НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 38 (1197) от 19.09.2017 Обновление: 23.09.2017, 00:09 Самый большой сертифицированный тираж (29 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2017 года)


16 июля 2017, 10:47

Эксперты объяснили изменения в правилах регистрации автомобилей

В России изменились правила регистрации транспортных средств в ГИБДД. Эксперты, проанализировав корректировки, уверены, что в целом они смогут упростить жизнь автомобилистам. Однако решить все имеющиеся в этой сфере проблемы им не под силу. Многое, как обычно, зависит от пресловутого человеческого фактора.

В частности, в Правилах регистрации и административном регламенте уточняется порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами с измененными в результате естественного износа, коррозии или ремонта идентификационными номерами.

– Ранее при невозможности идентификации номеров vin, рамы и кузова собственнику просто отказывали в регистрации, – напоминает ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала. – Такой автомобиль направлялся на проверку к эксперту на определение признаков умышленного уничтожения или изменения идентификационных номеров, но даже если экспертиза устанавливала, что подобных признаков нет, то поставить автомобиль на учет все равно не удавалось.

Собственники шли в суд и не всегда успешно. Сейчас же, если путем проведения проверки и экспертизы идентифицировать автомобиль возможно, таких проблем возникать не должно. В ГИБДД внесут соответствующую запись в ПТС и зарегистрируют транспортное средство.

Однако есть риск, что владельцев автомобилей теперь станут чаще отправлять на экспертизу, отмечает директор Института транспортного планирования РАТ (Российская академия транспорта), доктор технических наук Михаил Якимов:

– Если инспектор-регистратор не сможет прочитать идентификационные знаки, он уже не будет сам пытаться их почистить от ржавчины и просить это сделать владельца. Он просто отправит ТС на экспертизу. При этом следует помнить, что согласно правилам ПДД, владелец обязан содержать в чистоте весь автомобиль, не допускать коррозий и повреждений идентификационных знаков. Поэтому в целом нововведения считаю правильными – за автомобилем нужно следить.

Одним из главных позитивных изменений все эксперты назвали отсутствие необходимости предъявления полиса ОСАГО в бумажном виде для регистрации транспортного средства. Такое решение назрело после того, как автовладельцы получили возможность покупать полисы обязательного страхования в электронном виде.

– Считаю, что действительно облегчат жизнь всех автомобилистов две поправки: отсутствие необходимости предъявления полиса ОСАГО и уменьшение бюрократических проволочек для записавшихся на регистрацию. Изменения продиктованы все большим распространением и влиянием информационных технологий, теперь уже и в сфере госуслуг, – говорит руководитель Академии водительского мастерства Александр Каминский. – С моей точки зрения, можно было бы отказаться от любого дублирования информации. Не имеет смысла от руки указывать в заявлении данные, которые уже есть в электронных базах: паспорт, ПТС, водительское удостоверение, полис ОСАГО. Хорошо, что сделан первый шаг в этом направлении, и указывать данные по страхованию уже не требуется.

Однако специалисты оговаривают: важно заняться и другими важными проблемами, связанными с ОСАГО.

– Проверка полисов ОСАГО через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) позволит решать вопросы, связанные с подделкой бланков полисов. Возможно, это более инновационный и эффективный способ контроля исполнения автовладельцами обязанности по страхованию своей ответственности при использовании транспортного средства. Но есть риски человеческого фактора, которые не исключаются и при бумажном полисе, – напоминает руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров.

– Проблемы при заключении договоров ОСАГО остаются существенными и длительными. Ожидая полис, можно пропустить предусмотренный 10-дневный срок на регистрацию транспортного средства. Со сложностями до сих пор можно столкнуться и при ожидании получения полиса непосредственно в офисах страховых компаний, когда последние создают искусственные очереди, дабы навязать дополнительную страховку, и при сбоях в личных кабинетах при оформлении ОСАГО в электронной форме, – констатирует юрист Орест Мацала.

Новые технологии позволили предусмотреть и возможность предоставления транспортного средства непосредственно в место его осмотра, минуя процедуру проверки и комплектации документов – в случае подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг, что существенно может сэкономить время регистрации автомобиля, отмечает эксперт. Кроме того, напоминает он, теперь подробно прописано, что если регистрация автомобиля была прекращена (аннулирована), то восстановить ее можно в любом регистрационном подразделении ГИБДД вне зависимости от места прекращения регистрации.

– Предположим, если автомобиль и сам собственник находятся за сотни километров от места аннулирования регистрации (например, за незаконную установку газового оборудования), то восстановить регистрацию можно по месту фактического нахождения, что очень удобно, – считает Орест Мацала.

Андрей ПОЛУХИН, «РГ»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 600 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 6 567
Посетителей вчера: 15 770
Всего c 10.03.2003: 43 837 045
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО