НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочник
№ 21 (1180) от 23.05.2017 Обновление: 28.05.2017, 17:05 Самый большой сертифицированный тираж (30 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2016 года)


31 марта 2016, 09:52

Корректировка Генплана Курска: новые микрорайоны и дороги

470 тысяч жителей, 33 квадратных метра жилья на одного человека, 10 «квадратов» городских лесов и парков на каждого курянина для организации отдыха... Таким приближенным к западным стандартам видят Курск в 2035 году авторы проекта корректировки Генплана города.

Чтобы дать возможность всем желающим ознакомиться с проектом застройки областного центра, публичные обсуждения проекта Генерального плана проводились поэтапно – отдельно для каждого административного округа Курска. В течение трех дней в здании городского комитета архитектуры и градостроительства разработчики проекта разъясняли собравшимся, сколько и где жилья будет построено, какие дороги необходимо расширить, а какие проложить, нужны ли новые маршруты общественного транспорта...

Жилье

Для размещения нового жилья архитекторами выделено три тысячи гектаров. Преимущество отдается многоэтажной застройке. По проекту в южной части Сеймского округа под высотки предлагается свободная площадка в микрорайоне Рышково. Новый жилой комплекс может появиться на улицах Сумской и Моковской на территории практически не функционирующей производственной зоны.

В Железнодорожном округе предусматривается завершение жилого строительства привокзальной и завокзальной части, а также возведение новых многоэтажных комплексов вместо ветхого жилфонда в пределах улиц 8-e Марта, Чапаева, Ильича вне зоны шумового дискомфорта от аэропорта. Также жилые зоны и комплексы проектируются в районах улиц ВЧК – Интернациональная – Бутко – Маяковского – Театральная – Октябрьская – Дубровинского.

С Центральным округом сложнее – здесь трудно найти свободную территорию для возведения многоэтажек. Архитекторы даже обещали сохранить в исторической части ту застройку, что была принята самым первым генпланом 1782 года, подписанным императрицей Екатериной II. Но и без строительства новых зданий не обойдется. Это будет выборочная реконструкция в пределах улиц: Красный Октябрь, Радищева, Гоголя, Ленина, Пионеров, Суворовская, Никитская, Нижняя Набережная до бровки реки Тускарь с заменой ветхого жилого фонда. На территории по направлению к реке Кур возможна реконструкция существующей жилой застройки. В планах это выглядит весьма интересно: переход от многоэтажных к среднеэтажным комплексам и, спускаясь к Куру, до малоэтажной застройки коттеджного типа.

Жилые зоны и комплексы проектируются в районах улиц: Литовская, Малиновая, Пионеров, Красной армии, Павлуновского, Бойцов 9-й дивизии, Красный Октябрь и Ахтырского переулка, а также на уже существующих площадках: улица Межевая – 1-я Пушкарная, Пионеров...

Территории бывших производств также кардинально должны измениться. К примеру, ЖБИ на пересечении Сумской и Энгельса задумано переоборудовать под торгово-административный центр и спортивный комплекс.

Парки и скверы

По мнению авторов проекта Генплана, озеленённых, лесопарковых территорий общего пользования в Курске не хватает. Указанные в действующем Генплане зоны вдоль рек Кур и Тускарь сохранятся. В проекте сказано конкретнее: предлагается создание парка со спорткомплексом, расположенного в пойме Кура, парков на пересечении улицы 1-й Пушкарной и Офицерского переулка, улиц Малиновая и Бочарова, благоустройство и озеленение набережной реки Тускарь, организация скверов у общественных и административных зданий, создание бульваров по основным пешеходным связям.

В привокзальной части города предусматривается усиление рекреационной функции в речной долине Тускари за счет строительства городского стадиона, летней эстрады, детского сказочного городка и ряда объектов, предназначенных для отдыха и занятий спортом.

Также архитекторы предлагают возводить новые парки, скверы и бульвары в структуре новых жилых комплексов и районах выборочной реконструкции в центральной части Курска. Для этого подойдут лога и овраги.

Вдоль Кура и бровки Тускари планируется создать пешеходные зоны с бульварами. Для этого нужно освободить зоны от гаражей и ветхого жилья, расположенных практически у воды. Парковую и лесопарковую зону на Тускари действующим Генпланом предлагается привести в порядок с организацией участков активного и тихого отдыха.

Дороги

Как отметили разработчики проекта Генплана, основные причины ДТП в Курске – активное пешеходное движение, связанное с расположением административных зданий, где всегда много посетителей, вдоль магистральных улиц с интенсивным движением транспорта, несоблюдением Правил дорожного движения, отсутствием внеуличных пешеходных переходов. К тому же на территории Курска имеется ряд минусов в улично-дорожной сети: недостаточная ширина проезжей части, низкая пропускная способность перекрестков.

Чтобы обеспечить безопасность пешеходов, архитекторы предлагают построить шесть внеуличных пешеходных переходов: один в Сеймском округе и пять в Центральном. Подземные переходы могут появиться на улице Энгельса (остановка «Соловьиная роща»), площади Перекальского, улицах Сонина, Карла Маркса – Ломакина, Карла Маркса – Тропинка и на улице Радищева около магазина «Стрела».

Архитекторы предлагают серьезно заняться развитием улично-дорожной сети. В Сеймском округе – сделать дополнительную трассу на месте существующей, на ликвидируемой железной дороги – дублера проспекта Кулакова, строительство автодорожного моста с выходом на проспект Ленинского комсомола и далее через промышленные территории на улицу Магистральную, а также на улицу Энгельса. Реконструкции должна подвергнуться и улица Литовская, а на пересечении Литовской с Бочарова и 2-й Прогонной оборудуют транспортную развязку. В документе значится соединение улицы Энгельса с проспектом Вячеслава Клыкова при помощи улицы Крымской.

В Железнодорожном округе запланировано построить дорогу – дублер улицы Дубровинского со строительством транспортной развязки на пересечении улиц Перекальского и Интернациональной с выходом на 2-ю Новоселовку и автодорогу «Курск – Поныри».

В Центральном округе посчитали целесообразным построить дороги в продолжение улиц Максима Горького и Володарского до Мирной. Планируется и строительство участка дороги по улице Тускарной до улицы Перекальского с проходом под автомостом.

Продолжится реконструкция участка улицы Карла Маркса от областного УГИБДД к поселку Северный до поворота на пригородный поселок Искра. Среди дорожных проектов также прописано «выпрямление» улицы Ватутина – от Верхней Луговой до Радищева, которую местные автомобилисты называют серпантином или «пьяной дорогой». Новые участки дорог должны появиться по улицам: Нижняя и Верхняя Казацкая, Нижний План, Большевиков, Сосновская, Запольная и Красный Октябрь – вторая проезжая часть. В Курске может начаться строительство и новых транспортных развязок: на пересечении улиц Запольной и Верхней Луговой, Суворовской и Верхней Луговой, Студенческой, 50 лет Октября и Запольной, а также на улице Карла Маркса в районе ГИБДД.

Транспорт

Планируется развивать сеть общественного транспорта. Проектом предлагается сохранить существующую троллейбусную сеть с введением дополнительных маршрутов по улицам: 50 лет Октября (от Дзержинского до проспекта Дружбы), проспекту Энтузиастов (от проспекта Дружбы до улицы Бойцов 9-й дивизии, далее по проспекту Вячеслава Клыкова и улице Сумской, по улице Литовской до улицы Малых), по улице Карла Маркса в северную часть города.

Курск может лишиться и части трамвайных рельсов. Проектировщики предлагают ликвидировать участок путей на улице Литовской – от улицы Энгельса до Верхней Луговой. Но это не означает, что город останется без трамваев: проект предусматривает строительство новых путей на улицах: Запольная – Студенческая – Косухина с выходом на улицу Сумскую.

По мнению разработчиков проекта Генплана, властям следует повышать привлекательность и уровень удобства в поездках на общественном транспорте. А для этого необходимо заменять маленькие маршрутки на автобусы средней и большой вместимости.

До 1 апреля замечания и пожелания курян принимают в комитете архитектуры и градостроительства. Утвержден Генплан будет в начале осени, если его одобрят депутаты Городского собрания.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Елизавета ТАРАСОВА



 —  Написать отзыв (3)  —  Версия для печати


Людмила7 апреля 2016, 23:18:20
город: Курск

Очень приятно читать такие новости!



Вячеслав Евдокимов8 апреля 2016, 09:53:07
e-mail: evdokimov@incotex.ru

Конечно все это хорошо,но где учтены парковки ,или перехваточные парковки автомобилей,ведь город запружен стоянками авто,в каждом авто в баке гремучая смесь,следовало бы на это обратить внимание и МЧС.



Маша8 апреля 2016, 21:12:59

Как же это типично для России — строить "немыслимые" планы "не замечая" при этом того, что творится вокруг! Ну приведите вы в порядок уже существующие территории, тот же парк Дзержинского, заброшенный спуск от Красной площади к цирку и т.д....это просто свалки мусора в центре города! А сколько "помоек" образовалось после сноса старых зданий.. А мечтать да, не вредно!



Выскажите своё мнение о новости

ИмяВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 9 243
Посетителей вчера: 15 076
Всего c 10.03.2003: 41 662 430
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО