НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 49 (1208) от 05.12.2017 Обновление: 12.12.2017, 11:12 Самый большой сертифицированный тираж (30 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2017 года)


9 августа 2017, 09:40

К морю на «Запорожце». Как куряне удивили всю страну (ФОТО, ВИДЕО)

Для многих жителей Советского Союза именно эта машина стала символом первых автомобильных радостей, свободы и путешествий. Сегодня «Запорожец» в городе выглядит почти такой же экзотикой и архаизмом, как, например, карета с тройкой лошадей. И уж вряд ли кто-то решится на дальнюю поездку на «ушастом» друге. А вот куряне рискнули. «2500 километров, полет нормальный!» – улыбается Александр Белоусов. Хорошее настроение, улыбки на дороге и слава в соцсетях – такое путешествие на море запомнится надолго.

Полмиллиона на «прокачку»

Яркий, как солнечный день, желтый ЗАЗ-968 1985 года выпуска Александр купил год назад. О таком автомобиле мечтал давно. «У отца было два «Запорожца». Я любил засыпать на заднем сиденье под шум мотора», – вспоминает курянин. Мечта практически осуществилась четыре года назад, когда Александр приобрел свой первый ЗАЗ. Но переделка того автомобиля затянулась. Поэтому, увидев объявление о продаже желтого раритета, курянин, не задумываясь, поехал в соседний регион, чтобы забрать машину.

Тюнинг раритета обошелся в 500 тысяч рублей
Тюнинг раритета обошелся в 500 тысяч рублей

Тюнинг занял полгода. Родной двигатель заменили на инжекторный от вазовской семерки, на передние колеса поставили дисковые тормоза, на задние – барабанные, кресла от Mitsubishi обтянули кожей, установили мощную акустическую систему. Ради внушительного сабвуфера пришлось пожертвовать задним сиденьем, автомобиль стал двухместным. Зато звук теперь можно накрутить до 140 с лишним децибелов – это почти как взлетающий реактивный самолет. Для такой мощности пришлось установить два аккумулятора для фур. «Производства нашего курского завода», – с особой гордостью отмечает владелец авто.

На «прокачку» машины, купленной за 20 тысяч рублей, Александр потратил почти 500 тысяч. И ни капли не жалеет. В гараже стоит еще BMW 7-й серии, но это, говорит, рабочая лошадка. «Запорожец» же – для отдыха и удовольствия. «Генри Форд утверждал, что у автомобиля есть душа. У этого «парня» она очень широкая, советская», – улыбается Александр.

«На посту сказали, что мы безумцы»

У желтого «Запорожца» есть свой аккаунт в Инстаграм и поклонники в Интернете, которые вначале внимательно следили за переделкой автомобиля, а потом удивлялись смелости его владельца, рискнувшего отправиться на раритете к морю.

Александр предложил всем желающим: «Поехали с нами! Будет весело!» Набралась компания из десяти человек. «Чтобы не задерживать остальных, которые отправились к морю на трех нормальных машинах, мы с другом Юрием Ерёминым стартовали на день раньше, – вспоминает курянин. – В принципе, в дороге были готовы к чему угодно. Переживали за родную коробку, которую не стали менять. И для запаски банально не хватило места. Но доехали без приключений. Даже раньше, чем наши спутники».

Александр предложил всем желающим: «Поехали с нами! Будет весело!» Набралась компания из десяти человек
Александр предложил всем желающим: «Поехали с нами! Будет весело!» Набралась компания из десяти человек

Места едва хватило и для багажа. Две небольшие сумки с трудом уместили в багажник, который в «Запорожце» находится впереди. Почти все пространство там было занято двумя внушительными аккумуляторами. «Хорошо, что мы не девочки, – смеется наш собеседник. – Вещей взяли по минимуму». Капот в дороге пришлось держать открытым – для дополнительного охлаждения двигателя.

Одно из главных приготовлений накануне поездки – поход в ГИБДД за курскими номерами. При продаже вместе с машиной достались тверские, по правилам ездить с такими было можно. Но как же патриотизм? Курянин не пожалел сил и времени, чтобы получить знаки с заветными цифрами «46».

Одно из главных приготовлений накануне поездки – поход в ГИБДД за курскими номерами
Одно из главных приготовлений накануне поездки – поход в ГИБДД за курскими номерами

Чтобы уже наверняка – заднее стекло и багажник оклеили надписями «Курск» и предложением следить за путешествием по хэштегу #наЖелтом.

Максимальная скорость на дороге – 80 километров в час. Но разогнаться до предела можно было только ночью, днем движок тут же закипал. «Два или три раза останавливались из-за этого, – вспоминает курянин. – Потом нашли оптимальный скоростной режим, при котором двигатель не перегревается. Это 60–65 км/ч. Так и ехали, по правой полосе. Нас все обгоняли, постоянно сигналили, но исключительно для того, чтобы показать свое одобрение».

Заднее стекло и багажник оклеили надписями «Курск» и предложением следить за путешествием по хэштегу #наЖелтом
Заднее стекло и багажник оклеили надписями «Курск» и предложением следить за путешествием по хэштегу #наЖелтом
Максимальная скорость на дороге – 80 километров в час. Но разогнаться до предела можно было только ночью, днем движок тут же закипал
Максимальная скорость на дороге – 80 километров в час. Но разогнаться до предела можно было только ночью, днем движок тут же закипал

Волновались, что могут возникнуть проблемы на постах ГИБДД, так как накануне поездки не успели зарегистрировать измененный двигатель. Но стражи порядка при виде желтого раритета только улыбались и одобрительно поднимали большой палец вверх. «Остановили нас лишь один раз, где-то под Ростовом-на-Дону, – вспоминает Александр. – Попросили погромче включить музыку. Сказали, что мы безумцы, и с улыбками отпустили».

«Желтый «Запорожец» из Курска узнал с первого взгляда»

Дорога до Архипо-Осиповки Краснодарского края заняла двое суток. 14 часов до Ростова, где остановились переночевать в гостинице, а уже в Краснодаре заехали к новым друзьям, с которыми познакомились в Интернете. Те устроили курянам экскурсию в свой гараж с внушительной коллекцией из 20 «Запорожцев».

В Краснодаре заехали к новым друзьям, с которыми познакомились в Интернете
В Краснодаре заехали к новым друзьям, с которыми познакомились в Интернете

К повышенному вниманию на дороге куряне постепенно привыкли. Но и на отдыхе не было отбоя от желающих сфотографироваться с броским транспортным средством. «Те, кто хоть чуть-чуть разбирается в авто, просили разрешения заглянуть под капот, удивлялись, как мы запихнули туда такой двигатель, – смеется Александр. – В основном все жали руку, говорили, что мы молодцы».

на отдыхе не было отбоя от желающих сфотографироваться с броским транспортным средством
на отдыхе не было отбоя от желающих сфотографироваться с броским транспортным средством

Пара встреч особенно запомнилась. Так, на пляже подошел парень, сказал, что из Питера. «Буквально накануне отпуска друзья рассказали про «каких-то сумасшедших», которые собираются на море на «Запорожце». Это вы? Серьезно?! – новый знакомый был в шоке от такой встречи. – Можно я с вами сфотографируюсь, а то мне никто не поверит!»

Буквально на следующий день курян нашел хозяин сувенирной лавки, перед которой на ночь оставили машину: «Ребята, я второй год слежу за вашим каналом на ютубе. Желтый «Запорожец» из Курска узнал с первого взгляда!»

Приключение длиной в 2500 километров. Куряне показали, на что способна советская техника
Приключение длиной в 2500 километров. Куряне показали, на что способна советская техника

Хит соцсетей

Дорога домой показалась более утомительной. «Наверное, устали: и от отдыха, и от внимания со стороны окружающих, – рассуждает Александр. – До Курска ехали 19,5 часа без остановки. Но чисто физически это оказалось не очень сложно. Переделанные кресла очень комфортные. И салон в «Запорожце» просторнее, чем кажется. По крайней мере, ноги можно было вытянуть».

По пути произошло лишь одно ЧП. «Думал, все – приехали. Сломался рабочий цилиндр сцепления, – вспоминает наш земляк. – Позвонил отцу, он у меня главный эксперт по машинам. Объяснил, что это просто такая особенность «Запорожца», при разогреве жидкость в системе сцепления начинает вытекать. Надо подливать, и все будет в порядке. Вот техника – ни дня без сюрприза».

Фотографии с курским «Запорожцем» стали одним из хитов соцсетей. А сама машинка теперь красуется на курских дорогах. Ее владелец при любой возможности садится за руль раритета. «Дарим радость окружающим», – улыбается Александр Белоусов.

Фотографии с курским «Запорожцем» стали одним из хитов соцсетей
Фотографии с курским «Запорожцем» стали одним из хитов соцсетей
К морю на «Запорожце». Как куряне удивили всю страну

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото и видео Александр Белоусов


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Max14 августа 2017, 16:07:20

Молодцы!)



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 600 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 10 962
Посетителей вчера: 26 576
Всего c 10.03.2003: 45 334 829
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО