НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 20.10.2017, 20:10 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2017 года)


26 июля 2017, 14:40

В очередь за перерасчетом. Пожилые куряне атакуют Пенсионный фонд в надежде получить прибавку

Уже несколько дней в управлении Пенсионного фонда по Курску на улице Мирной яблоку негде упасть. Пенсионеры проводят в очереди по нескольку часов. Работники управления жалуются: «Принимаем по три сотни заявлений в день». С чем связан такой ажиотаж, попытались разобраться корреспонденты «ДДД».

Узнали по сарафанному радио

– Услышала от знакомой: тем, кто воспитал двоих детей, положена прибавка к пенсии. Вот пришла узнать, только мне отказали. Если пенсия большая, не пересчитывают. А у меня 13 тысяч. Только зря ходила, – сетует Валентина Егоровна.

Ее сестра Светлана Егоровна надеется на перерасчет, ведь получает всего 8 тысяч рублей. К специалисту она пока не попала – придется постоять в очереди.

В управлении Пенсионного фонда на улице Мирной яблоку негде упасть
В управлении Пенсионного фонда на улице Мирной яблоку негде упасть

– Одно непонятно: почему нельзя было как-то проинформировать людей – через СМИ, например, объяснить, кому надо обращаться, а кому нет, – недоумевает пожилая курянка. – Ведь столько людей напрасно пришли. А закон вступил в силу еще с 2015 года. Почему все это время молчали и заплатят ли за предыдущие годы?

– Мы, кстати, спросили специалиста, почему никого не оповестили о перерасчете. А нам ответили, что вся информация есть на сайте, – говорит Елена, сопровождающая маму-пенсионерку. – Только какой сайт, если у многих и компьютера нет? Но получается, что по закону придраться не к чему – информация в открытом доступе. А то, что многие пожилые люди не имеют доступа в Интернет и, следовательно, получить ее не могут, это никого не касается.

Тамара Ивановна говорит, что узнала о перерасчете от соседки. Та якобы провела в очереди почти весь день. «В восемь утра ушла и только в четыре часа вернулась, – говорит женщина. – А некоторые ведь только напрасно ждали, прибавку не всем дают. А кому дадут – непонятно. Стоит ли время тратить?»

«Моя сестра живет в Медвенском районе и уже полгода получает добавку 112 рублей. Ей дочь о перерасчете рассказала. Она в Саров ездила и там об этом услышала», – рассказывает Галина Васильевна.

Большинство о перерасчете узнали по сарафанному радио. Поэтому конкретной информации у людей нет. Но все надеются, что пришли не напрасно. В любом случае, узнать, выгоден перерасчет или нет, можно лишь лично обратившись к специалистам Пенсионного фонда. И если прибавка все-таки будет, то чем быстрее подашь заявление, тем лучше, ведь выплачивается она после этого.

«Знакомая уже была здесь, сдала документы, но перерасчет сказали ждать только в ноябре. Так что сразу его никто не получит. Сейчас главное – заявление оставить. Но прежде, конечно, надо выяснить, положен ли перерасчет. Говорят, что если есть инвалидность или вредный стаж, то его не делают, якобы невыгодно, сумма будет меньше. А вот если пенсия маленькая, то прибавка, скорее всего, будет», – говорит Татьяна Владимировна.

Перерасчет выгоден не всем

Как выяснилось, речь идет о перерасчете пенсии с учетом так называемых нестраховых периодов. К ним, в частности, относится период по уходу за ребенком до полутора лет. За это время начисляются пенсионные коэффициенты (баллы). За год 1,8 балла, если речь идет о первом ребенке. За второго баллы более высокие – 3,6, за третьего и четвертого еще выше – 5,4.

Если периоды работы и периоды ухода за детьми совпадают, учитывается тот, который наиболее выгоден для пенсионера. Но все сугубо индивидуально. Не во всех случаях перерасчет с учетом периодов ухода за детьми приведет к увеличению размера пенсии. В первую очередь перерасчет выгоден тем, кто имеет двоих и более детей и получает маленькую пенсию. Прибавка может составить от нескольких рублей до двух сотен.

Выяснить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив периоды работы на периоды ухода за детьми, можно только по материалам выплатного дела, обратившись в управление ПФР по месту получения пенсии.

Перерасчет в связи с заменой периодов работы осуществляется по заявлению пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете.

Гражданам, которым пенсия назначена после 31 декабря 2014 года (после вступления в силу Закона «О страховых пенсиях») и которые вместе с заявлением об установлении пенсии представляли документы о своих детях, уже выбран наиболее выгодный вариант исчисления пенсии: с учетом периодов ухода за детьми либо с учетом совпадающих периодов работы. Поэтому дополнительно обращаться за перерасчетом им не нужно.

Иван ПРОХОРОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Марина29 июля 2017, 21:16:30

Ситуация...информации ноль..Сама на сайте ПФ еле нашла закон..Повезла свою маму пенсионерку. Очередь — два часа...
Присесть негде...
А ещё слухи ходят, что есть перерасчёт для мужчин- пенсионеров за годы службы в армии...правда или нет?



Вик1 августа 2017, 21:03:54

Чем меньше люди 3нают, тем лучше жи3нь чиновников!



ирина21 августа 2017, 20:43:18
город: курск

Почему перерасчет ждать до ноября?. По закону выплаты должны производиться с 1-го числа следующего месяца со дня подачи заявления



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 16 875
Посетителей вчера: 19 532
Всего c 10.03.2003: 44 329 547
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО