Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2017 года)


12 февраля 2017, 09:50

Куряне бились с японцами на «Варяге» и «Стерегущем»

9 февраля 1904 года флот Японии напал на нашу эскадру в Порт-Артуре: началась Русско-японская война. Для Российской империи это кампания обернется поражением. Несмотря на это, народная память сохранит подвиг русских солдат и моряков, среди которых были и выходцы из Курской губернии. Это и знаменитый командир миноносца «Стерегущий» Александр Сергеев, и куряне, служившие на легендарном крейсере «Варяг».

В конце XIX века Япония победоносно завершила войну с Китаем, ей отходили Корея, Тайвань и ряд других территорий. Свои виды на азиатский регион имели Англия, Франция, Германия и Россия, которые были против усиления японцев. Европейские страны заняли Ляодунский полуостров, заставили Страну восходящего солнца пересмотреть условия договора. Позже полуостров перешел в аренду Российской империи, Порт-Артур стал военно-морской базой. За это Николай II дал денег Китаю на выплату контрибуций. Япония тем временем наращивала военную мощь, конфликт был неизбежен...

Русские не сдаются

9 февраля (по новому стилю) одновременно с атакой Порт-Артура к корейскому нейтральному порту Чемульпо, где находились бронепалубный крейсер «Варяг», канонерка «Кореец» и ряд иностранных военных судов, подошла японская эскадра из 14 кораблей.

«Сэр, ввиду существующих в настоящее время враждебных действий между правительствами Японии и России я почтительно прошу Вас покинуть порт Чемульпо с силами, состоящими под Вашей командой, до полудня 27 января (9 февраля) 1904 г., – писал в письме командиру «Варяга» Всеволоду Рудневу японский контр-адмирал Урну. – В противном случае я буду обязан открыть против вас огонь».

Русские моряки могли только мечтать об огневой поддержке стоявших на рейде англичан, американцев, итальянцев и французов, которые не собирались вмешиваться в конфликт. В личной беседе у Руднева спросили, что он предпримет. «Сделаю попытку прорваться, – приводит слова командира его сын Николай. – Приму бой с эскадрой японцев, как бы сильна она ни оказалась. Сражаться на нейтральном рейде не собираюсь, а о сдаче не может быть и речи. Это не в обычае русских моряков».

Прорыва не состоялось, однако наши соотечественники нанесли урон вражеским кораблям. «Сражение началось в 11.45. Был отправлен на дно миноносец, затем в течение часа были повреждены еще три крейсера, – писал позже кочегар «Варяга», курянин Илларион Малышев. – Маневрировать все тяжелее – от подводных пробоин был крен на левый борт, разбито большинство палубных орудий, отказало рулевое управление, затоплена угольная яма. 122 человека ранено и убито».

Подбитые крейсер и канонерку не собирались отдавать сопернику, решено было затопить «Варяг» и взорвать «Корейца». В бою, длившемся примерно час, погибли 33 варяжца, еще 97 получили ранения. Среди павших был и уроженец Курского уезда, машинист 1-й статьи Иван Гребенников.

Кандидат исторических наук Петр Горбачев установил, что в марте 1904 года курский губернатор Николай Гордеев получил отношение канцелярии министерства императорского двора, по которому в Санкт-Петербурге собиралась «сумма в память мичмана графа Алексея Нирода, убитого в бою под Чемульпо, для раздачи пособия семьям погибших с ним на крейсере «Варяг» чинов». В списках значился и крестьянин Гребенников. Предстояло установить, насколько семья погибшего нуждается в помощи. По докладу уездного исправника выходило, что Иван Гребенников прописан в Рышковской волости Курского уезда, но имущества «в оной волости никак нет». Отец же погибшего, мать и их малолетние дети живут в Курске, где глава семейства работает сторожем на казенном винном складе. Увы, нет информации, получала ли семья компенсацию.

В декабре 1912 года останки Гребенникова и других моряков «Варяга», погибших в бою у Чемульпо, перезахоронили на Морском кладбище во Владивостоке. Здесь установлен памятник нижним чинам экипажа «Варяга», на монументе высечено имя нашего земляка.

В разное время на «Варяге» служили 17 выходцев из Курской губернии.

Подвиг «Стерегущего»

Еще один пример стойкости русских моряков – бой миноносца «Стерегущий» с шестью японскими кораблями у Порт-Артура. «Стерегущим» тогда командовал наш земляк лейтенант Александр Сергеев. Уроженец Курска, выпускник Петербургского морского кадетского корпуса служил на броненосце «Император Николай I», входившего в русскую Средиземноморскую эскадру, также проходил службу на Балтийском море в Петербургском отряде командиром малых минных кораблей. После назначения командиром «Стерегущего» в январе 1904 года направлен на Дальний Восток.

10 марта миноносцы «Стерегущий» и «Решительный» возвращались в Порт-Артур, в море произошла встреча с четырьмя японскими миноносцами, к которым позже присоединились еще два вражеских крейсера. «Решительному» удалось прорваться, «Стерегущий» же принял бой, но уйти не смог.

Флотоводец Георгий Селецкий, участник Русско-японской войны, пишет в книге «646 дней в плену у японцев», что неприятель подбил кормовое орудие «Стерегущего», а потом повредил один из котлов, следом и рулевой привод, «от чего «Стерегущий» замедлил свой ход и управляться им становилось все труднее и труднее». Далее японцы стали расстреливать миноносец, «вскоре его артиллерия была уничтожена, а команда почти вся перебита».

Одним из первых ранение получил лейтенант Сергеев, квартирмейстер 1-й статьи Федор Юрьев стал перевязывать командира у машинного люка, и в тот момент в это место ударил снаряд. Сергеева и еще несколько матросов убило, а Юрьева тяжело ранило в обе ноги. Место командира занял минный офицер, лейтенант Головизин, ответственный за артиллерию. Он успел выпустить лишь одну мину, следом прилетел японский снаряд, убивший Головизина и еще несколько матросов. Тем временем японцы прекратили стрельбу, спустили шлюпки, чтобы забрать со «Стерегущего» пленных и завладеть кораблем. Машинист Василий Новиков по совету раненого сигнальщика Кружкова выбрасывает за борт судовые флаги, обмотав ими снаряды, чтобы противнику не достались трофеи. После, со слов Селецкого, Новиков залезает в машинное отделение и открывает кингстоны и клинкеты: корабль постепенно начал идти ко дну. По другой версии, миноносец из-за многочисленных повреждений затонул сам.

Весть о гибели «Стерегущего» облетела всю Россию. Император Николай II направил высочайшую телеграмму отцу командира – Семену Александровичу со словами сочувствия по поводу гибели сына. Позже на малой родине Сергеевых в селе Стаканово (ныне – Черемисиновский район) был заложен храм в честь героев Порт-Артура. Большую сумму на строительство дал Семен Александрович, который продал свое имение.

Также в память о «Стерегущем» в мае 1911 года в Александровском парке Санкт-Петербурга был открыт памятник по проекту скульптора Константина Изенберга. Он изображает двух матросов, открывающих кингстоны.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 583
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 733 839
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных