Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 15:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2016 года)


15 марта 2016, 15:01

Курск на большом киноэкране

Куряне познакомились с кинематографом всего через полтора года после первого сеанса на бульваре Капуцинов в Париже, через год после первых киносеансов в Петербурге и Москве. Первое представление в Курской губернии состоялось 14 мая 1897 года в городском театре (ныне – киноцентр имени Щепкина). Газеты пестрели объявлениями: «Приехал и даст только три представления знаменитый и единственный в мире аппарат движущейся живой во весь рост фотографии. Представления будут состоять из трех отделений и 50 картин. В программу обширного репертуара войдут картины важнейших торжеств и европейских событий».

Такого представления город еще не видел

«Лица, посетившие театр, получили высокое эстетическое удовольствие, – сообщали курские газеты. – Перед ними проходили картины за картиной, изображая полное торжество священного коронования Их Императорского Величества с такою поразительной точностью, что зрителям казалось: перед ними живые лица. Такого представления Курск еще не видел».

«18 мая 1897 года было дано два представления, дневное представлялось исключительно детям, – пишет портал Курскъ дореволюционный. – Администратор кинематографа дневной сеанс дал по уменьшенной цене, бесплатно предоставив для детей 118 мест и 18 лож... Постепенно «живые картины» стали входить в повседневность». На смену предпринимателям, которые получили с оказией проектор и несколько лент, переезжая с ними из города в город, пришли стационарные кинематографы. В начале XX века в строительное управление Курской городской управы стали приходить прошения на переоборудование или постройку зданий под кинематограф».

Вскоре в России начали снимать собственные киноленты. Первый русский игровой фильм вышел на экраны в 1908 году. К 1917-му в стране насчитывалось 1400 киноустановок, главным образом в крупных городах. Тираж фильмокопий не превышал 15–20 в год. Картины в основном носили развлекательный характер, о чем говорили сами названия: «Цепь скорби и страданий», «Наша жизнь – игра», «Под гнетом любви», «Столичный яд», «Зарево мести», «Жизнь за жизнь»...

Шли годы, менялось содержание картин. Постепенно Курск из места демонстрации картин становится и съемочной площадкой. В советских кинолентах часто можно не только услышать из уст героев название нашего города, но и увидеть знакомые места.

К морю через Курск

«Первую машину я не продавал. Я ее в Курске у здания милиции оставил», – эту фразу в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» произносит Юрий Деточкин, герой Иннокентия Смоктуновского. Петруха из «Белого солнца пустыни» говорит товарищу Сухову, что родом из-под Курска. Также наш город упоминается в фильмах «Мой друг Иван Лапшин», «Белорусский вокзал»...

Что касается картин, съемочной площадкой для которых стал Курск, их тоже предостаточно. Например, несколько эпизодов комедии «Крепкий орешек» с Виталием Соломиным и Надеждой Румянцевой в главных ролях снимались под Рыльском, где располагалась хорошо оснащенная метеостанция. В ее арсенале находился аэростат, при помощи которого синоптики проводили исследования. Видимо, именно этот аппарат и привлек съемочную группу. По сценарию, герои Соломина и Румянцевой на аэростате попадают на территорию, занятую немцами.

Сюжет фильма: после ранения лейтенант Иван Грозных (Соломин) назначен командиром женского подразделения ПВО. Среди его подчиненных – бойкая и острая на язык сержант Орешкина (Румянцева), причиняющая немало хлопот командиру. В результате казуса их сносит на заградительном аэростате в сторону врага. Парочку ждут испытания, из которых они выходят победителями.

Надо ли говорить, что тихая жизнь провинциального Рыльска и близлежащих деревень была нарушена визитом киногруппы. Всем хотелось посмотреть на Соломина и Румянцеву, а если повезет, то и подзаработать, снявшись в массовке. Как байку местные жители рассказывали историю об актерах, игравших фашистов. Во время перерыва они в полном обмундировании садились на мотоцикл и отправлялись в ближайший магазин или на рынок, чем вызывали панику у местного населения.

Если Рыльск узнать в «Крепком орешке» невозможно – съемки проходили у развалин монастыря, то в картине «К Черному морю» 1957 года проблем с опознанием города не возникает. По сюжету фильма молодая пара, Ирина (Изольда Извицкая) и Николай (Анатолий Кузнецов), едут на машине к Черному морю, чтобы по дороге отпраздновать свадьбу... Их путь проходит через Курск.

И пусть виды нашего города в хронометраже картины занимают всего 10 секунд, полюбоваться есть чем. Главные герои въезжают на Красную площадь, видно, что здание, где сейчас находится горадминистрация, еще не достроено. В Первомайском парке – забор и парадный вход. На Знаменском соборе нет крестов. Справа от него – шатер. Возможно, цирк. Кадры примечательны еще и тем, что на Красной площади появляется трамвай. Вагон поднимается с улицы Дзержинского в сторону площади Перекальского.

Куравлев, Борисов и Любшин спасают город

Именно в Курске началась карьера Андрея Тарковского. В 1958 году он вместе с Александром Гордоном снял в нашем городе фильм «Сегодня увольнения не будет». Картина стала курсовой работой студентов ВГИКа. Сюжет основан на реальных событиях. Только склад боеприпасов в действительности обнаружили в Кировском районе (ныне – Железнодорожный округ), а не в центре города.

По сюжету картины на улице Советской ведутся земельные работы. Бригада коммунальщиков обнаруживает в земле целый арсенал, оставшийся со времен Великой Отечественной войны – 30 тонн взрывчатки. Боеприпасы пролежали в земле 15 лет. Согласно инструкции, разминировать запрещается. Но и взорвать их тоже невозможно, потому что вокруг жилые кварталы. Работу поручают группе капитана Галича. В 10 часов утра следующего дня все население эвакуируют за город. В страшном котловане остаются всего семь человек, от которых зависит судьба целого города.

Куряне, приглашенные сняться в массовке, и не догадывались, что в режиссерском кресле – будущая легенда мирового кинематографа. Как, впрочем, и о том, что молодые актеры, исполняющие свои первые роли перед камерой, станут кумирами миллионов советских зрителей. Именно в Курске состоялся актерский дебют Леонида Куравлева и Станислава Любшина. Сам Тарковский тоже появился в кадре. На пробы приехал Олег Борисов, уже известный актер. Во время съемок его постоянно окружала толпа – получали автографы, просили рассказать о прошлых ролях. Молодым студентам ВГИКа Куравлеву и Любшину доставалось меньше внимания. Их звездные роли были еще впереди.

«Кинокритики пишут, что «Мичман Панин» был моим первым фильмом, – говорил в одном из интервью Леонид Куравлев. – А это совсем не так. Впервые на съемочную площадку меня пригласил Андрей Тарковский. Я сыграл солдата, который с товарищами обезвреживал мины, оставленные фашистами в Курске. Фразу, давшую название фильму: «Сегодня увольнения не будет», – произношу именно я».

«Лучшего места для съемок, чем храм в селе Тазово, не найти»

В 2003 году в Золотухинском районе под Курском снимали художественный фильм «Апокриф: музыка для Петра и Павла». Действие происходит в провинциальном украинском городке Каменка в конце XIX века. Композитор Петр Чайковский часто наведывался туда в гости к сестре Александре Ильиничне.

Однажды он решил исполнить одно из своих произведений в местном храме. Представление закончилось полным провалом. Хотя Чайковский не имел отношения к Курской области, кинематографисты остановились на Золотухинском районе. «Выехать на съемки в Украину оказалось дорого, – поясняли они тогда. – Вот и подыскали подходящее местечко здесь. Поездили, посмотрели и пришли к выводу, что лучшего места для съемок, чем храм в селе Тазово, не найти».

В фильме снимались Сергей Степанченко, Александр Олешко, Альберт Филозов, Александр Феклистов... Местные жители фотографировались с артистами, брали автографы на память.

Кстати, есть эпизод, в котором Чайковский дает пощечину своей жене, а один из нищих, сидящих перед церковью, вскакивает с места, чтобы помочь ей встать, когда та упала. Это была чистейшая импровизация актера.

Еще один фильм, связанный с Курском, «Не укради». В его основу легли события, произошедшие в мае 2006 года. Тогда из Знаменского собора был похищен список Иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Сотрудники полиции раскрыли громкое дело, саму икону обнаружили в одной из антикварных лавок Москвы.

По кадрам из фильма легко можно узнать наш город: Знаменский собор, улицы Серафима Саровского, Максима Горького, Луговая, площадь Перекальского... К тому же в фильме неоднократно подчеркивается, что события происходят именно в Курске.

Елизавета ТАРАСОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 937
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 755 193
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных