НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 49 (1208) от 05.12.2017 Обновление: 12.12.2017, 11:12 Самый большой сертифицированный тираж (30 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2017 года)


31 августа 2017, 14:44

Куряне проехали автостопом по Азии: от Монголии до Индонезии

«ДДД» продолжает рассказ о путешествии курской семьи Пищулиных по Азии. За год Алексей и Ольга объехали 15 стран, преодолев автостопом более 40 тысяч километров. В прошлый раз куряне делились впечатлениями о бывших советских республиках: Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Далее их путь пролег через Монголию, Китай, Таиланд и другие страны.

Стартовав в июне из Курска, к сентябрю Пищулины преодолели свыше 10 тысяч км. Вернувшись из Казахстана в РФ, поехали в Монголию через Алтай: Барнаул и живописный Горно-Алтайск. Осенью пошли дожди. В ливень под Бийском куряне долго не могли поймать попутку. На счастье остановился таксист, подвез бесплатно. Такие моменты будут и дальше: некоторые водители такси и междугородних автобусов не брали плату с путешественников.

Ночевка в монгольской юрте

Монголия – страна с безвизовым въездом на 30 дней. «Она поражает безлюдными территориями, – говорят Алексей и Ольга. – Население всего три с лишним миллиона человек, почти половина живет в столице Улан-Баторе. Нет автострад, указателей, километража, попадаются участки по 200 км накатанных в степи грунтовых дорог. Без местного водителя легко заблудиться.

В Монголии мало русскоговорящих, как, впрочем, и тех, кто знает английский. Однако проблем в общении не будет, если заучить несколько распространенных фраз, а иногда переходить на жесты.

Автостоп в Монголии
Автостоп в Монголии

– В путешествии по Монголии мы встретили двух человек, хорошо владеющих русским. Одна из них – местная тележурналистка, подвозившая нас. Поклонница передачи «Человек и закон», автор независимых расследований специально изучает русский язык, чтобы поступить в РФ на журфак.

Однажды подвозивший Пищулиных автомобиль, пересекая две речушки, заглох. «Уже на первой уровень воды был по стекло. На второй речке машина стала на половине пути и не заводилась. Вода быстро наполняла салон, дошла до сиденья. Кстати, подоспел трактор, словно специально ждал. Я вылез через окно цеплять трос. После ледяной воды два часа не мог унять дрожь, пытаясь согреться у печки в юрте».

В прошлом Монголия – великая империя, сейчас отстающий в экономическом плане регион, однако он не растерял самобытность. Народ там очень музыкальный, повсеместно сопровождают красивые лиричные напевы. В какой дом ни зайди – увидишь гармонь, гитару, домру, в Улан-Баторе популярны караоке-клубы.

Столица Монголии Улан-Батор
Столица Монголии Улан-Батор

Столица притягивает монголов высотками и лоском. Но гостям страны интереснее «дикое» степное житье в юртах. Алексею и Ольге выпало ночевать у каучсерфера – это человек, готовый бесплатно размещать путешественников из других стран.

– Внутри юрты – минимум мебели, печь, спальные места. По словам принимающей стороны, как-то раз в жилище ночевали 16 человек!

Рацион монголов – отдельная тема: упор на мясные и молочные блюда, в ходу баранина, козлятина. Катают курт – твердые соленые сырные шарики. Готовят еду на высушенном навозе – кизяке, редко используя в качестве топлива дрова.

Где перекусить в дальних переездах? Придорожные кафе в Монголии редки: одинокая юрта на сотни километров степи, в меню лишь буузы, отчасти похожие на манты, и... соленый чай со сливочным маслом.

К друзьям в Китай

Октябрь. Требуются визы в Китай. Вернулись в Россию со стороны Бурятии: Улан-Удэ, Иркутск, одна из старейших железных дорог страны – Кругобайкальская. С документами обратно в Монголию: так удобнее добираться до Поднебесной. В Китае Пищулины провели месяц. Признаются: времени катастрофически не хватило, чтобы изучить страну. За отведенное визой время проехали семь тысяч километров, посетив 13 городов. Маршрут проходил через Пекин, Шеньян, Шанхай, Хойчжоу Шеньчжень, Гуанчжоу, где живут друзья Алексея, в прошлом иностранные студенты филфака Курского госуниверситета. Они с ностальгией вспоминали 2008 год и делали все, чтобы Китай понравился курянам не меньше, чем им тогда Россия.

Пекин. Ольга и Алексей в Запретном городе
Пекин. Ольга и Алексей в Запретном городе

В Пекине побывали в древнем Храме неба, Запретном городе – это самый большой дворцовый комплекс в мире. Посетили и Великую Китайскую стену на севере страны. Интересной оказалась поездка в колоритную деревушку, где выращивают рис.

– Не было ощущения, что Китай, население которого перевалило за миллиард, – густонаселенная страна. Жители умеют организовывать свое пространство, каждый клочок земли занят по делу.

Китайская стена
Китайская стена

Большинство китайцев не знают русский язык, немного и говорящих на английском. На разные ситуации Алексей и Ольга подготовили таблички с иероглифами, чтобы поддержать минимальный разговор с теми же водителями. Но автостоп оказался проблемой, он чужд китайцам. В этом путешественники убедились, безуспешно голосуя на трассе несколько часов. Пришлось воспользоваться поездом. Цены на билеты выше, чем в России: так, стоимость проезда в сидячем вагоне сравнима с российской плацкартой.

В Шанхае встретили парня и девушку из Красноярска, тоже вольных путешественников. Молодой человек играет на гитаре, тем самым зарабатывая на дорогу. Алексею и Ольге инструмент знаком, ради необычного опыта присоединились к ребятам на день...

– В Китае нет уличных музыкантов, тем более для местных необычно, когда играют и поют люди с европейской внешностью. Поэтому и у нас получилось.

Выпить кофе с куриным яйцом

После Китая – Вьетнам, без визы там можно находиться до двух недель. Некогда страна была разделена на Северный (столица Ханой) и Южный Вьетнам (Хошимин), в 60-х пережила агрессию США. Затем произошло объединение.

– Очень много людей, а где их нет – там бесконечные рисовые поля. Около одного из них ночевали в палатке.

Лонган («глаз дракона»)
Лонган («глаз дракона»)

Но не рисом единым живы вьетнамцы. Климат позволяет выращивать как общеизвестные авокадо и кокосы, так и более экзотические фрукты: к примеру, лонган («глаз дракона»). Впрочем, даже бананы там не похожи на те, что продают у нас в магазинах. Разные сорта: от «классических» с желтой кожурой до розовых. Это не может не удивлять, как, скажем, и кофе... с яичным желтком. Для приезжих – гастрономическая диковинка, этакий странный гоголь-моголь.

На пятые сутки пошел тропический ливень, он продолжался несколько дней. В декабре в центральной части Вьетнама это дело привычное, так как наступает сезон дождей.

– Долго не могли поймать машину, порядком промокли. Вдруг подошел мужчина и со словами: «Они вам пригодятся» – дал нам плотные дождевики.

Вьетнам – религиозная страна. В буддистских храмах верующие делают подношения, на алтарях стоят вазы с фруктами и напитками, нередко это кока-кола.

Немало местных жителей говорят на английском. Можно встретить и русскоязычного собеседника. Так, в курортном Нячанге, популярном у российских туристов, Алексей и Ольга снова услышали родную речь...

Зверства кхмеров и Ангвор-Ват

Камбоджийские КПП коррумпированные. Нужно было отдать 30 долларов за визу, а еще один требовали за «сервис». И когда покидаешь страну, за выездные печати вновь просят неофициальную пошлину! Среди тамошних пограничников существует даже система знаков: если в «заграннике» криво поставлена печать, значит, турист не стал раскошеливаться. Но отказаться можно, и лучше, не качая права, спокойно сослаться на ограниченность средств.

В столице Камбоджи Пномпене посетили мемориальный комплекс жертвам геноцида 1970-х годов. Тогда организаторами массовых убийств мирного населения стали радикальные коммунисты из «Красных кхмеров». Масштаб трагедии был ужасен: погибли до трех миллионов человек – почти половина жителей Камбоджи. Напоминание о тех жутких событиях – музей геноцида «Поля смерти», где хранятся сотни черепов, найденных на местах расправ, орудия пыток...

Ангкор-Ват — крупнейший храмовый комплекс мира
Ангкор-Ват — крупнейший храмовый комплекс мира

Но главная достопримечательность Камбоджи – индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват – самый большой на планете, он раскинулся на 200 квадратных километров. Обойти все это чудо пешком – задача нереальная. Алексей и Ольга взяли напрокат велосипеды. Аренда за сутки обошлась всего в доллар за каждый.

Новый год в Камбодже и скорбящий Таиланд

– Из Камбоджи отправились в Лаос – безвизовая страна. Лето тут круглый год, но отдыхающих немного. Столица Вьентьян выглядит современно, в мелких городах иная картина: деревянные домики, внутри без отделки. Стоят они на высоких «ножках», чтобы в сезон дождей не затопило. Раньше так оберегали себя и от тигров, запрыгивавших в окна.

Древняя Аюттхайа в Таиланде
Древняя Аюттхайа в Таиланде

В городке Паксе Пищулины встретили Новый год. В отличие от европейцев, лаосцы отмечают его скромно. Владельцы же гостиниц, желая создать туристам новогоднее настроение, устанавливают в холлах искусственные елки. Нашим героям тон задавала традиционная «Ирония судьбы...».

В Таиланд Ольга и Алексей приехали в разгар траура по королю Пумипону Адульядету, чье правление длилось 70 лет. Вся страна оплакивала правителя: на каждом шагу плакаты с фото бывшего главы государства, госслужащие носили черные одежды.

Бассейн на крыше небоскреба

Одна часть Малайзии находится на материке, другая – на островах. Бывшая колония Британской империи сохранила наследие англичан. Старинный городок Джорджтаун благодаря своей европейской архитектуре даже внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И здесь ожидало приятное знакомство: подвозила терапевт, в 2009 году окончившая Курский медуниверситет. Семье Пищулиных нужно было добраться до столицы Куала-Лумпур, где их ждал очередной каучсерфер. Изрядно вымокнув под ливнем, куряне попали по адресу. Их удивила роскошная квартира в небоскребе, с бассейном на крыше, которым они могли пользоваться. И хозяин попался интересный – мультипликатор.

С Малайзией граничит город-государство Сингапур – один из экономических центров Юго-Восточной Азии. В этой стране, нарушая правила, можно разориться. Штрафы за всё: перешел дорогу на «красный», бросил мусор на тротуар или же ел в общественном транспорте (тоже запрещено). Полицейских не видно, зато всюду установлены видеокамеры, их в режиме реального времени просматривают стражи закона, а заметив нарушителя, сразу выезжают на место. Штраф за установку палатки переваливает за сотню долларов. Алексей и Ольга на свой страх и риск поставили ее, выбрав более-менее спокойное место: в Сингапуре каучсерфера не нашли, а номера в гостинице стоили слишком дорого.

Сингапур — город строгих правил
Сингапур — город строгих правил

Вершина мира Эверест и воды священного Ганга

В островную Индонезию плыли на пароме, посетив Суматру и Яву. Вновь столкнулись с дождями, зато на Яве увидели храмовые комплексы Прамбанан и Боробудур. Пробовали безвкусные бананы (как оказалось, специально выращенные для жарки), в одном кафе пили чай с добавлением... куриного яйца.

После Индонезии надо было возвращаться в Россию или лететь в Непал за индийской визой, которую там легче получить. Да и перелет на родину из Индии был бы в разы дешевле.

– Таджикистан называют самой горной страной, но в Непале все еще круче: вершины разрезают небеса. Большинство туристов едут туда ради самой высокой точки мира – Эвереста.

Два года назад крупное землетрясение уничтожило многие достопримечательности этой страны. Последствия ощущаются до сих пор: повсюду пыль, даже в столице. Много бродячих животных, обезьяны так и норовят отобрать у прохожих блестящие вещи и еду.

И в Непале, и в Индии можно наблюдать необычный феномен: женщины на спинах таскают кирпичи, замешивают цемент, а мужчины стоят рядом и дают указания. Лучшими портными считаются представители именно сильного пола.

У священной реки Ганг в Индии
У священной реки Ганг в Индии

Последняя точка маршрута – Индия. Не упустили возможность посетить Варанаси, где протекает священная река Ганг. Для индийцев – знаковое место, они верят: если умереть в Варанаси, то больше не переродишься. На берегу Ганга куряне увидели кремационные костры, скорбящих родственников умерших. Впрочем, траур у индийцев другой: на похоронах не плачут, спокойно относятся к смерти, считая, что родственник обрел новую жизнь.

Священными животными в Индии считаются коровы. Они бродят по городам в поиске пропитания, кормятся с помоек, но сердобольные люди помогают буренкам. Работы на всех не хватает. Собрав некоторую сумму, индусы покупают «тук-тук», на котором и таксуют в качестве моторикш.

Штат Гоа у Аравийского моря – известная курортная зона, лето круглый год. Пищулиным повезло: в момент их приезда сезон пошел на спад, и пляжи были пусты.

9 июня Алексей и Ольга вылетели из Дели в Москву и уже поздним вечером были в Курске. Путешествие длилось 364 дня, позади 42212 километров, из них автостопом – 28802...

– Часто мои расплывчатые, немного сказочные представления о стране, как о чем-то абсолютно самобытном, оказывались ярче реальности. В действительности почти везде люди построили дороги, ездят на автомобилях европейских и японских марок, стремятся одеваться, как на Западе, и иметь айфон. Тем ценнее, что в Монголии многие по-прежнему живут в юртах, женщины в Индии и Непале носят сари и курты, а фермеры Китая и Вьетнама хоть иногда, но надевают свои конусообразные шляпы из соломы. Незаметно мир становится одинаковым, хочется увидеть его до перемен.

С другими фото из путешествия можно познакомиться на сайте romandor.com

Общался Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 600 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 10 993
Посетителей вчера: 26 576
Всего c 10.03.2003: 45 334 860
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО