НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочник
№ 7 (1166) от 14.02.2017 Обновление: 24.02.2017, 22:02 Самый большой сертифицированный тираж (32 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2016 года)


28 марта 2016, 11:38

Курские болельщики: на край света за любимой командой

Курские поклонники командных видов спорта в обычной жизни учатся, работают, но в любой момент готовы взять «тайм-аут» и отправиться за любимым клубом хоть на край света. Некоторые из курян, как, например, Илья Сафронов и Владимир Никитченков, ради свободы передвижения освоили даже автостоп.

Браво, учитель!

Илья Сафронов – один из самых известных болельщиков женской баскетбольной команды «Динамо-Курск». В рядах фанатов он оказался в 1999 году, когда динамовки, проведя блестящую серию игр, вышли в Суперлигу. Его увлечение – тем более не секрет для учащихся курской школы №9, где Сафронов преподает историю. Школяры на переменах с увлечением слушают о дорожных приключениях своего учителя, ведь за те 10 лет, что он активно колесит по стране вслед за баскетбольным клубом, историй накопилось немало.

Илья Сафронов (справа) – один из самых преданных болельщиков курского «Динамо»
Илья Сафронов (справа) – один из самых преданных болельщиков курского «Динамо»

С 2006 года Илья Сафронов объехал, без преувеличения, пол-России: Иваново, Вологда, Москва и Московская область, Ростов-на-Дону, Оренбург, Казань, Красноярск... Не говоря уже об Украине и Белоруссии, куда он также совершал выезды. В последнее время для передвижения курянин использует автостоп.

«Однажды ко мне погостить приезжал один из лидеров фан-клуба баскетбольной команды «Москва», – вспоминает Илья. – К моему удивлению, до Курска он добрался на попутках. Решил попробовать и я. Скоро представился случай – наше «Динамо» должно было играть в Подмосковье, а с деньгами у меня было туго. Так вот, мы с товарищем вышли на трассу и спустя девять часов были на месте».

Прошлой весной, имея в кармане всего 200 рублей, Илья Сафронов автостопом доехал до Красноярска, преодолев почти четыре тысячи километров за шесть дней. Питался курянин скудно, покупал только сигареты, но наслаждался обществом сибиряков и суровой красотой местной природы. «Март в Курске и март в Сибири – не одно и то же, и если, когда я уезжал из дома, было +10, то за Уралом температура опускалась до –25, – отметил Сафронов. – В пути я осознал, что без еды можно прожить достаточно долго, главное – вода. Но водители, в большинстве своем очень душевные люди, конечно же, пытались накормить меня, и, если надо было поспать, укладывали на запасное спальное место в кабине. Автостоп помог мне понять, что мир на самом деле очень добрый. Более того, когда видишь, что тебе помогают, ты сам начинаешь помогать другим».

Эта дорога подарила молодому курскому учителю много незабываемых моментов – рассвет в уральских горах, покрытое россыпью звезд небо в безлюдной тайге... а еще – незабываемые встречи. «Больше всего врезался в память водитель, с которым мы ехали от Новосибирска до Красноярска, – говорит Илья. – Еще семь лет назад он был бездомным, причем случилось это не по его вине. Часов десять напролет он рассказывал, как живут бомжи, какая у них иерархия. Но главное, что понял этот человек, это то, что выбраться можно из любой ситуации, какой бы безнадежной она ни казалась».

Баскетболистки курского «Динамо» не могли не оценить преданности болельщика, претерпевшего ради них столько лишений. Назад Илья Сафронов летел в самолете вместе с командой. «Из всей Премьер-лиги в нашем клубе – лучшее отношение к болельщикам, это касается и руководства, и игроков, – не сомневается он. – Неудивительно, что в других городах нам по-хорошему завидуют. Такое отношение стоит тысячи слов благодарности».

Римские каникулы

26-летний Владимир Никитченков, юрист по образованию, футболом «заболел» в первом классе. Как все мальчишки, гонял по двору мяч и навсегда запомнил момент знакомства с «большим» футболом. «В 1997-м, спустя год после того, как наша семья переехала из Киева в Курск, по телевизору показывали финал Лиги чемпионов, – вспоминает Владимир. – И мне разрешили посмотреть его вместе с дедушкой, хотя матч шел поздно и давно пора было спать. Тогда «Боруссия» выиграла у «Ювентуса» 3:1».

Уже почти 18 лет Владимир болеет за московский футбольный клуб ЦСКА, переживая моменты его поражений и триумфов. «Для меня самым знаменательным днем стала победа нашей команды в Кубке УЕФА 2005 года, – говорит он. – Это был взлет российского футбола на международной арене, поэтому 18 мая стало неофициальным днем болельщика ЦСКА».

Курянин с сербским полузащитником ЦСКА Зораном Тошичем
Курянин с сербским полузащитником ЦСКА Зораном Тошичем

В 2014 году курянин был в Москве на встрече с игроками любимой команды. Последние два года он активно участвует в выездных матчах ЦСКА. Вслед за клубом он отправился в Пермь, Краснодар, Саранск, Казань и даже... в Рим. У него появилась возможность не только подружиться с болельщиками из других регионов, но и познакомиться с новыми городами. Для Владимира каждая поездка ценна как с точки зрения спорта, так и с культурной стороны. Так было и в сентябре 2014 года, когда состоялся его евровыезд на Лигу чемпионов в Италию.

«Хостел, где мы жили с друзьями, находился неподалеку от Колизея, поэтому основные достопримечательности Рима обошли пешком, – говорит курянин. – Гуляли по площади Святого Петра и Пьяцца-дель-Пополо, несколько раз на электричке ездили купаться на Тирренское море. На обед покупали местную пиццу или пасту, попробовали граппу – итальянский самогон из винограда. Впечатление от города немного подпортило римское метро. Стены там изрисованы граффити, валяется мусор. А еще там и вообще в столице много бездомных, они раскладывают матрасы и спят прямо на улице».

Сам матч «Рома» – ЦСКА едва не вылился в массовые беспорядки. «За все шесть дней, что мы провели в Риме, я не встретил агрессии со стороны местных болельщиков, хотя мы ходили в одежде с символикой клуба, – отметил курянин. – Но в день игры, как только раздался стартовый свисток, с их стороны начались провокации. Нашу трибуну от их «фанатки» ограждала всего лишь металлическая сетка. К концу матча ситуация стала выходить из-под контроля. Файеры, нелицеприятные высказывания, агрессивные скандирования с обеих сторон едва не стали причиной драки. Пришлось вмешаться местным карабинерам. Конфликт погасили, но еще часа полтора нас держали на трибуне, пока все римские болельщики не разъехались».

Вольные путешествия

Отправляясь на матчи по России, Владимир поначалу, как и большинство болельщиков, использовал для передвижения автобусы и поезда, но недавно узнал о вольных путешествиях. «Друг рассказал мне об автостопе и свел с известным путешественником Антоном Кротовым, – говорит курянин. – Я несколько раз перечитал его пособие по автостопу и понял, что мне это подойдет. Когда Кротов приехал в наш город с лекцией, я пообщался с ним лично, а вернувшись домой, тут же, не откладывая, назначил дату своего первого путешествия на попутках. Мне предстояло «пробить» двойник Магнитогорск–Уфа».

Зима для автостопа – самое трудное время, тем более что прошедший февраль выдался на редкость дождливым и слякотным. И все же Владимир Никитченков, тепло одевшись и захватив дюжину пакетиков чая, чтобы греться горячим напитком на заправках, отправился в путь.

Владимир Никитченков на хоккейном матче в Казани
Владимир Никитченков на хоккейном матче в Казани

Для начала нужно было попасть в Москву. Всего через десять минут после того, как он стал голосовать от поста ДПС на выезде из Курска, остановилась его первая машина. «Водитель ехал из Белгорода в Орел по работе, – вспоминает Владимир. – Сразу же он угостил меня кофе и внимательно стал выслушивать мои рассказы о фанатских выездах. Так заслушался, что забыл повернуть на Фатеж! До столицы же я доехал тремя машинами за 5,5 часа».

В Уфу, столицу Башкортостана, курянин добирался «цивилизованно» благодаря тому, что смог по акции приобрести билет на самолет всего за тысячу рублей. А оттуда продолжил ловить машины, идущие в Магнитогорск. Тут же ему повезло – рядом стояла фура, разговор с водителем завязался сам собой.

«В автостопе мне больше всего нравится общение с людьми, – отмечает Владимир. – Со всеми стараюсь находить точки соприкосновения. Можно поделиться опытом или, напротив, что-то перенять. Так и в этом случае всю дорогу с дальнобойщиком мы провели за беседой – начиная от цели моего приезда на Урал и заканчивая взаимоотношениями России и Украины».

Курские болельщики добрались до Уфы
Курские болельщики добрались до Уфы

Бесплатное жилье в Магнитогорске, так же как и во многих других городах, курянин нашел благодаря сообществу путешественников «каучсерфинг». Вместе с новыми знакомыми он осмотрел наиболее любопытные достопримечательности «Магнитки» – соборы, Площадь народных гуляний с курантами, Немецкий квартал, памятник первой палатке. Приезд оказался тем радостней, что команда ЦСКА нанесла поражение магнитогорскому «Металлургу», став обладателем Кубка континента – награды за победу в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Водитель-башкир, с которым на следующий день Владимир ехал обратно в Уфу, внимательно следил за хоккеем, поэтому без труда догадался, что и в столице Башкортостана курянин планирует посетить очередной матч Лиги. В этот раз ЦСКА уступил хозяевам ледовой арены 0:1. Зато после матча курянин пополнил коллекцию фотографий с Антти Пильстремом и другими своими любимцами, а еще встретил известного в прошлом воспитанника уфимского хоккея, телекомментатора Сергея Гимаева.

Посетив Самару, через Тамбов и Воронеж курянин вернулся домой. Таким образом, за 10 дней он проехал более 4000 километров, при этом большую часть – автостопом. А месяц назад, отдохнув всего две недели, Владимир отправился в новое путешествие на попутках, проехав еще больше. На этот раз его маршрут проходил через Набережные Челны, Казань, Нижнекамск. На обратном пути болельщик оказался в Москве всего с 50 рублями, но и тут не растерялся – сумел договориться с работниками метро о бесплатном проезде, а дальше уже вышел на трассу, где всегда есть те, кому по пути...

«Главное не терять оптимизм, – уверен курянин. – Да, в таких путешествиях не всегда есть возможность перекусить и нужна выносливость, потому что машину можно ждать долго. Морально тоже нелегко, но если кажется, что что-то идет не так, надо переждать, перетерпеть. На себе я проверил, насколько непросто и утомительно это бывает, но в то же время интересно и увлекательно».

Автостоп как один из вариантов решения транспортного вопроса болельщика
Автостоп как один из вариантов решения транспортного вопроса болельщика

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Роман ДОРОЖНЫЙ



 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ИмяВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 32 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 726
Посетителей вчера: 12 580
Всего c 10.03.2003: 40 031 121
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО