НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 28 (1187) от 11.07.2017 Обновление: 21.07.2017, 14:07 Самый большой сертифицированный тираж (30 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2016 года)


19 марта 2016, 15:14

О продаже доли в квартире

«С мужем в разводе с конца прошлого года. Проживаем вместе в общей квартире – по 1/2 у каждого из нас. Недавно в разговоре он предложил купить его часть, мол, ответ за мной. Имеет ли право бывший муж продать свою долю в квартире не мне, а постороннему человеку, если я буду против этого или откажусь, никак не отвечу?» Лидия Васильевна (Курск).

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо иным образом распорядиться ею с соблюдением предусмотренных законом требований.

Каждый из сособственников имущества имеет преимущественное право покупки продаваемой доли перед посторонними лицами. Указанное право закреплено в Гражданском кодексе РФ.

Пункт 1 статьи 250 упомянутого закона предусматривает возможность приобретения доли в праве общей собственности участниками долевой собственности по цене, за которую она продается постороннему лицу и на прочих предлагаемых условиях, которые должны быть равными. Исключения – продажа с публичных торгов, а также продажа доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо помещения в указанных здании или сооружении.

Следует отметить, если продавец доли назначает за нее явно завышенную цену, тем самым не желая осуществить продажу другому сособственнику, а после его отказа от покупки при продаже доли постороннему лицу уменьшает цену – указанное обстоятельство может быть основанием для перевода в судебном порядке на участника долевой собственности прав и обязанностей покупателя по договору.

Продавец доли обязан в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о своем намерении осуществить продажу принадлежащей ему доли постороннему лицу, указав ее цену, условия продажи. В случае, если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

Обращаю внимание, что преимущественное право покупки доли имеет место быть, когда происходит именно продажа или мена, а не иное отчуждение доли постороннему лицу, в частности, дарение.

В случае, если при продаже доли продавцом было нарушено преимущественное право покупки – любой другой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ).

На вопрос отвечала юрист Карина АЛЕКСЕЕВА. Адрес юридического кабинета: Курск, ул. Гаражная, 1, офис 18 (ост. «Завод РТИ»). Запись на прием по тел. 8-909-239-54-61.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.



 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ИмяВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 19 042
Посетителей вчера: 26 196
Всего c 10.03.2003: 42 632 353
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО