Образно говоря, из курьера он превращается в контролера, так как может отслеживать больничный на всех этапах – начиная с момента открытия и заканчивая выплатой.

Весь процесс становится прозрачным. Сводится к минимуму количество ошибок, так как формируется электронный больничный в автоматизированной информационной системе. Врачу не нужно вносить данные пациента, все это есть в программе, и при оформлении все сведения заполняются автоматически. Меньше времени будет уходить на бумажную работу, значит, больше внимания можно уделить больному.

Что касается работодателя, то сокращаются расходы на учет и хранение листков, которые являются документами строгой отчетности. Страхователю не нужно беспокоиться о сохранности бланков, так как хранятся электронные листки нетрудоспособности на сервере фонда. Доступ к ним осуществляется в режиме реального времени. Вся информация дублируется на разных серверах и надежно защищена от взлома. Электронный больничный нельзя подделать, поэтому отпадает необходимость отсеивать фальшивые и фиктивные листки. Кроме того, работодатели смогут минимизировать штрафы за принятие к оплате документов, не соответствующих требованиям. Для Фонда социального страхования это возможность отслеживать листок нетрудоспособности на всех этапах и в режиме онлайн корректировать работу с ним, возвращать на доработку в лечебное учреждение или для исправления ошибок в расчете – работодателю.

– Наверняка есть определенные трудности, ведь на первоначальном этапе без них не обходится?

– Пока основная сложность в том, что у всех врачей, которые работают с больничными в электронном виде, должна быть усиленная квалифицированная подпись. Это дополнительные финансовые траты. Кроме того, медучреждения должны иметь специальное программное обеспечение. Пока они работают с продуктом Фонда, который предоставляется бесплатно. Но в будущем, когда объемы электронных листков в общей массе будут расти, это предстоит решать. Все упирается в финансирование. По данному вопросу мы работаем в тесном взаимодействии с комитетом здравоохранения.

Сейчас все привыкают, нарабатывают опыт, и наши специалисты в том числе. Чтобы учесть все нюансы и понять, как это действует на практике, обкатываем на себе. Работники регионального отделения Фонда предупреждены: если кто-то заболеет, лучше оформлять электронный листок.

– А бумажные больничные сохранятся? Ведь не все пока готовы к нововведению.

– Об отмене традиционных бумажных листков нетрудоспособности речи пока нет. Технически к этому далеко не все готовы, кому-то, возможно, сложно перестроиться. Поэтому для удобства граждан бумажные больничные будут сохранены.

На правах рекламы.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 600 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 231
Посетителей вчера: 19 355
Всего c 10.03.2003: 45 370 252
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО