НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 32 (1191) от 08.08.2017 Обновление: 17.08.2017, 21:08 Самый большой сертифицированный тираж (30 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний ( года)


5 марта 2016, 15:35

«Как прописаться в квартире, приватизированной без моего участия?»

«Квартиру (стены, крышу, все остальное делал сам) получили в 1990 году. Ордер выдан на жену, меня и детей. По разным обстоятельствам я не прописался. Квартиру жена приватизировала. Имею ли я право прописаться, если жена не прописывает? Куда обращаться?» Л. М. НОСОВ (Льгов).

Ордер на жилое помещение был предусмотрен Жилищным кодексом РСФСР. Он представлял собой документ, являющийся единственным основанием для вселения в предоставляемое жилое помещение. В действующем Жилищном кодексе РФ отсутствует ордер как документ для вселения.

Приватизация жилых помещений возможна в отношении тех из них, которые относятся к государственному или муниципальному жилищному фонду и предоставлены гражданам на условиях социального найма.

В связи с тем, что в настоящее время ордер на жилое помещение законодательством не предусмотрен, чтобы приватизировать жилое помещение, находящееся в государственной или муниципальной собственности, занятое на основании ордера, необходимо заключить в отношении него договор социального найма.

Как правило, в приватизации жилого помещения участвуют все лица, зарегистрированные в нем и указанные в договоре социального найма.

Как следует из вопроса, в настоящее время жилое помещение (квартира) приватизировано, его собственником является супруга. Однако без ознакомления со всеми обстоятельствами дела, изучения истории приобретения в собственность жилого помещения нельзя однозначно оценить сложившуюся ситуацию и разобраться в ней.

Предполагаю, вы, будучи вписанным когда-то в ордер, но не зарегистрированным в жилом помещении, при условии заключения договора социального найма в нем указаны не были, как следствие, в приватизации указанного жилого помещения не участвовали. Вместе с тем, так как вы значились в ордере, на вас также предоставлялась площадь жилого помещения, вы вместе с другими членами семьи, вписанными в ордер, имели равные права на жилое помещение.

Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденный Приказом ФМС России от 11 сентября 2012 года №288, содержит исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации по месту пребывания и по месту жительства.

Пункт 26.1 указанного Административного регламента предусматривает, что для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:

– документ, удостоверяющий личность;

– заявление о регистрации по месту жительства;

– документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением).

При отсутствии документа – основания для вселения в жилое помещение – зарегистрироваться по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности другому лицу, не представляется возможным.

Обращаю ваше внимание, что, руководствуясь указанным выше Административным регламентом, решение суда может являться основанием для осуществления регистрации в жилом помещении. В связи с чем, возможно, с учетом всех обстоятельств дела именно в судебном порядке у вас получится защитить свои интересы.

На вопрос отвечала юрист Карина АЛЕКСЕЕВА. Адрес юридического кабинета: Курск, ул. Гаражная, 1, офис 18 (ост. «Завод РТИ»). Запись на прием по тел. 8-909-239-54-61.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ИмяВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 5 462
Посетителей вчера: 19 441
Всего c 10.03.2003: 43 160 497
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО