Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2017 года)


15 августа 2017, 10:13

Загадки подземного хода и старинной курской башни

Известный краевед и журналист Виктор Крюков недавно поделился своими новыми исследованиями по поводу существования подземного хода в центре Курска, а также изучил историческое сооружение – древнюю башню на улице Сонина.

Тайник под «Электроаппаратом»

Есть всего один исторический документ, в котором упоминается подземный ход в курской крепости, на нынешней территории электроаппаратного завода. Речь идет о так называемой росписи «Каков в Курску острог», датированной 1651 годом.

Остановимся лишь на той части этого документа, где речь идет о «тайнике»:

«…Тайник подведен под острожную стену к реке Тускари, от острожной стены до колодезя к реке Тускари 24 сажени (около 50 метров). В нем выкопан колодезь, поставлен сруб двух сажен с локтем. Вода от него идет в реку Тускарь беспрестанно.

В старой городовой осыпи выкопан колодезь, сруб в нем поставлен, до воды девять сажен (около 20 метров). Воды в нем полусажени».

Понятие «тайник» в те времена означало как раз спрятанный колодец. Вспомните Тайницкую башню в Московском Кремле. В деревянных крепостях-острогах, подобных курскому, ход к потаенному колодцу представлял собой глубокую траншею, выкопанную с поверхности и перекрытую просмоленными дубовыми плахами. В каменно-кирпичных крепостях, которых в России ХVII века было немного, такие тайники тоже существовали в обязательном порядке, но уже не в деревянно-земляном варианте.

К 1651 году на территории крепости возводился Знаменский собор в камне и кирпиче. Какова вероятность того, что ход к потаенному колодцу решили выполнить именно в этом технологическом варианте?

Строительство Знаменского монастыря завершилось к 1680 году. Это была своеобразная каменная крепость со стенами и башнями внутри деревянной крепости, потерявшей фортификационно-стратегическое значение – военная угроза со стороны Крыма и Польши ушла в прошлое. Старая крепость-острог превратилась в формально отгороженную от городского посада административно-муниципальную территорию.

То есть функции собственно крепости взял на себя монастырь, что в России того времени не было редкостью. Тогда и переустройство в камне подземного хода к потаенному колодцу становится вполне реальным.

От курян-старожилов, в чьей правдивости не приходится сомневаться, слышал рассказы о том, что когда в 1945–1946 годах начали обустраивать под асфальт нынешнюю улицу Сонина, обнаружили часть сводчатого подземного хода в кирпиче, шедшего от монастырской стены к откосу в сторону Тускари. Ход засыпали строительным мусором и заасфальтировали. Остался лишь смутный ориентир – где-то неподалеку от монастырской башни.

Самое древнее строение города

Старая башня, выходящая на улицу Сонина, – самое древнее строение Знаменского монастыря. Многие курские историки относят ее возведение к 80-м годам ХVIII века, а некоторые и вовсе к 80-м годам ХVII столетия.

По второй версии, это одна из четырех башен, изображенных на абрисе 1722 года. Была на нынешней территории электроаппаратного завода и вторая – ее снесли в начале 1960-х. В былые времена, по мнению сторонников более ранней версии, башни неоднократно перестраивали и реконструировали. В частности, деревянные шатровые кровли после начертания абриса сменили на полусферические.

Существует и план курского Знаменского собора 1785 года, где башня обозначена как намеченная к строительству. То был период, когда Курск начинал активно перестраиваться согласно генплану 1782 года. Перед началом активного возведения нового Знаменского собора нужно было выполнить целый комплекс масштабных подготовительно-сопутствующих работ: засыпать старый крепостной ров, построить здание присутственных мест (на углу нынешних улиц Сонина и Луначарского), снести несколько старых домов на монастырском подворье. В этих условиях перспективная планировка монастыря во многом осталась нереализованной – как любой генплан.

Мне ближе версия, согласно которой нынешняя башня строилась в 1680-х годах, но боюсь, это на уровне эмоций: обидно за древний город, в котором нет ни одного здания того периода. Но имеется и маленький довод – на уровне гипотезы. Нижняя часть башни примерно наполовину выполнена из крупного кирпича, размеры которого свойственны как раз ХVII веку, верхняя же – из кирпича, приближенного по размерам к нынешнему. Напрашивается предположение: старинную башню ХVII века, что на абрисе, достраивали, тогда же сменив шатровую кровлю на нынешнюю. Может быть, как раз поэтому на плане монастыря 1785 года нынешняя и вторая (позже разрушенная) башни отображены как намеченные к строительству? Ведь понятия «реконструкция» тогда не было.

Если соотнести сравнительно условный в планировочном смысле абрис 1722 года, гораздо более строгий план 1785-го, все новации городского акрополя в 1782–1826 годах и его сегодняшнее планировочное состояние, вполне можно предположить: башня на улице Сонина стоит в той же точке, где ее возвели к 1680 году. Подновили в конце ХVIII века – и все!

Автору недавно удалось побывать внутри этого сооружения: сейчас у башни два этажа с отдельными входами. Это результат технической реконструкции последних десятилетий. Оба входа выполнены в прямоугольных металлических коробках, сваренных из швеллера. Но при этом старого входа, чтобы арочная кирпичная кладка была без всяких железобетонных или металлических перемычек, обнаружить не удалось. У основания со стороны монастыря башня метра на три засыпана землей – до верхней кромки кирпичной ограды, в которую она вписана. С улицы Сонина сооружение выглядит гораздо более высоким и стройным. Хотя и с той стороны она наверняка заглублена – на старых гравюрах заметно: соотношение диаметра и высоты гораздо более в пользу последнего параметра, чем сегодня.

Судя по довоенным и более ранним фото, основание башни со стороны монастырского подворья если и засыпано землей, то гораздо меньше, чем нынче. Сейчас 1-й этаж сооружения имеет земляной пол из утрамбованного строительного мусора с небрежной цементной стяжкой поверху. Она растрескалась и к центру заметно опустилась, выявив какие-то локальные провалы. Если судить по шлейфам песка, тянущимся снаружи от двери к этим самым провалам, во время ливней и весенних паводков вода свободно уходит куда-то вниз. Куда?

Здесь в самый раз вспомнить о фрагменте подземного сооружения, обнаруженного недавно под цокольным этажом Воскресенского храма, от которого башня совсем недалеко. Тогда вопрос: нет ли какой-то подземной коммуникации между этим самым подземельем с самым нижним, спрятанным под слоем земли этажом башни? И не на этом ли уровне скрыт настоящий вход в нее?

На упомянутом перспективном плане Знаменского монастыря 1785 года есть маленькая пометка совсем рядом с нынешней башней: «Колодезь возобновить». И снова вопрос: какой именно «колодезь»? Тот ли 20-метровой глубины, что указан в описи Курского острога 1651-го, или колодец-тайник, к которому в сторону Тускари, согласно той же описи, вел подземный ход длиной около 50 метров? Кстати, до сих пор ведутся споры: в чем разница между колодцем и колодезем? Во всяком случае, этимология здесь разная.

Рискнем предположить: когда во 2-й половине ХVII века куряне строили Знаменский монастырь в камне, они заимствовали некоторые функции крепости. В том числе и «тайник» – ход к потаенному «колодезю». Если так, наверняка их не устроил бы деревянно-земляной ход в варианте столетней давности: его нужно было модернизировать в кирпичном варианте. Продолжая версию: откуда на территории монастыря должен был начинаться этот ход? Согласитесь, башня в монастырской стене со стороны обрыва к Тускари подходит более всего. Понятное дело – в самом нижнем, подземном или полуподземном этаже. Затем надобность в вертикальном колодце около 20 метров глубиной и в подземном колодце-тайнике отпала – появился Иорданский спуск (судя по всему, построенный специально для подъема воды конной упряжью), а скоро и вовсе – водопровод, одна из первых веток которого пришла именно в монастырь. Про ход к колодцу-тайнику забыли.

На фото начала ХХ века видно: вход в башню находится примерно на том же уровне, что и сегодня (на 1-й этаж), но уже тогда поднят от уровня земли примерно на 1,5–2 метра. А если считать от подножия башни со стороны улицы Сонина, и того больше. То есть (как вариант) минус 1-й этаж башни спрятали давно, а с ним (за ненадобностью) и подземный ход к потаенному колодцу.

Впрочем, даже не принимая всерьез предположение о старинном подземном ходе к потаенному колодцу, сам возраст башни должен заставить нас относиться к ней с большим уважением. Если ее возвели в ХVII веке, то это самое древнее здание в нашем регионе, если все-таки в конце ХVIII столетия – самое старое на территории курского акрополя.

Использованы фотографии сайтов Курск дореволюционный и ЯндексКарты

По материалам Виктора КРЮКОВА, gikursk.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Алексей Раздорский20 августа 2017, 20:32:53
e-mail: razdor@nlr.ru, город: Санкт-Петербург

Башня построена в конце XVIII века после сноса старой монастырской ограды с шестигранными башнями. Новая башня не имела никогда никаких фортификационных функций (это четко видно по ее архитектуре), а выполняла значение исключительно хозяйственное и декоративное. Не стоит уважаемому автору придумывать того, чего никогда не было. План Знаменского монастыря 1785 года, хранящийся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, не оставляет места для каких-либо иных трактовок (см. подробнее: old-kursk.ru/book/razdorsky/st070515.html). А древнейшее сооружение Курска, которое ныне существует, это Троицкая церковь Троицкого женского монастыря, заложенная в 1695 году.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 33 065
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 764 321
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных