НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочник
№ 21 (1180) от 23.05.2017 Обновление: 27.05.2017, 22:05 Самый большой сертифицированный тираж (30 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2016 года)


16 марта 2016, 12:08

Кубинская художница взяла уроки у мастеров из Суджи

Художница Гладис Паррадо–Круз привезла в Курск собственную керамику и взяла несколько уроков у суджанских мастеров по глине. Выставка работ гостьи из Латинской Америки открыта в детской художественной школе №1 на улице Димитрова, 75.

Гладис приехала в наш город из далекой Гаваны. Вместе с мужем и сыном она изготавливает керамические изделия в собственной мастерской, а также ведет курс по керамике в институте. Как выяснилось, имя художницы известно не только на Острове Свободы, но и в других странах Латинской Америки, в том числе в Чили и Коста-Рике, где она ежегодно участвует в международных выставках.

Самым ярким впечатлением гостьи из Гаваны стало посещение родины Суджанской глиняной игрушки
Самым ярким впечатлением гостьи из Гаваны стало посещение родины Суджанской глиняной игрушки

Приезд кубинки в Курск стал возможен после подписания между Президентом РФ Владимиром Путиным и главой Кубинской Республики Раулем Кастро соглашения о сотрудничестве, хотя наши страны и прежде были связаны партнерскими отношениями. В рамках укрепления дружеских связей было решено возобновить обмен специалистами для повышения их квалификации. Одной из первых участниц международной программы стала Гладис Паррадо-Круз, еще во времена СССР окончившая Московский химико-технологический университет имени Менделеева.

Поскольку свою жизнь она связала не с химической промышленностью, а с художественным промыслом, Гладис отправилась именно в наш регион, славящийся мастерами керамики. Кубинка прошла стажировку на художественно-графическом факультете Курского госуниверситета и посетила Суджу, чтобы своими глазами увидеть, как изготавливается известная всему миру традиционная Суджанская глиняная игрушка. В местном краеведческом музее кубинская гостья познакомилась с работами нашей мастерицы Юлии Жилиной. Но прежде профессиональными секретами с ней поделился один из главных курских гончаров Юрий Спесивцев.

«Я очень благодарна за возможность еще раз побывать в стране, которую так люблю, где жила 30 лет назад и получила образование, – рассказала Гладис газете «Суджанские вести». – Мы всегда относились к русским как к братскому народу. Мне очень понравилось творчество суджанских мастеров. Важно, что в России бережно хранят культурные традиции и народные промыслы».


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Алексей ПИЩУЛИН



 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ИмяВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 926
Посетителей вчера: 15 076
Всего c 10.03.2003: 41 655 113
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО