НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 17.10.2017, 16:10 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2017 года)


30 августа 2017, 15:11

Ремонт дворов: хотели как лучше... Благоустройство придомовых территорий в Курске могут не успеть завершить до морозов

Куряне, чьи дворы попали в программу благоустройства в 2017 году, радовались недолго. Эйфория от обещанных преображений сменилась разочарованием: ремонт идет со скрипом, появляются подводные камни, а на многих объектах работы еще даже не начались, хотя ранее было заявлено, что дворы областного центра будут приведены в порядок ко Дню города.

Дороги без бордюров

Первые сложности дали о себе знать еще на этапе вступления домов в программу. Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» считается приоритетным, финансируется как из федерального, так и из местных бюджетов. Все, что нужно было от жильцов, – подать заявку на участие. Они так и поступили: провели собрания, обсудили планируемый ремонт, описали свои желания в заявках. Из них был сформирован список дворов, которые собирались благоустроить уже в этом году. И первый сюрприз – почти все поданные заявки были оформлены неверно. Жильцов попросили их переделать.

Для жильцов стало сюрпризом, что в стоимость ремонта дорог не входит бордюрный камень
Для жильцов стало сюрпризом, что в стоимость ремонта дорог не входит бордюрный камень

«Самая большая трудность – оформление протоколов собрания жильцов. Простому человеку составить его по всем правилам вообще не под силу, – рассказывает член совета общественной организации «Народное ЖКХ» Любовь Нечаева. – Например, одно из обязательных приложений к протоколу – реестр всех собственников помещений со всеми реквизитами свидетельств о собственности. Попробуй обойди всех жильцов. А если квартира сдается, хозяин же живет в другом городе? Протокол собрания жильцов обычной пятиэтажки – папка толщиной сантиметров в пять. В домах повыше – еще больше. В такую работу должны включаться управляющие компании, но делают они это весьма неохотно».

Второй неприятный сюрприз всплыл уже на этапе ремонта. Жильцы обозначили объем работ так, как они это видели: отремонтировать подъездные дорожки, оборудовать парковку, поставить детскую площадку. Многим и в голову не могло прийти, что, например, в стоимость ремонта дорог не входит бордюрный камень. Его надо было прописать отдельной строкой. Нет в заявке – получите дорогу без бордюров. Или вычтите их стоимость из другой статьи расходов, сэкономив на лавочках или детских горках. Сумма на каждый двор выделена строго по заявке, увеличивать ее никто не будет, даже если речь идет о необходимых объектах.

Нехватка ресурсов

По срокам ремонта тоже много вопросов. По некоторым дворам, попавшим в список благоустройства на 2017 год в последнюю очередь, не готовы даже проекты. Это значит, что работы там начнутся не раньше октября–ноября. Жильцы не на шутку встревожены: о каком качестве работ может идти речь, если асфальт будут укладывать в мороз?

О каком качестве работ может идти речь, если асфальт будут укладывать в мороз?
О каком качестве работ может идти речь, если асфальт будут укладывать в мороз?

Одна из основных причин отставания по срокам – нехватка ресурсов. Как выяснилось, в Курске, например, всего четыре оператора по благоустройству. Они не справляются с объемом работ. В других городах проблемы еще серьезнее. Так, в Железногорске, где в нынешнем году должны быть отремонтированы 15 дворов, 25 августа только начались аукционы. Причем заранее известно, что участвовать в них будет один подрядчик, который параллельно занимается ремонтом дорог и строительством детсада. То есть дворы уже заранее отодвигаются на второй план.

Возникает резонный вопрос – почему в конкурсах на проведение работ не участвуют другие исполнители? Может быть, компании, о которых идет речь, лучшие в своем деле? Ведь далеко не каждая организация возьмется и асфальт класть, и качели устанавливать, и клумбы разбивать. Но на деле выходит, что и действующие подрядчики не горят желанием делать все это.

Основной профиль компаний, ставших операторами по благоустройству, – дорожный ремонт. «Складывается впечатление, что, подавая заявку на конкурс, подрядчики даже не читали, что входит в лоты, – рассказывает Любовь Нечаева. – Они приезжают во двор, чтобы положить асфальт. А потом с глубоким изумлением узнают, что, оказывается, должны установить детскую площадку, привезти лавочки и фонари». Жители одного из курских дворов рассказывали, как подрядчики долго отговаривали их выкладывать тротуары плиткой (этот пункт значился в одобренной городом заявке, на него были выделены деньги), ведь закатать все в асфальт значительно проще.

Сталкиваются жильцы и с обратной ситуацией. Подрядчик стремится выполнить указанные в заявке пункты, несмотря на абсурдность таких работ. Речь идет об озеленении и высадке однолетних растений. Желание украсить клумбы цветами казалось вполне логичным весной, когда составляли заявки. Но тратить средства на однолетники в сентябре–октябре – по меньшей мере, расточительно.

Кто во дворе хозяин?

Еще одна сложность – определение границы двора и собственников всех объектов, находящихся на этой территории. «Наши дома имеют общий двор, но относятся к разным управляющим компаниям. Логично было бы обустроить эту территорию совместно, но жители никак не могут договориться», – рассказывает курянка о конфликте домов на перекрестке улиц Ватутина и Димитрова. И такой пример не единичен.

Во дворе домов под номерами 26 и 30 на проспекте Дружбы работы начаты. Но после ремонта междворовый проезд, по всей вероятности, окажется незаасфальтированным – эта территория принадлежит муниципалитету.

Жильцы домов, где ремонт уже идет, жалуются на плохое качество асфальта, отсутствие ливневой канализации, даже пресловутые детские площадки производитель обещает поставить лишь через несколько месяцев.

Даже пресловутые детские площадки производитель обещает поставить лишь через несколько месяцев
Даже пресловутые детские площадки производитель обещает поставить лишь через несколько месяцев

Выход для жильцов один – взять ремонт в свои руки. Так поступили жители дома на улице Менделеева, 32. «Я сам познакомился с подрядчиком, бригадиром, который руководил работами во дворе, – рассказывает старший по дому Сергей Гордеев. – Уже заасфальтирована стоянка. Качество асфальта хорошее. Потом мы узнали, что конструкции для детской площадки нам привезут лишь через три месяца. Благоустройство ведь идет не только в Курске, вся страна кинулась заказывать детские площадки, заводы не справляются с объемами. Но мы нашли решение: поменяли изготовителя на другого, чьи сроки нас устроили».

Работы по благоустройству делятся на минимальный перечень, который должен быть выполнен бесплатно, и расширенный, подразумевающий финансовое участие самых жильцов. Многих курян упоминание о софинансировании напугало. Но Сергей Гордеев утверждает, что такая форма сотрудничества весьма выгодна для дома. «Из 800 тысяч рублей, необходимых на изготовление и установку площадки, жителям пришлось доплатить всего 5%, то есть 40 тысяч, – говорит он. – Стоит ли говорить о том, что полную сумму мы вряд ли когда-нибудь собрали бы».

Необходим комплексный подход

В Курской области в программе обустройства участвуют 495 дворов и 55 общественных территорий в 42 муниципалитетах. На приведение в порядок 127 дворов и парков в областном центре выделен 121 миллион рублей из бюджетов всех уровней.

Координатор федерального Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов: «Благоустройство дворов – это не латание ям на асфальте»
Координатор федерального Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов: «Благоустройство дворов – это не латание ям на асфальте»

Выполнение программы и ее подводные камни на минувшей неделе обсуждали на круглом столе активисты Народного фронта. В Курск приехал координатор федерального Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов. До этого он уже посетил несколько российских регионов, где также интересовался ходом работ по благоустройству дворов.

На первый взгляд Курская область произвела на гостя благоприятное впечатление. «Исходные данные хорошие, потенциал для работы есть, – признал он, имея в виду, что многие дворовые территории были сформированы еще в советское время. – Надо лишь навести порядок».

Но, объехав несколько дворов и вникнув в специфику курских проблем, эксперт изменил свое мнение. «Я увидел не благоустройство дворов, а лоскутно-кусочный ремонт: тут асфальт положили, там не стали, – рассказывает Жбанов. – Нет понимания, что порядок во дворах – это не латание ям на дорогах. Это комфортная среда, в которой людям удобно жить. И к ее формированию нужен комплексный подход. А закатать ямы в асфальт – это текущая задача власти. Для этого не нужен никакой приоритетный проект».

Курский центр мониторинга благоустройства городской среды, созданный при ОНФ, отслеживает эти и другие проблемы, пытаясь вместе с властями найти пути их решения. На круглом столе также был поднят вопрос расселения аварийных общежитий. Павел Жбанов отметил, что есть возможность попытаться ускорить этот вопрос и решить проблему до 2019 года, как это планировалось в соответствии с муниципальной программой. Он пообещал вернуться в Курскую область в ближайшее время, чтобы обсудить пути решения проблемы с властями.

Что касается реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», то она будет продолжена. В следующем году на эти цели российским регионам будет выделено 25 миллиардов рублей, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев. Курская область получит 214 млн. рублей. Сейчас ведется активный прием заявок на участие в проекте. После этого муниципальные комиссии на конкурсной основе будут решать, какие из них включать в программу на 2018 год, а какие – на последующие годы.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото onf.ru и Юрия САВЕЛЬЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 13 900
Посетителей вчера: 19 999
Всего c 10.03.2003: 44 270 910
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО