НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 20.10.2017, 20:10 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2017 года)


1 сентября 2017, 14:21

«Звезда Эльяса» на «Киношоке». Фильм курского режиссера в конкурсной программе фестиваля (ВИДЕО)

Объявлена программа XXVI открытого кинофестиваля «Киношок-2017», который пройдет в Анапе с 3 по 9 сентября. Как пояснили организаторы, в этом году решено сконцентрироваться на фильмах из регионов России. В конкурсе документальных лент участвует работа курянина Михаила Теплинского «Звезда Эльяса».

Главный герой документального фильма – сирийский художник Эльяс Айюб, который сейчас живет в России. Он родился в древнем Дамаске, помнит город мирным, пропитанным запахом жасмина. Рисовать начал с шести лет. «Мама нашла свои детские рисунки, я захотел сделать так же, – вспоминал он. – Наблюдал, как на доске рисует мелом кузен. Мне было интересно копировать географические карты».

Эльясу нравилось сочинять стихи, четыре года он пел в церковном хоре. Но тяга к живописи перевесила остальные увлечения, его приняли в Дамасский институт искусств. Как лучшего студента Эльяса отправили учиться в Россию, чтобы потом он преподавал в родном вузе.

В фильме нет сцен боев и разрушений. Только яркие кадры довоенной Сирии, дополненные монологом художника
В фильме нет сцен боев и разрушений. Только яркие кадры довоенной Сирии, дополненные монологом художника

Теперь сириец – магистр живописи, окончил художественно-графический факультет КГУ. Война на родине стала его личной трагедией. При этом на картинах Эльяса не увидишь войну в привычном понимании. Нет ее и в фильме. Авторы решили не показывать сцен боев и разрушений, только яркие кадры довоенной Сирии, дополненные монологом художника. Эльяс рассказывает, как война на родине коснулась его и близких ему людей, изменила жизнь и отношение к творчеству. На протяжении всего фильма он пишет символическую картину: звездное небо над ночной Пальмирой – и посвящает ее героям, отдавшим жизни за мир на сирийской земле.

Фильм курянина «Звезда Эльяса» покажут на фестивале «Киношок» (трейлер фильма)

«Души героев, мучеников войны, зажигаются звездами на небе, – поясняет режиссер фильма «Звезда Эльяса» Михаил Теплинский. – А небо над нами одно: и над Россией, и над Сирией... И звезды видят этот мир, смотрят на него, на всю планету... Я бы сказал, что этот фильм – призыв к миру. Главная идея, которую мне хотелось донести до зрителя, это бесценность своей истории и культуры, связь с предками. Ведь потеряв прошлое, забыв, кто мы есть, не сможем обрести будущее. Мировое зло стремится уничтожить не только народы, но и стереть память об их многовековой истории, вычеркнуть ее из мирового наследия. И люди становятся на защиту этих народов и целых пластов древней культуры, порой жертвуя собственным счастьем, совершают величайшие подвиги, о которых не должны молчать».

Съемки проходили не только в Курске, но и в Москве
Съемки проходили не только в Курске, но и в Москве

«Звезда Эльяса» полностью состоит из документальных съемок, но при этом фильм приятен глазу, в нем много красивых видов, – продолжает Теплинский. – Мы снимали в Москве и Курске, использовали документальные кадры Сирии пятилетней давности. Многие показанные в фильме памятники культуры, к сожалению, уже утрачены. Я принципиально не хотел показывать войну такой, какой мы привыкли ее видеть каждый день в выпусках новостей. Главная задача, которую поставил перед собой, – проиллюстрировать войну глазами художника, не показывая ее ужасов. И сделать это было возможно, только показав мирную Сирию».

«Звезда Эльяса» – не первая работа Михаила Теплинского. «Первый фильм я снял еще в 2012 году, когда путешествовал по Кавказу, – говорит Михаил. – Тогда в школе учился, и это было, скорее, мое хобби. А в 2014-м лента попала на международный православный кинофестиваль «Встреча», который и открыл мне дорогу в мир кино. Не считаю себя любителем, развиваюсь и приобретаю опыт с каждым фильмом, двигаюсь только вперед, не оглядываясь назад.

Михаил Теплинский (справа) снял фильм о художнике из Сирии Эльясе Айюбе
Михаил Теплинский (справа) снял фильм о художнике из Сирии Эльясе Айюбе

Помогает моя профессия (Михаил – студент художественно-графического факультета КГУ, – ред.), так как я не разделяю визуальное искусство на живопись и кино, для меня это одно целое. К созданию фильма отношусь так же, как к написанию живописного полотна. Только написать картину намного легче, в живописи ты предоставлен самому себе, а в кино надо убеждать в своей задумке большое количество людей, ведь это коллективное творчество. Но ответственность за конечный результат всецело лежит на режиссере».

Фильм снимался без привлечения спонсоров, на собственные средства. И, как признается собеседник, это было достаточно сложно. «Многое не удалось реализовать именно из-за недостатка финансов, – замечает режиссер. – В частности, хотелось, чтобы музыку к фильму написал сирийский композитор, но осуществить задумку, к сожалению, не получилось».

«Звезда Эльяса» уже становился участником различных фестивалей, и везде о нем были только положительные отзывы. Скоро мы узнаем, как встретили фильм курского режиссера Михаила Теплинского на «Киношоке».

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 284
Посетителей вчера: 17 596
Всего c 10.03.2003: 44 330 552
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО