НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 17.10.2017, 16:10 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2017 года)


12 сентября 2017, 12:26

Как не стать вором, взяв чужое

«Моя знакомая нашла в супермаркете у кассы кошелек, принесла домой, там оказалось 5000 рублей. Спустя день к ней домой пришли полицейские и препроводили в отдел. Там она написала объяснение, рассказала, как все было. В отношении женщины возбуждено уголовное дело о краже кошелька и денег, последует наказание, судимость и все сопутствующие этому неприятные последствия. Разве кошелек не находка? Как понять, где находка, которую можно не возвращать, а где похищенная вещь?» Ирина.

Русская пословица «Что с воза упало, то пропало» устарела в юридическом смысле. Одна такая ситуация была предметом рассмотрения Верховного суда РФ. Женщина нашла в поликлинике мобильник, положила его себе в карман. Владелец телефона спохватился, вернулся на место, но трубку не нашел. После того как установили, кто взял мобильный, женщина отдала его хозяину. Суд осудил ее по статье «кража» и назначил наказание в виде 100 часов обязательных работ. Женщина обжаловала приговор вплоть до Верховного суда.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ признала вынесенные решения по делу законными, пояснив, что вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее другому человеку – воровство.

В своем определении Верховный суд указал: телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники – в известном собственнику месте. Причем хозяин отлучался на непродолжительное время, а после обнаружения пропажи пытался дозвониться на свой номер. В то же время из показаний осужденной очевидно – она осознавала, что телефон имеет владельца, которого рядом нет, но при этом не отвечала на звонки, а затем и вовсе избавилась от SIM-карты. Так что уверения: мол, нашла, а когда попросили, то вернула, были лукавством.

Согласно нормам Гражданского кодекса, человек, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Вашей знакомой, заметившей чужой кошелек, следовало сообщить об этом администрации магазина и передать туда обнаруженную вещь. Представитель администрации с участием свидетелей осмотрел бы вещь, составил акт и принял меры к установлению владельца. Но женщина поступила иначе, что и повлекло уголовную ответственность за кражу имущества. Видеозапись, которая ведется в торговом зале, позволила полиции вычислить того, кто забрал потерянный кошелек.

Следует помнить, что вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт, магазин, поликлиника, театр и т. д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней. Так, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, он совершает кражу.

Не является кражей присвоение потерянной вещи. Такой считается вещь, нахождение которой хозяину неизвестно и у нее нет идентификационных признаков. Это, например, потерянные нож, корзина, ведро, шляпа и т. п.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел.: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 13 694
Посетителей вчера: 19 999
Всего c 10.03.2003: 44 270 704
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО