НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 38 (1197) от 19.09.2017 Обновление: 23.09.2017, 00:09 Самый большой сертифицированный тираж (29 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2017 года)


11 августа 2017, 14:28

Курянка в Сербии: «Балканы – музыкальное, живое общество»

Курская художница Софья Ечина, известная своими выставками в Европе, сейчас живет в Сербии. Эта страна покорила нашу землячку уникальным колоритом, зацепила сильнее Австрии и Германии, где выставляется курянка.

Честный и открытый народ

София Ечина живет в Белграде четвертый месяц
София Ечина живет в Белграде четвертый месяц

По словам Софьи, она попала в Сербию случайно. Вояж в славянскую страну начался из Германии, где у Ечиной четыре месяца назад проходила совместная выставка с одной из сербских художниц.

– Я представила, что мне придется возвращаться в холодную зимнюю Россию, и попросилась с ней. К моему решению она отнеслась скептически: «Ты через месяц сбежишь в ужасе!»

Но не тут-то было. Сербия стала для курянки отдушиной, маленьким раем, где можно спокойно работать над картинами, пробовать себя в новых сферах. Например, в журналистике: Софья живет в Белграде и пишет статьи для одного из местных русскоязычных интернет-порталов. Свободное же время посвящает изучению Балкан, которые, по мнению нашей собеседницы, являются «шумным, музыкальным, живым обществом». Как тут не вспомнить легендарный фильм сербского режиссера Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот»!

– Сербы – люди уникальные. Добрые и открытые. Они, в отличие от нас, смотрят на все иначе. Деньги для них не самое главное. Такие же бедные, живут в стесненных условиях, но рады каждому прожитому дню.

Жители Сербии любят погулять, веселья у них не отнимать. Эмоциональные, красивые. А еще важная черта – честность, прямолинейность: за глаза не будут обсуждать, выскажут все в лицо. Не обманывают, вплоть до того, что продавец в магазине может отговорить от сомнительной покупки, а парикмахер в цирюльне от неудачной, по его мнению, стрижки.

В целом же не страна, а сказка: девственные леса, чистейшие озера, красивейшие города, окруженные небольшими деревеньками. Кстати, хороший двухэтажный дом с гаражом и виноградниками в пригороде Белграда можно снять за 150 евро, что по европейским меркам – копейки. Продукты, к слову, тоже по карману, местами дешевле, чем у нас.

«Россия – наша мать»

В Сербии уживаются православные, католики и мусульмане. Сильно ощущается европейское влияние, наследие Австро-Венгрии и Османской империи. Сочетание несочетаемого, начиная от архитектуры и заканчивая едой. Обратная сторона «смешения культур» – воспоминания о гнете: сербы постоянно боролись за независимость, прошли огонь, воду и медные трубы. Может, поэтому такой трепет к своему этносу.

– Их в Западной Европе считают «большими националистами», типа «слишком патриоты», – продолжает Софья. – Но любить свою родину – это же нормально. В России не так уважают себя, многие стесняются гордиться своей нацией.

Стоит ли говорить, что жители Сербии влюблены в нашу страну. Грубо говоря, на каждом заборе написано «Русские и сербы – братья навек», много национальной атрибутики, работают кафе «Путинка», «Крым».

– Как мне кажется, любовь сербов к России – иррациональна. Как-то пыталась «допросить» одного серба по этой теме. Вразумительного ответа не получила, все свелось к «Россия – наша мать!».

Обратная ситуация с Америкой, и причина известна: натовские бомбежки Югославии в конце 90-х. Жители Балкан с болью вспоминают те события, до сих пор в Белграде есть отдельные полуразрушенные здания как напоминание о трагедии.

– Американцы разрушали все, вплоть до детских госпиталей и роддомов. Но люди не прятались по подвалам, рисовали мишени на своих домах и даже на себе, типа «Стреляйте. Мы не боимся».

Попасть на НТВ и в Красный крест

Одна из приятнейших историй, случившихся с Софьей Ечиной в Белграде, – съемки для реалити-шоу «Пора в отпуск», что выйдет на НТВ в следующем сезоне. Об этом мы уже сообщали в одном из прошлых номеров. Телевизионщики предложили курянке написать серию картин для русской пары, путешествовавшей по Сербии.

– НТВ показал Белград настоящим, прекрасным. Многие, например, были возмущены выпуском передачи «Орел и решка», где сербскую столицу представили грязной, старой, разбомбленной. Мол, нет тут никакой культуры, все сидят в турецких кофейнях, курят и задыхаются в собственном табачном дыму.

Курянка не спешит покидать страну, где она нашла умиротворение и вдохновение. Сейчас Софья работает над серией картин, которые собирается презентовать в Белграде в Русском центре науки и культуры. Также недавно Ечина приняла участие в серии благотворительных семинаров в детском лагере Красного Креста в Черногории. Там курянка учила рисовать юношей и девушек.

Благотворительные семинары в детском лагере Красного Креста в Черногории
Благотворительные семинары в детском лагере Красного Креста в Черногории

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 600 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 6 586
Посетителей вчера: 15 770
Всего c 10.03.2003: 43 837 064
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО