НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 20.10.2017, 20:10 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2017 года)


13 сентября 2017, 10:58

Мир и дружба под ромашкой. Курянка на фестивалях молодежи и студентов

С 14 по 22 октября в Москве и Сочи пройдет XIX международный фестиваль молодежи и студентов. Впервые же в нашей стране разноцветная ромашка – символ этих масштабных интернациональных форумов – расцвела в Москве в 1957 году. «Небольшие группы студентов столичных вузов, имеющих навыки разговорной речи на английском языке, заранее готовили для работы с зарубежными гостями, – вспоминает жительница Курска Лидия Фисюк. – Нас прикрепили к делегации из Индии».

28 июля 1957-го Москва встречала участников VI фестиваля молодежи и студентов из 131 страны мира по-настоящему летней погодой и праздничным убранством. Путь на открытие к Центральному стадиону имени В. И. Ленина в Лужниках превратился в живой коридор, украшенный флагами, цветами, улыбками. Многие делегации ехали на грузовиках. Прохожие успевали протягивать иностранцам руки для крепких рукопожатий, от которых становилось еще теплее.

Фестивальные дни были заполнены до предела. С утра – работа с делегациями, экскурсии, встречи, вечером – совместное посещение парков, театров, концертных площадок, прогулки по Москве. Наиболее популярны были Красная площадь, парк культуры и отдыха имени Горького, площадь возле МГУ, где на специально построенной сцене выступали студенческие творческие коллективы.

«Поскольку в те годы за границу ездили единицы, а телевизор был редкостью, о жизни сверстников за рубежом мы знали немного, как и они о нас, советских студентах, – вспоминает курянка. – Поэтому беседы длились до утра и проходили в очень дружественной обстановке. На импровизированных концертах иностранная молодежь демонстрировала нам свои национальные костюмы, танцы, песни. Мы обычно отвечали «Барыней» и «Катюшей».

Посчастливилось попасть и на закрытие фестиваля, ставшего ярким незабываемым зрелищем. Индийцы в знак благодарности за радушный прием отдали нам свои билеты, а сами сумели пройти, нарядившись в национальные костюмы.

После этого, побывав во многих странах, фестивальная ромашка вновь вернулась в Москву 27 июля 1985 года. Столица СССР заметно похорошела, появились новые кварталы, театры, парки, Олимпийская деревня. Но неизменными остались радушие и молодой задор. Нас снова направили в помощь профессиональным переводчикам для работы с разными делегациями.

Площадок было уже гораздо больше. В ЦПКиО имени Горького каждая республика СССР имела свой городок, красочно оформленный в национальном стиле. На озере обустроили огромную сцену в виде лебедя – на ней ведущие артисты Большого театра ставили «Лебединое озеро».

Вся Москва стала импровизированной фестивальной площадкой, где каждый мог петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. А поскольку дни фестиваля совпали с 40-летием американской атомной бомбардировки Хирасимы и Нагасаки, японская делегация перед входом на ВДНХ собирала подписи под обращением против войны.

Фестивальные знакомства продолжались еще много лет: люди из разных стпан переписывались, встречались, создавались и международные семейные пары. Неизменным оставалось то, что скандировала молодежь на трибунах: «МИР! ДРУЖБА! ФЕСТИВАЛЬ!»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 16 846
Посетителей вчера: 19 532
Всего c 10.03.2003: 44 329 518
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО