НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 18.10.2017, 17:10 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2017 года)


13 июня 2017, 12:33

Наследование неоформленной дачи

«Отец имел дачный участок, был членом садового товарищества, которое прекратило свое существование и исключено из реестра юридических лиц. Оформить за собой право собственности на дачу при жизни отец не успел. Я обратилась к нотариусу за оформлением наследства, но получила отказ, поскольку на участок нет документов. На кадастровом учете он не стоит, межевого плана нет. Подскажите, как мне поступить, чтобы вступить в права наследства?» Валентина Петровна, Железногорск.

Вступать в наследственные права на дачный участок придется путем обращения в суд. По аналогичным ситуациям имеется судебная практика, она исходит из следующего. Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, имущество, имущественные права и обязанности. В статье 1181 ГК РФ сказано, что принадлежащие наследодателю на правах собственности земельный участок или право пожизненно наследуемого владения участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит такое имущество, специального разрешения не требуется.

Особенности предоставления садоводам и огородникам в собственность участков на момент, когда вашему отцу выделили землю, регулируются Законом №66 «О садоводческих объединениях граждан». В статье 28 этого закона сказано: если участок, составляющий территорию СНТ, предоставлен объединению до вступления в силу 66-го закона, то само объединение или его член имеет право приобрести в собственность эти сотки.

В данном случае орган местного самоуправления издает постановление о передаче в собственность дачного участка члену СНТ.

В 2012 году было Постановление пленума Верховного суда РФ №9 «О судебной практике по делам о наследовании». Там разъяснено, что суд имеет право признать за наследником право собственности в порядке наследования на участок, который был предоставлен наследодателю как члену СНТ, если землю товариществу дали до вступления в силу 66-го закона и если гражданин сам писал заявление о приобретении своего участка бесплатно в собственность.

То обстоятельство, что СНТ прекратило существование, не является препятствием для признания за наследником права собственности на участок, который человек получил по Закону «О садовых товариществах» и согласно постановлению органа местного самоуправления.

После получения решения суда у вас возникнут определенные трудности при получении кадастрового паспорта и регистрации дачного участка в Росреестре, поскольку садовое товарищество ликвидировано, но они преодолимы, и в конечном итоге вы станете собственником дачи.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел.: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 11 286
Посетителей вчера: 19 472
Всего c 10.03.2003: 44 287 768
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО