НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 22.11.2017, 20:11 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2017 года)


25 июля 2017, 10:12

Курское следствие: вспоминая громкие дела

25 июля работники следствия отмечают профессиональный праздник. Следственному комитету, который расследует убийства, изнасилования, коррупционные дела и другие тяжкие преступления, исполняется 10 лет. «ДДД» вспомнила самые резонансные случаи, совершенные в Курской области с 2007 года, и пообщалась с одним из опытнейших сотрудников регионального СУ СК, полковником юстиции Сергеем Голубниченко.

Изначально Следственный комитет организовали при прокуратуре, которая традиционно расследовала тяжкие и особо тяжкие преступления. К концу нулевых решено было сделать СК самостоятельным ведомством, структура стала независима в 2011 году. А 2007-й запомнился курянам резонансным убийством двух школьников в Курске: с юношами расправились ради мобильного телефона. Годом позже регион шокировала гибель пяти селян из Солнцевского района, отравившихся в своем доме угарным газом, убийство молодой мамы, преподавателя КГУ, на которую напал психически больной мужчина.

Сергей Голубниченко проработал в курском следствии более 20 лет
Сергей Голубниченко проработал в курском следствии более 20 лет

2010–2015 годы были богаты на громкие ЧП: расстрел и ограбление инкассаторов в поселке Ворошнево на три миллиона рублей, гибель четырех подростков в Железногорске в рождественскую ночь, подрыв самодельной бомбой преподавателя ЮЗГУ бывшим супругом...

Дела «авторитетов»

Отдельного внимания заслуживают заказные убийства так называемых криминальных авторитетов Курска, о которых мы уже не раз писали. От рук киллеров погибли Алексей Украинцев по кличке Украина, Олег Афанасьев (Шопен), Сергей Делюкин (Диля), а на Дмитрия Волобуева (Волобуй) было совершено очередное покушение.

24 марта 2011 года был застрелен неформальный лидер преступного мира — Олег Афанасьев по кличке «Шопен» (слева). Украинцева киллеры расстреляли через лобовое стекло его машины
24 марта 2011 года был застрелен неформальный лидер преступного мира — Олег Афанасьев по кличке «Шопен» (слева). Украинцева киллеры расстреляли через лобовое стекло его машины

Долгое время преступления оставались не раскрыты, пока в конце 2015-го по подозрению в убийстве предпринимателя не экстрадировали из Таиланда курянина Руслана Сибилева, известного как Боксер и Робот. Он не только сознался в преступлении, но и сообщил следователю, что замешан в расстреле Шопена, Украины вместе с Алексеем Хандоцким (Хонда) и Алексеем Аликовым (Охотник). Последний до сих пор в розыске, в организованной группе Сибилева ему отводили роль киллера.

Дело Робота и соучастников продолжают расследовать. В марте 2017 года по подозрению в заказном убийстве Дили были арестованы Волобуев и еще несколько курян. Летом в СИЗО попал бывший начальник УМВД по Курску Николай Зайцев. В региональном СУ СК считают, что он вместе с Волобуем требовал от бизнесмена передать право собственности на 20 гаражей.

Летом в СИЗО попал бывший начальник УМВД по Курску Николай Зайцев
Летом в СИЗО попал бывший начальник УМВД по Курску Николай Зайцев

А буквально на днях было заведено уголовное дело на «вора в закона» Виктора Панюшина по прозвищу Пан: есть версия, что он и целая группа жителей области причастны к созданию преступного сообщества.

На днях было заведено уголовное дело на «вора в закона» Виктора Панюшина по прозвищу Пан
На днях было заведено уголовное дело на «вора в закона» Виктора Панюшина по прозвищу Пан

Нашли преступника через 10 лет

Интересно вспоминать о преступлениях прошлых лет, например, в «лихие» 90-е. Именно тогда начинал работать Сергей Голубниченко, которого можно назвать одним из опытнейших сотрудников курского СУ СК. Ныне полковник юстиции, 23 года стажа. От рядового следователя дослужился до начальника отдела по расследованию особо важных дел. Недавно в связи с ротацией кадров переведен руководителем Щигровского МСО.

В 1994-м юрист 3-го класса Голубниченко поступил на службу в прокуратуру Ленинского района Курска (ныне – Центральный округ). «Тогда в районе работали четыре следователя, – рассказывает Сергей Борисович. – Нагрузка была приличная. Большую часть занимали убийства бытового характера и связанные с уличной преступностью. Сейчас по области за год регистрируют порядка 80 убийств и тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, а тогда цифра доходила до 200 и более. Ходить по улицам было весьма опасно.

– Все случаи невозможно вспомнить, – продолжает Сергей Борисович. – В среднем в год на каждого следователя приходилось 30 дел. Это без учета выездов на места преступлений, которые в силу нагрузки в дальнейшем расследовали другие сотрудники.

Киллеры выпустили в экс-премьера курского правительства Бориса Хохлова 5 пуль
Киллеры выпустили в экс-премьера курского правительства Бориса Хохлова 5 пуль

Чему отдавать приоритет? Есть ли разница между бытовой ситуацией, где жена ударила супруга ножом, и заказным убийством экс-премьера курского правительства Бориса Хохлова? Да, иной размах и социальный статус, отличаются способ и место совершения преступления, но в основе обоих случаев лежит человеческая трагедия, переживания родственников. Дела не делят на простые, сложные, резонансные... Основная задача – привлечь злоумышленника к ответственности. Иногда на подобное могут уйти годы.

– В 1995 году в общежитии одного из курских вузов обнаружили труп аспиранта, сотрудника кафедры. Причем тело нашли спустя месяц после смерти, – вспоминает Сергей Борисович. – Раскрыть дело быстро не удалось. В 97-м его поручили мне. Что заинтересовало: в тот же период без вести пропал другой аспирант кафедры. По иску жены его признали без вести отсутствующим, а по судебному решению – умершим. В 2000 году я обратился в ЖЭУ, и выяснилось, что уже после этого решения он был выписан, причем по собственному заявлению. Этакий «призрак». Стали его искать. Был у меня на практике толковый студент Алексей Северилов (ныне старший следователь по особо важным делам Центрального аппарата СК, – ред.). Взяли с ним детализацию домашнего телефона матери пропавшего, выписали знаменательные даты: 23 февраля, 8 марта, дни рождения мамы, дочери, его день рождения.

Проанализировали звонки, все они шли с одного харьковского номера. Курские сотрудники УГРО поехали на Украину и нашли «пропавшего».

Убийцу вычислили по детализации звонков домашнего телефона
Убийцу вычислили по детализации звонков домашнего телефона

– Он написал явку с повинной, рассказал, как все было: выпивали в комнате, собутыльник, служивший в Афганистане, после дозы спиртного стал агрессивным, завязалась борьба. Курянин ударил его по лицу, сломал подъязычную кость. Это причинение смерти по неосторожности. Сроки по делу прошли, ему предлагали вернуться в Россию, но он отказался. Да и никто не выдаст мужчину: у него уже было украинское гражданство.

К удивлению следователей, беглец сам явился через три месяца. Пояснил, что в харьковской милиции ему предложили «опеку»: мол, мы тебя отмазали, теперь будешь в квартал платить нам 2 тысячи долларов.

– Говорит, один раз, может, и заплатил бы, а дальше не потянул бы. Вот и вернулся. Раскаялся, готов был оказать помощь сестре погибшего, заказал памятник на могилу.

Убийцы предпринимателей и «волоконовский маньяк»

Иногда в работе следователю помогает отчасти и везение. Так, подозреваемого в убийстве главврача курского санатория «Маяк» Виктора Баранова, совершенного в 2001-м, нашли спустя 7 лет.

– Случайно «выстрелил палец», оставленный на зеркале заднего вида «Волги» убитого. Выяснилось, что владелец отпечатка за 8 лет до убийства был дактилоскопирован после мелкой кражи с пивзавода. Дактокарта лежала в столе эксперта годами. В ворохе бумаг она могла потеряться и не попасть в базу данных «Папилон», которая стала формироваться в 2000-е...

Главврач курского санатория «Маяк» Виктор Баранов получил семь ударов деревянным бруском по голове
Главврач курского санатория «Маяк» Виктор Баранов получил семь ударов деревянным бруском по голове

Одних улик порой мало, нужно вывести предполагаемого преступника на разговор, установить психологический контакт.

– В конце 90-х в горпрокуратуре расследовал дело Щадных, Грядского и Малеева, обвинявшихся в убийстве двух предпринимателей. Связывали жертв скотчем, пытали. На улице Песковской у коммерсанта требовали деньги, застрелили его на глазах у сына. Параллельно были выявлены еще 30 преступных эпизодов: угоны, поджоги машин... 30 декабря троицу привезли в УВД, желания говорить у них не было, хотя на ленте скотча остались отпечатки пальцев. Нужно было узнать, где спрятано оружие. В какой-то момент один из задержанных стал рассказывать о любимой девушке, показал ее фото, расплакался. Понял, что хочет быстрее вернуться к ней, начал давать признательные показания.

Расследовал Сергей Борисович и дело «волоконовского маньяка» Будакова, который орудовал в Промышленном районе Курска (ныне – Сеймский округ) в конце 90-х. Физически крепкий, под два метра ростом извращенец выходил поздним вечером из поселка Ворошнево, направлялся в город, где искал своих жертв. В суде удалось доказать 11 нападений, одно убийство.

– Отбывая срок за попытку изнасилования, он воспылал ненавистью к женщинам. Выйдя на свободу, стал мстить. Нападал без учета возраста, внешности, брал в расчет только пол. Подбегал сзади, оглушал жертву ударом кулака, после чего пользовался ее беспомощностью. Убивать не хотел. Признался, что с девушкой, погибшей около загса, «переусердствовал».

Милиционер и в отпуске – милиционер

Середина 2000-х. В кафе на Красной площади Курска произошло покушение на убийство начальника одного из отделов милиции. Находясь в отпуске, зашел в заведение и попал под оскорбления местных криминальных авторитетов, узнавших его. Словесный конфликт перерос в драку, начальника избили, он попал в больницу.

– Казалось бы, простое дело, но мы встретили серьезное противодействие. Квалифицировали случай как применение насилия в отношении представителя власти – хотя сотрудник был в отпуске, били его все-таки как милиционера. Обвиняемые на следствии стали отрицать, что ранее знали потерпевшего. Подсылали своих свидетелей, утверждавших, что сотрудник был пьян и первый полез в драку против пяти человек. При проверке выяснилось, что один «очевидец» в момент преступления ехал на поезде в Орловской области, второй тоже вызывал сомнения.

Тогда рабочий день Голубниченко строился так: до трех часов ночи он вместе с криминалистами искал в халинском лесу закопанный участковым Курского РОВД труп, а днем отбивался от нападок «свидетелей» по делу начальника-милиционера, которые пытались забрать показания, провоцировали на скандал, записывали происходящее на диктофон. Но исход все же оказался на стороне правоохранителей. Нашелся человек, давший ценные показания. Тогда в Курске впервые работали с залегендированным свидетелем, он проходил по делу под псевдонимом, настоящее имя знал только следователь, в суде выступал из специального помещения, его голос исказили.

Эпопея с избиением начальника отдела милиции закончилась реальными сроками для его обидчиков. По ходу расследования были выявлены и другие преступления «братков».

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 18 329
Посетителей вчера: 20 885
Всего c 10.03.2003: 44 938 448
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО