НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 20.10.2017, 20:10 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2017 года)


7 сентября 2017, 14:41

От Тихого океана до Курска на мотоцикле. Курянка в одиночку проехала 14 тысяч километров

Ровно год назад мы писали про девушку из Курска, которая предпочитает путешествовать по России на мотоцикле. И как правило – одна. Тогда Оксана Петрихина преодолела тысячи километров, чтобы принять участие в туристическом слете «Мотополярник-2016» на закрытой территории «Газпрома» на берегу Карского моря. На этот раз она взяла новую высоту – проехала на мотоцикле почти 14 тысяч километров! Дорога из Владивостока до Курска заняла у нее три недели.

Мотопутешественников передают как эстафетную палочку

– Обычно люди едут отсюда туда, я же решила сделать по-другому, – улыбается Оксана. – Во-первых, дорога домой всегда приятнее. Во-вторых, из-за смены часовых поясов время постоянно прибавляется. Едешь – плюс час, на следующей день еще дополнительные 60 минут... А когда мчишься в сторону Владивостока, это время, напротив, крадется.

До Владивостока Оксана Петрихина добиралась на самолете, а мотоцикл – на поезде
До Владивостока Оксана Петрихина добиралась на самолете, а мотоцикл – на поезде

К дальнему путешествию Оксана начала готовиться еще в январе. Составила маршрут, обозначила мероприятия, которые хотела бы посетить по пути, и... купила билет на самолет до Владивостока. «Тогда он обошелся чуть дороже 13 тысяч рублей, а перед вылетом купить такой же билет можно было только за 67 тысяч! – говорит она. – За две недели до вылета пришлось съездить в Москву на мотоцикле. Там передала своего «железного коня» вместе с вещами транспортной компании, которая на поезде доставила «Гузика» (так Оксана называет свой BMW G650GS, – авт.) во Владивосток. Сначала планировала отправиться в путешествие с приятелем, но у него не получилось в силу ряда обстоятельств. Так что перед вылетом оказалась перед выбором – ехать одной или же не рисковать, отказаться от мечты. Многие, кстати, отговаривали от поездки, мол, как ты в одиночку преодолеешь такие расстояния, это может быть опасно. Я начала сомневаться. Но после слов друга, который сказал, что одиночество мне не грозит, поскольку в каждом городе будут встречать байкеры, приняла окончательное решение – еду! Так что одна я была только в пути – от точки до точки. В тех местах, от Владивостока до Байкала, всех мотопутешественников передают как эстафетную палочку. То есть народ знает, что ты выехала, находишься в пути и примерно во столько-то будешь в следующей точке. И уже ждут! Ведь сообщества мотоциклистов – это не просто клубы по интересам. Это большая семья, где все помогают друг другу. За всю поездку я всего четыре раза останавливалась в кемпингах и гостиницах. Остальное время – только у друзей-мотоциклистов. Так что к Тихому океану отправлялась налегке. Даже багажа не брала, все упаковали вместе с мотоциклом».

Во Владивостоке Оксана поселилась в кемпинге в центре города и поехала за мотоциклом. Планировала отправиться в путешествие уже на следующий день. Но не тут-то было! «Выяснилось, что мотоцикл еще не приехал, – замечает девушка. – Так что вынуждена была внести коррективы в планы и задержаться на три дня в столице Приморья. Потом пришлось нагонять, конечно... С другой стороны, в этом были плюсы – встретилась со знакомыми, посмотрела город, съездила на остров Русский, посетила океанариум, купалась в океане и ходила на 3-местной лодке в открытое море! А сколько разнообразных плавсредств в одном месте увидела! Во Владивосток заходят огромные пассажирские лайнеры высотой с 17-этажный дом, военные корабли, яхты, катера...»

Дорога ярости

Дорога длиной 14 000 километров заняла больше двух недель
Дорога длиной 14 000 километров заняла больше двух недель

В то время во Владивостоке проходил мотопробег «Волна памяти». Это мероприятие посвящено всем мотоциклистам, не вернувшимся из странствий. Точкой отсчета для организации «Волны памяти» стала трагическая смерть Алексея Барсукова из Нижегородской области в 2010 году. В Могочинском районе Забайкальского края он остановился на ночлег, поставил палатку. Вскоре подошли местные жители, предложили выпить. А когда байкер отказался, просто застрелили его. Преступники сначала закопали тело. Спустя пару дней решили, что останки могут найти. Выкопали и, обложив автопокрышками, пытались сжечь. Мотоциклиста несколько дней искали байкеры, милиция же тогда не горела желанием предпринимать какие-либо действия. Мол, где его искать? Места-то глухие...

Нападения на туристов на безлюдных дорогах Забайкальского края происходят регулярно. Этот участок трассы даже называют дорогой ярости. Именно там был жестоко убит японский мотопутешественник, совершено нападение на испанского байкера, разбойники обстреляли машину, в которой везли деньги... Только чудом водитель и сопровождавший спаслись, убежав в лес. Этот список можно продолжать...

– Друзья дали мне ряд наставлений, как проехать участок от Могочи до Читы, как вести себя с местными жителями, куда можно заезжать, а куда не стоит ни в коем случае, – говорит Оксана. – Действительно, ощущения там не из приятных. По сторонам от дороги находятся деревушки – черные избы с окнами, наполовину вросшими в землю. И там живут люди! Народ нищий, многие спиваются, преступность очень высока: грабят, убивают... Заехала на заправку, сотрудники стали интересоваться: одна ли я еду, откуда, куда... Понимаю, что спрашивают совсем не из вежливости. Поэтому говорила, что за мной следом идет большая группа байкеров, будут здесь буквально через пару минут...»

«Откуда вы приехали? Там же дороги нет!»

В день Оксана Петрихина проезжала около тысячи километров. Чита, Улан-Удэ, Слюдянка и Листвянка (это уже Байкал), Бийск, Горно-Алтайск... Названия городов сменяли друг друга. «Даже до границы с Монголией доехала, сфотографировалась у стелы, – улыбается собеседница. – Практически все время везло с погодой – тепло, солнечно. Но рано или поздно должно было что-то произойти. И это случилось! В сторону Бийска вели две дороги. По закону подлости я выбрала ту, по которой совсем не надо было ехать. Там и дороги-то в буквальном смысле не было: снятый асфальт, глина, песок... К тому же начался дождь, после которого все превратилось в грязное и непролазное месиво. Какие-то 150 километров ехала пять часов! Было очень тяжело. К тому же опустился туман. Настолько густой, что ничего не видно вокруг! Включила навигатор, по стрелке определяла направление движения.

В отпуске курянка купалась в Тихом океане, пила воду из Байкала и ездила на лошади в горах Алтая
В отпуске курянка купалась в Тихом океане, пила воду из Байкала и ездила на лошади в горах Алтая

Мотоцикл постоянно увязал в грязи, терял скорость. Несколько раз падала вместе с ним. А иначе никак – удержать эту махину весом в 250 килограммов при всем желании не получится. Падаешь, выбираешься из-под «Гузика», снимаешь весь груз, устанавливаешь мотоцикл на подножку, прикрепляешь вещи обратно... И так раз за разом. Сил нет, настроение хуже некуда – естественно, эмоций не сдерживала – громко, от души выскажешь, что думаешь о происходящем, и в путь, до следующего падения... Какое же было счастье выехать на асфальт! Когда меня под утро встретили гаишники около Бийска, первым делом поинтересовались: «Вы с какой стороны приехали-то?» «Оттуда», – говорю, показывая на злополучный участок. «А вы в курсе, что там дороги нет?» Вот удивили, думаю, будто я этого не знаю. Кстати, на встречи с инспекторами ГИБДД везло. Первый раз остановили, когда выехала из Владивостока. «Куда едете?» – поинтересовались они. «В Курск», – честно призналась. «Ух ты! Счастливого пути!» – только и смогли сказать. «Может, вам документы показать?» – говорю я. Но они настолько были удивлены моим предстоящим маршрутом, что только руками замахали: мол, езжай уже».

После Алтая были Новосибирск, Омск... «Чем ближе к дому, тем дороги становятся привычнее, все больше автомобилей на трассе, – замечает Оксана. – От Владивостока до Читы вообще не было трафика! За полчаса в лучшем случае могла встретиться одна машина. Едешь совершенно одна! Там же огромные расстояния между населенными пунктами. Дорога пустая, пейзажи красивейшие – тайга, перевалы... С одной стороны, хорошо, но с другой, мягко говоря, одиноко».

От Владивостока до Читы на дорогах почти нет трафика. В лучшем случае машина проедет раз в полчаса
От Владивостока до Читы на дорогах почти нет трафика. В лучшем случае машина проедет раз в полчаса

Свой мотопробег длиной порядка 14 тысяч километров Оксана Петрихина ничему не посвящала. «Для меня это просто лучший отдых, – говорит она. – Была цель посетить несколько мероприятий. На Алтае заехала на «Алтай Треффен. В поисках Шамбалы», где собрались сотни мотоциклистов со всей страны. Алтай завораживает: горные реки, луга, водопады, белоснежные вершины... На вездеходах поднимались на высоту 2000 метров, катались на лошадях. На Байкале дух захватывает! К друзьям обратилась – пить хочу. А они: так в чем проблема? Перед тобой целое озеро! Местные, кстати, именно так и делают: пьют воду из Байкала, на ней готовят еду... И когда у меня спрашивают – где больше всего понравилось: на Алтае, у Тихого океана или на Байкале, не могу выбрать что-то одно. Это все разное, у каждого места свой характер и настроение. Страна огромная, и хочется побывать везде. Например, в планах на следующий год добраться до Камчатки, Сахалина и острова Кунашир. Конечно, только на мотоцикле, на своем любимом «Гузике».

В следующем году курянка планирует доехать до Камчатки, Сахалина и острова Кунашир
В следующем году курянка планирует доехать до Камчатки, Сахалина и острова Кунашир

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 16 869
Посетителей вчера: 19 532
Всего c 10.03.2003: 44 329 541
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО