Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 14:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2016 года)


15 августа 2016, 09:25

Олимпийская история Курска

Новую страницу в олимпийскую историю курского края вписала Инна Дериглазова, 10 августа завоевав золотую медаль Игр в Рио-де-Жанейро. Четыре года назад она уже была серебряным призером Летней Олимпиады-2012 в Лондоне в командных соревнованиях. Дериглазова стала первой курянкой, взявшей две олимпийские медали (см. стр. 7). Мы решили «полистать» спортивную летопись, вспомнив наших земляков, приносивших олимпийские награды в копилку сборной страны.

Обоянский самородок

Первым курянином, принявшим участие в Олимпийских играх, стал Евгений Клевцов из Обояни, который стремительно ворвался в команду Советского Союза, став участником Летних Игр в Хельсинки-52 и Риме-60. В столице Италии он в составе сборной СССР первым из курян выиграл бронзовую олимпийскую награду. О Клевцове спортивный журналист Василий Воробьев написал книгу «Обоянский самородок».

Паренек попал в большой спорт случайно. В сентябре 1948 года в районный спорткомитет пришла бумага из Курска: на чемпионат области по велоспорту требовали одного человека. Председатель обоянского спорткомитета отправил на соревнования 18-летнего Евгения Клевцова, слесаря обоянской машинно-тракторной мастерской. Он сам собрал велосипед и каждый день ездил на нем на работу и с работы.

Глава райспорткомитета сказал одно напутствие: «Как проедешь, так проедешь. Только постарайся не прийти к финишу последним». Клевцов пожал плечами – раз начальство приказывает, значит, надо ехать. К финишу Евгений прибыл в гордом одиночестве, показав рекордное время. Затем последовала столь же убедительная победа на Всероссийских сельских играх. После этого успеха обоянского самородка пригласили «послужить в армии». Он попал в спортроту ЦСКА, где в 1950 и 1952 годах в компании таких звезд советского велоспорта, как Игорь Чурилов, Евгений Немытов, Анатолий Колесов и Николай Бабаренко, стал чемпионом СССР в командной гонке на 100 километров.

Летом 1952 года Клевцова включили в сборную Советского Союза для участия в Олимпийских играх в Хельсинки. В той гонке Клевцова выбрали капитаном команды. Она проходила в страшную жару. Вначале Клевцов отстал от головной группы, чтобы поддержать теряющего силы Николая Бабаренко. Но тот, уже едва не падая в обморок от духоты и напряжения, твердил: «Женя, брось меня! Я схожу с трассы – не могу больше! Езжай, держи Колесова и Крючкова! Зачет ведь по трем лучшим гонщикам!» Клевцов послушался товарища и помчался догонять основную группу. Через полтора круга он настиг оторвавшихся лидеров, увидел среди них Колесова и Крючкова. Однако на 13-м круге оба советских велогонщика вынужденно сошли с трассы. Потеряв кучу времени на поддержку друзей и в итоге оставшись на трассе единственным гонщиком сборной СССР, Евгений из последних сил рванул к финишу. Из 200 участников олимпийского старта занял 31-е место.

Через 4 года перед советскими велогонщиками замаячила Олимпиада-56 в австралийском Мельбурне. Клевцов снова был кандидатом на Игры, но он с детства жутко боялся долго находиться у «большой воды». В Мельбурн же нужно было несколько суток плыть по океану на пароходе. Курянин честно признался во всем тренерам сборной СССР и отказался от поездки. Его поняли и удовлетворили просьбу. В Мельбурне-56 наша велосборная провалилась.

В 1960 году Клевцов опять в качестве капитана сборной велогонщиков отправился на Олимпиаду в Рим. На старте – Клевцов, Капитонов, Мелихов и Петров. Мчались к медалям на удивление хорошо, работали, как отлаженный механизм. На полминуты вперед выходил один гонщик и, рассекая воздух, вел за собой остальную советскую тройку. За 20 километров до финиша капитан Клевцов увидел: от сильной жары начал быстро терять силы Петров. Что делать? Можно, конечно, его бросить, ведь зачет-то по трем лучшим. Но где гарантия, что от духоты еще кто-то из товарищей не сойдет с трассы? Тогда вновь нулевой зачет. И Клевцов принял решение: всем вместе «тащить» Петрова до финиша. Они вылили на голову обессилевшего товарища все свои запасы воды и, втолкнув в середину четверки, помчались дальше. Так они и финишировали вчетвером – и разом упали от изнеможения. Около получаса гонщики не могли прийти в себя, а потом услышали радостный возглас главного тренера велосборной СССР Леонида Шелешнева: «Ребята, вы завоевали бронзовые медали!»

После успеха на Олимпиаде-1960 Евгений Клевцов вскоре ушел из большого спорта. Долгое время работал в московской команде ЦСКА механиком. Помогал гонщикам ремонтировать и подгонять под каждого спортсмена его веломашину. 7 января 2003 года Евгения Клевцова, первым завоевавшего для Курской области олимпийскую медаль, не стало.

Первое олимпийское «золото»

Первое советское «золото» Олимпийских игр 1976 года в Монреале называют спортивным подвигом велосипедистов. Курянам эта медаль особо дорога, она – первая в копилке наших земляков. Добыл ее прославленный велогонщик Валерий Чаплыгин.

В недавнем интервью «ДДД» Валерий Андреевич рассказал, что в спорт попал случайно. Тренеры ходили по школам, звали ребят заниматься на новой базе: летом – велосипед, зимой – лыжи. 14-летнему Валере это показалось интересным. Вскоре начал добиваться успехов в городских, областных, а затем и во всесоюзных первенствах и чемпионатах. Чаплыгина заметили, пригласили в сборную клуба «Спартак». Следующая ступень – сборная профсоюзов, от которой до возможности защищать честь страны – один шаг. Бесконечные тренировки, соревнования, поездки за рубеж...

На Олимпиаду в Монреаль от СССР отправилась интернациональная команда: белорус Владимир Каминский, эстонец Ааво Пиккуус, украинец Анатолий Чуканов и русский Валерий Чаплыгин, которого назначили капитаном. «Отступать нельзя, позади Москва», – с таким настроением советский квартет вышел на старт. Впереди 100 км – четыре 25-километровых отрезка. Хороший темп задали с самого начала. Но последний отрезок дался сложно. Спортсмены признавались – слишком резво начали. А основные соперники – поляки, наоборот, нажали к финишу, стали сокращать отрыв. И наши совершили практически невозможное. Советские велосипедисты финишировали, превозмогая судороги и усталость. Втроем, без Пиккууса. Тот, выложившись по полной, отстал за полкилометра до заветной черты. Но зачет шел по первым трем спортсменам, поэтому это уже был рабочий момент. Ближайшие соперники – поляки – отстали на 20 секунд. Безоговорочная победа!

В Курске весть об этом стала сенсацией. Сотни людей пришли встречать олимпийского чемпиона на вокзал. Для Чаплыгина такой прием оказался полной неожиданностью. «О моем приезде ведь никто не сообщал! Как только узнали?» – до сих пор удивляется он.

Триумфы в Москве и Афинах

В июле 1980 года Курскую область на Олимпиаде в Москве представлял титулованный дзюдоист Николай Солодухин. В своей книге «Из курской глубинки – на Олимп (путь борца)» он так сказал о спорте: «Я, мальчишка из самой глубинки России, который делал уроки при лучине, в то время, когда Гагарин уже полетел в космос, благодаря спорту увидел мир и заставил его себе рукоплескать».

«Когда вспоминаю Олимпиаду в Москве, в памяти встают все 11 лет, посвященные борьбе, травмы, поиск вариантов тренировки, становление характера, сотни турниров и сотни же стран, которые пришлось объездить, прежде чем выковать характер бойца, готового решать чемпионские задачи, – признавался Солодухин в интервью Kurskcity. – Сказать, что я серьезно готовился к Олимпиаде, значит, ничего не сказать. До начала дзюдоистского турнира я знал всю жеребьевку. Знал, что в моей весовой категории соберутся все самые сильные борцы планеты: француз Дельвинг, олимпийский чемпион Монреаля кубинец Родригес. Нужно было продумать подготовку к схватке с каждым фаворитом. В результате тщательной подготовки у кубинца я выиграл за 1,5–2 минуты. Так же победил и Дельвинга».

В финальной схватке за «золото» Солодухин встретился с никому неизвестным дзюдоистом из Монголии. «Тогда-то я получил главный урок: на Олимпиаде не бывает слабых соперников», – признается Николай Иванович, которому все же удалось вырвать победу.

На вокзале в Курске олимпийского чемпиона чествовали с оркестром. «Председатель обкома партии Александр Гудков предложил помочь достать машину, тогда был дефицит с «Волгами». В общем, за победу на Олимпиаде мне помогли добыть «Волгу» золотистого цвета и подарили маленький телевизор «Юность», – рассказывает Солодухин.

После победы на Олимпиаде в Москве курянин задумался о завершении карьеры. Однако через год Николай Солодухин начал готовиться к Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе, но не сложилось. Вместо Игр в США, которым Советский Союз объявил бойкот, предложили отправиться в Польшу на международный турнир «Дружба». «Я бы не поехал, но нас заинтересовали материально, – признавался куряин. – Как выяснилось потом, это было лишь способом заманить нас на соревнования. А в Лос-Анджелесе выиграл японец Мацуока, которого я до этого дважды побеждал. И это обиднее всего».

Героем Олимпиады 2004 года в Афинах стал Александр Поветкин. К тому моменту двукратный чемпион Европы и чемпион мира осуществил свою мечту – завоевал титул олимпийского чемпиона!

Финальный бой был намечен на день закрытия Олимпиады. Соперником Поветкина стал Мохаммед Али из Египта. Однако выход на ринг превратился для курянина в формальность: однофамилец легендарного боксера-профессионала не прошел медобследование перед решающим боем. Александру присудили техническую победу. «Я уже встречался с этим боксером, – рассказывал тогда Александр. – Знаю, на что он способен. Думаю, в финале мог состояться красивый бой, жаль, не получилось. Интересно, что за день до финала Али выглядел абсолютно здоровым. А на награждении у него оказалась перевязана рука».

Поветкин тогда не утверждал, что Али испугался боя с ним. Но многие считают, что так на самом деле и было. Еще в 1998-м Александр отправлял Мохаммеда в нокаут. Видимо, египетский боксер не захотел еще раз пережить такие ощущения.

Курск встречал Поветкина как героя. Собравшиеся на Красной площади в Курске развернули плакаты с надписями «Александр Поветкин – наша гордость!» и «ПУ №27 гордится тобой, Александр!»

Кстати, в 2010 году Александр Розенбаум в песне «Это было хорошее время» посвятил несколько строк Поветкину: «Руки мастерски чистят креветки, разучившись пускать «Булаву»... Но покуда есть Саня Поветкин, я с надеждой на счастье живу».

«Золото» и «серебро» Пекина

Рапиристка Евгения Ламонова из Курчатова попала в олимпийскую команду на Игры-2008 в Пекине в последний момент, заменив в сборной России другую курянку Ольгу Лобынцеву. В личных состязаниях Ламонова стала единственной из трех россиянок, кто пробился в 1/4 финала, где уступила опытной Маргарите Гранбасси из Италии.

Перерыв до командного турнира курянка использовала, чтобы отвлечься и успокоиться после обидного поражения в четвертьфинале. Отдых пошел нашим рапиристкам на пользу. Квартет в составе Евгении Ламоновой, Светланы Бойко, Виктории Никишиной и Аиды Шанаевой в четвертьфинале вдвое переколол Египет – 45:23. Решающим стал полуфинал с итальянками. Для выявления победителя потребовался дополнительный укол при равном счете 21:21. Он остался за россиянками. Уже после финала со сборной США Ламонова скажет, что наиболее важной и сложной была победа в полуфинале.

В поединке за «золото» с американками равная борьба шла лишь в первых поединках. Вскоре россиянки стали уходить в отрыв, в итоге разгромив соперниц – 28:11. С трибун сначала скандировали: «Россия, вперед!», к концу боя уже раздавалось: «Девчонки, да пощадите их...»

На пекинской Олимпиаде в финале по стипль-чезу – бегу на 3000 метров с препятствиями у женщин – приняли участие три россиянки, среди которых выступала Екатерина Волкова из Железногорска.

30-летняя чемпионка мира-2007 в предварительных забегах показала 7-й результат – 9 минут 23,06 секунды. Зато в решающий день существенно улучшила время. Екатерина всего на каких-то 23 сотых секунды отстала от кенийки Юнис Джепкорир, завоевавшей «серебро». Таким образом, курянка заняла третье место в первых женских состязаниях на дистанции 3000 метров с препятствиями в рамках Олимпиад.

«Я расстроилась, – признавалась позже Екатерина. – Уступить кенийке так обидно... Наверное, через пару недель буду радоваться этой медали. Но сейчас сложно отойти от разочарования. Где-то я ошиблась тактически. В середине последнего круга посмотрела на экран, кенийки сзади не увидела и успокоилась. А потом, на прямой, смотрю – она уже тут как тут! Попыталась включиться, но не смогла. Из-за травмы у меня полностью пропал период скоростной подготовки. Как раз скорости и не хватило на финише».

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Олег21 августа 2016, 13:34:16
город: Курск

Николай Чужиков. Токио 1964 год, гребля на байдарке и каноэ 1000м четверка



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 306
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 749 562
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных