НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 32 (1191) от 08.08.2017 Обновление: 17.08.2017, 21:08 Самый большой сертифицированный тираж (30 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний ( года)


2 августа 2017, 09:54

Кому из жителей Курской области положен перерасчет пенсий

В прошлом номере мы рассказали об ажиотаже в управлении Пенсионного фонда по Курску. Уже которую неделю там выстраиваются очереди. Пенсионеры, в основном женщины, приходят узнать, положен ли им перерасчет. Сарафанное радио разнесло, что родившим двоих детей должны сделать доплату. Выстояв очередь, многие уходят ни с чем, так как прибавка в итоге перерасчета не выходит. Кому стоит обращаться в Пенсионный фонд, а кому нет, пояснила управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентина РОМАНОВА. Она ответила на самые актуальные вопросы, связанные с перерасчетом пенсий за периоды ухода за детьми.

– Кому из женщин следует обращаться за перерасчетом пенсии в связи с изменением порядка расчета пенсии, предусмотренного новым законодательством, с применением индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)?

– Прежде всего тем, кому пенсия назначалась до 2015 года и у кого трудовая деятельность (стаж работы) приходится на период до 2002 года (полностью либо частично), так как техника перерасчета заключается в замене периодов работы, приходящихся на время ухода за детьми, на подсчет в ИПК, предусмотренных действующим законодательством. Причем количество детей ограничено четырьмя до полутора лет на каждого, но не более 6 лет стажа в общей сложности.

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентина РОМАНОВА
Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентина РОМАНОВА

В тему: Работающие пенсионеры получат прибавку

– Почему период ограничен 2002 годом? А если женщина работала и позднее?

– В оценку пенсионных прав граждан с 2002-го в соответствии с законом стали учитываться страховые взносы, а не как ранее стаж и заработок, время, приходящееся на уход за детьми, так называемые нестраховые периоды (когда человек значится трудоустроенным, но уплата взносов за этот период его работодателем не осуществляется), при расчете пенсии учитываются отдельно. Но это будет актуально для будущих получателей пенсии. А тем, кому впервые с 2015-го назначается пенсия, предоставлено право выбора при определении размера пенсии за период до 2002 года – принимать в расчет время ухода за детьми либо стаж, либо ИПК, предусмотренные ныне действующим законодательством, если эти периоды совпадают. Если же периоды не совпадают, то дополнительно к расчету за стаж и заработок производится начисление ИПК в зависимости от числа детей.

– Это касается и тех, кто выходил на пенсию ранее 2015 года?

– Закон, вступивший в силу с 2015-го, прямой нормы о замене периодов работы нестраховыми периодами в беззаявительном порядке для таких получателей пенсий не содержит. Реализовать свое право граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года, могут путем обращения с заявлением на перерасчет, который производится с 1-го числа следующего месяца после обращения. Такая норма прописана в новом законе и была в предыдущих. То есть обращение в орган ПФР обязательно.

– Результат перерасчета зависит от количества детей, за которыми женщина осуществляла уход?

– Результат у каждого свой, сугубо индивидуальный. В некоторых случаях он может быть никаким или, более того, отрицательным.

Обстоятельств много. В основном более результативный итог у тех, кому расчет пенсии за период до 2002 года производился из низких заработков. К тому же у женщин более старшего возраста (до 1945–47 годов рождения) на этот период приходится основное время трудовой деятельности, если не всё.

Если расчет размера пенсии за период до 2002-го производился из максимальных значений коэффициента по стажу 0,75 (40 лет) и коэффициента по заработку 1,2 (размер пенсии от 13 тысяч рублей и выше, а у 80-летних от 17 тысяч и выше), то результат перерасчета минимальный или никакой.

При этом играет ещё роль замена (уменьшение) стажа, приходящегося на советский период, приводящая к снижению размера валоризации в составе пенсии, и многое другое.

Аналогичная ситуация по получателям досрочной пенсии, не достигшим общеустановленного пенсионного возраста (55 лет женщины, 60 – мужчины), когда замена стажа на баллы приводит к потере права на получение досрочной пенсии.

И наоборот, если у женщины период ухода даже за одним ребенком приходится на период её очного обучения, то в любом случае, независимо от размера её сегодняшней пенсии, будет увеличение. То же самое, если период ухода за ребенком приходился в перерывах между осуществлением ею трудовой деятельности. В отдельных случаях для получения положительного результата (увеличения) просчет производится в нескольких вариантах.

– А возможно построить прогноз, какого количества получателей пенсий это коснется? Сколько составит средний размер увеличения пенсий?

– После того как действующие нормативные акты предусмотрели введение положения о таком перерасчете для граждан, ранее вышедших на пенсию, безусловно, по имеющейся информационной базе пенсионеров мы сделали просчет. Значение было приближено к 50 тысячам человек. С того времени как приступили к работе и, что называется, прикинули каждого на результат, это количество поубавилось до 16 тысяч.

Но сейчас выявляются новые получатели – те, в чьих пенсионных делах не было сведений о детях и подтверждающих документов (свидетельств о рождении), соответственно, число граждан увеличивается. По нашей оценке, всего их будет чуть более 20 тысяч. Но принять нам предстоит значительно больше и каждого просчитать – кого заново, а кого и впервые.

– Поэтому сейчас в учреждениях ПФР такой наплыв посетителей?

– Конечно. Но не везде. И вот почему. Мы планировали начать работу с приглашения в первую очередь тех получателей пенсий, у кого увеличение наибольшее по сравнению с другими и постепенно охватить всех, у кого просматривается увеличение. По сельской местности взаимодействовали с главами поселений, выезжали в места проживания. Однако часто сразу начинают идти все, в том числе и кому не надо.

Дело в том, что это уже третья попытка законодательного внесения изменений по возмещению за нестраховые периоды, и она более результативна по отношению к первым двум. Когда мы начинали с более значимых результатов для одних граждан, другие также рассчитывали на аналогичные.

– А есть пенсионеры, которым не надо обращаться?

– Да, безусловно. Во-первых, это те, кому пенсия назначалась после 2015 года, когда уже при её назначении получатель определил выгодный для себя вариант (работа или уход), во-вторых, те, у кого в основном размер пенсии от 13 тысяч рублей и выше. Из того количества дел, которые мы отработали, соотношение, кому полагается увеличение и кому нет, составляет 43:57.

– То есть значительная часть курян, стоящих в очередях, уходит без результата?

– Так и есть. Граждане шли и продолжают идти, хотя если бы они пришли по нашему приглашению, их было бы вполовину меньше.

– А обращение тех, кому может быть увеличение, обязательно?

– Это дело каждого. Размер увеличения очень разный: и больше тысячи, и менее 10 рублей. Более скромные они в Курске и Железногорске, где выше размер средней пенсии. При этом в соответствии с действующим законодательством перерасчет производится, как уже отмечалось, только по заявлениям и с месяца, следующего за месяцем, когда гражданин обратился и подал заявление в учреждение ПФР.

Заявление также можно подать на портале госуслуг при условии, если гражданин там зарегистрирован, имеет подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации. При этом в пятидневный срок необходимо предоставить свидетельства о рождении детей в учреждение ПФР.

– Но в нашей области весьма неплохо действует система межведомственного взаимодействия, в том числе с органами загса, для получения информации по запросам госорганов...

– Да, но чтобы направить запрос, нужно указать Ф.И.О., дату рождения того, на кого он направляется, и место, где проходила регистрация акта рождения. Как правило, фамилии разные с родителями, а если регистрация происходила в другом регионе, вариант обречен на несбыточность. В обычной ситуации межведомственный обмен реализуется, что касается данного случая – это не лучший вариант.

– А у ваших коллег в соседних областях ситуация хуже или лучше?

– Оживление по всей стране, с одной разницей – где более активно, где менее.

– И, пожалуй, последнее. Когда тот человек, кому будет определена доплата, получит ее с учетом обстоятельств, сложившихся в данное время?

– По закону, как было уже сказано, в месяце, следующем за месяцем обращения за перерасчетом. Но это в обычном режиме работы. А в той ситуации, что сложилась на сегодняшний день, как вы заметили, с полной уверенностью заявить такое трудно, говоря о городе. По сельской местности ситуация лучше.

Во-первых, объем работы (количество перерасчетов), во-вторых – время. Мы должны подготовить массив информации на выплату доставщикам уже на август. Напомню, к августу в июле мы еще готовим корректировку размера пенсии работающим пенсионерам, чем тоже в настоящее время заняты.

Поэтому, конечно, учитывая, что заявления на перерасчет будут приниматься и их уже достаточно много, очевидно, что эту прибавку в августе большинство обращавшихся с заявлениями в июле, особенно в Курске, не получат. Но однозначно те, кто обратился в июле и кому она будет причитаться, получат ее в последующий период, с доплатой за период с месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Хочется верить, что потенциальные получатели увеличенного размера пенсии воспримут это с пониманием.

По материалам отделения ПФР по Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ИмяВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 571
Посетителей вчера: 19 409
Всего c 10.03.2003: 43 175 015
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО