Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2016 года)


19 апреля 2016, 09:50

Звезды кино рассказали, что связывает их с Курском

В прошлом номере «ДДД» мы рассказали об открытии в Курске филиала Госфильмофонда России в Центре духовной культуры и кинематографии имени Щепкина. В церемонии приняли участие известные артисты, которых зрители называют «старой гвардией».

Сергей Никоненко хочет поставить фильм по книге курянина

16 апреля Сергею Никоненко исполнилось 75 лет. Но на свой возраст артист совершенно не выглядит. «Работаю и еще хочется работать, – говорит Сергей Петрович. – Пока аппетита к жизни не потерял. Играю 220-ю роль в кино, снял много хороших фильмов. Да и народ ко мне идет, отказов пока не знал. Вот снимал «Охоту жить» по Шукшину, только Нине Усатовой сказал, что жду ее, так она: «К тебе с радостью!» Ни Баринова, ни Любшина – никого уговаривать не пришлось. Да и внуки не дают стареть. Первым родился Петр. Получается, Петр Первый. Внучка родилась – назвали Катей. Получается Екатерина Вторая. Если еще появится внук, будет Александром Третьим. Так что жизнь в 75 лет не начинается, конечно, но точно не заканчивается».

– Помимо того, что снимаетесь в кино, вы еще возглавляете музей Есенина...

– Сергей Есенин принес в поэзию свое мировоззрение, свою любовь, свою пронзительность. И этого удивительного поэта я сыграл в кино совсем недавно – всего 45 лет назад в фильме «Пой песню, поэт». С тех пор этот образ меня не отпускает – создал музей Есенина в Москве по адресу: Сивцев вражек, 44, квартира 14, вход со двора. Там есть и личные вещи Есенина, и его автографы, и прижизненные издания... Мы ни копейки не берем от государства, все экспонаты я приобрел на свои деньги.

– Раньше в Курске бывали?

– Конечно. Курские мужики со мной сотрудничали, а с одним я дружил – с известным скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым. Мы даже пытались тайно от властей установить памятник Сергию Радонежскому. Это был 1987 год. У нас была спланирована целая операция. К тому же подобный опыт уже имелся – поставили памятник поэту Николаю Рубцову в Тотьме без разрешения горкома. На этот раз в мою обязанность входило отвлекать целый взвод инспекторов ГАИ, стоявших по Ярославскому шоссе! Я припарковался около них, подошел, стал отвлекать разговорами от происходящего на дороге, по которой везли памятник. Наш план не удался: процессию завернули – органы сработали лучше. Но через год памятник Радонежскому – на мой взгляд, одно из лучших творений Вячеслава Клыкова – все же установили в Подмосковье. Еще с Курском меня связывал один из любимых моих писателей – Евгений Иванович Носов. По его произведениям я снял картину «Цыганское счастье», он же порекомендовал мне повесть Владимира Деткова «Три слова». Фильм я назвал «Люблю, жду, Лена». Еще хочу снять фильм по произведению курского писателя Михаила Еськова «Петька вернулся». Лет тридцать назад написал сценарий, но все никак не получается... Вспомнилось сейчас, как снимался в фильме «Огненная дуга» о Курской битве, где был слегка контужен. Мы старались сделать картину достоверной, так что кругом все взрывалось, гремело, летело. И я оказался рядом с выстрелившей пушкой 76-го калибра, что очень опасно. Но ничего, выжил».

Аристарх Ливанов: «Редкое имя от деда-священника»

Первый большой успех к Аристарху Ливанову пришел после выхода на экраны телесериала «Государственная граница». Эта работа не только принесла актеру широкую известность, но и закрепила за ним амплуа аристократа. Далее последовали съемки в картинах «Мы, нижеподписавшиеся», «ТАСС уполномочен заявить» и еще в нескольких десятках фильмов.

– В новых картинах вы практически не снимаетесь.

– Почему же? Снимаюсь, но не могу похвастать этими ролями. Такая лабуда! Мои коллеги тоже скрипят зубами, но терпят. Низкий уровень стал настолько привычен, что заурядные фильмы 30-летней давности теперь кажутся шедеврами… Я снялся в конце третьего сезона сериала «Молодежка», и у меня не хватило духа посмотреть! Стал читать сценарий и понимаю, что не для молодежи написано, это никому не интересно. Хотя, может, не все так страшно, сериал-то популярен, его смотрят.

– Откуда у вас столь редкое имя?

– От деда-священника, которого в 1938 году обвинили в антисоветской пропаганде и расстреляли. Когда он читал проповеди, в храме просто яблоку негде было упасть. Прихожане находили утешение, он умел достучаться до их сердец. По доносу его арестовали, страшное было время... Я знал трагическую семейную историю. Супруга, понимая, насколько это важно для меня, начала вести переписку с архивами, чтобы найти документы. Но что интересно – в свое время я работал в волгоградском театре. И по пути на работу проходил мимо известной «фирмы» под названием КГБ, не зная, что расстрельные документы моего деда находятся там в подвале. Когда читал дело, мне разрешили снять на видео документы. Многие страницы были удалены, видимо, чтобы мы в обморок не падали от зафиксированных там сюжетов. Я очень хорошо запомнил описание первого обыска, во время которого обнаружили: «три арбуза, черенок от лопаты...» Настолько бедная семья! Досталось и моему отцу, хотя тогда говорили: «Сын за отца не отвечает». Но было так называемое поражение в правах. Перед каждыми выборами на заборах писали фамилии тех, кто не имеет права голосовать. К таким людям относился и мой папа. Хотя он был ведущим артистом Саратовского театра драмы имени Карла Маркса и мог рассчитывать на бронь, в первые же дни Великой Отечественной войны записался на фронт. Чтобы на него не бросали косых взглядов!

Лариса Лужина: «Зрители дарят соленья, грибы и даже манты»

Лариса Лужина – актриса необычной судьбы. Ее снимали лучшие режиссеры, приглашали на международные фестивали, ей посвятил песню Владимир Высоцкий... Однако Лариса Анатольевна замечает: путь актера не усыпан розами и премиями, он труден, извилист... Как в любой профессии, любом деле, которое делаешь хорошо, с открытой душой.

– Конечно, в Курске я бывала! – говорит звезда советского кино. – Я же столько лет прожила на этой земле! В советские времена мы вообще активно ездили! По самым отдаленным уголкам страны! До некоторых сел приходилось добираться на тракторах... Считаю, что наше поколение артистов счастливее, нежели современное. Мы видели то, чего не видели они: объездили весь огромный Советский Союз! Это было здорово! Именно в провинции очень душевные и искренние зрители, ведь для них встреча с артистами – целое событие! Порой даже не верили, что к ним приедут «люди с экрана»! Так было, например, в Магадане. Нам даже пришлось записать видеоролик с обещанием, что мы обязательно приедем! А как о нас в провинции заботятся! Стараются угостить вкусненьким, подарить что-нибудь. Как-то одна женщина принесла целую кастрюлю с горячими мантами! Мы с таким удовольствием их отведали после выступления! Дарят рыбу, чай, конфеты, грибы, соленья. Приятно такое внимание – ведь это от души!

Известность и признание Ларисе Лужиной принес фильм «На семи ветрах». В 1962 году студентка ВГИКа поехала в составе делегации на кинофестиваль в Канны, где произошел случай, едва не поставивший крест на дальнейшей карьере начинающей актрисы. На приеме один из гостей фестиваля предложил Ларисе станцевать твист. Вскоре фотография с приема попала в журнал «Пари Матч» с заголовком «Сладкая жизнь советской студентки». «Спустя время мы собирались с той же картиной на фестиваль в Карловы Вары, – вспоминает Лариса Анатольевна. – Министр культуры Екатерина Фурцева вычеркнула мою фамилию из списка делегации. Выручил Сергей Герасимов, на курсе которого я училась во ВГИКе. Он сказал: «Это моя ученица, приказал ей танцевать я».

– Говорят, за вами ухаживал сам Высоцкий.

– У нас были хорошие, дружеские отношения. Про то, что песня «Она была в Париже» посвящена мне, я скромно молчала много лет. Все думали, что он ее Марине Влади написал, а Володя тогда и знаком с нею не был. Все открылось, когда режиссер фильма «Вертикаль» Станислав Говорухин заметил: «Да Высоцкий песню Лариске Лужиной написал!» С тех пор постоянно спрашивают, был ли у меня с Володей роман…

– Вы прекрасно выглядите. Поделитесь секретом, что нужно делать для того, чтобы глаза горели?

– Нужно чаще улыбаться и быть в хорошем настроении! Как-то шла по улице и вижу, что в витринах магазинов какая-то грустная старушка отражается. Присмотрелась, и у меня все оборвалось. Да это же я… Заставила себя улыбнуться – вроде посимпатичнее отражение стало и даже помоложе. С тех пор дала себе установку: на людях только улыбаться и никогда не жаловаться!

Елизавета ТАРАСОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 895
Посетителей вчера: 34 264
Всего c 10.03.2003: 120 767 415
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных