НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочник
№ 21 (1180) от 23.05.2017 Обновление: 28.05.2017, 17:05 Самый большой сертифицированный тираж (30 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2016 года)


29 февраля 2016, 15:21

Права водителей и инспекторов ДПС при освидетельствовании на состояние опьянения

«Прошу разъяснить права водителей при проведении проверок на трезвость, а также права работников полиции». Юрий (Курск).

Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медосвидетельствование на состояние опьянения утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года №475.

Освидетельствованию подлежит водитель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, а также водитель, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24. КоАП РФ.

Достаточными основаниями полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Основаниями для направления на медосвидетельствование на состояние опьянения также являются: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; наличие достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

До проведения проверки на состояние опьянения водитель должен быть отстранен от управления транспортным средством, о чем сотрудником Госавтоинспекции составляется протокол, копия которого вручается водителю. В протоколе указываются: дата, время, место, основания отстранения, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена данная мера. Присутствие при этом не менее двух понятых обязательно, если не осуществляется видеозапись происходящего. В качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо.

Сотрудник Госавтоинспекции обязан проинформировать водителя о предстоящей процедуре освидетельствования, продемонстрировать техническое средство измерения с неповрежденной пломбой, на которой читается клеймо государственного поверителя. Прибор должен быть снабжен свидетельством о поверке или записью о поверке в паспорте технического средства измерения. Прибор также должен обеспечивать запись результатов исследования на бумажном носителе, быть разрешен к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, тип прибора должен быть внесен в Госреестр утвержденных типов средств измерений.

При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудник Госавтоинспекции проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения в присутствии понятых или при осуществлении видеозаписи на камеру.

В инструкциях к большинству приборов указано, что осуществлять отбор пробы воздуха не рекомендуется сразу после еды, курения или приема лекарственных препаратов, так как указанные действия могут повлиять на увеличение показаний, следовательно, сотрудник должен спросить у водителя о недавнем приеме им пищи, лекарств или курении. В случае положительного ответа водителя рекомендуется подождать 20–30 минут до отбора пробы.

Факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования, который подписывается сотрудником, освидетельствованным и понятыми (при их участии). Копия этого акта выдается водителю, в отношении которого проведена процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Если состояния алкогольного опьянения не выявлено (результаты в пределах нормы), выносится постановление о прекращении производства по делу в отношении освидетельствованного водителя.

При согласии водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, при условии выявления состояния алкогольного опьянения, составляется протокол об административном правонарушении. Транспортное средство отправляется на спецстоянку.

Важно знать: при несогласии водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в акте освидетельствования делается соответствующая запись, после чего водитель направляется на медицинское освидетельствование.

В соответствии с пунктом 11 Правил №475 о направлении на медосвидетельствование на состояние опьянения составляется протокол. Его копия вручается водителю. В протоколе указываются дата, время, место, основания направления на освидетельствование, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и водителем, в отношении которого применена данная мера. В случае отказа водителя от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Если водитель не согласен пройти медосвидетельствование при наличии достаточных оснований полагать, что он находится в состоянии опьянения, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составляется протокол об административном правонарушении.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения может проводиться в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг, а также в специально оборудованных для этой цели передвижных медпунктах.

Медосвидетельствование проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности, прошедшим подготовку по вопросам проведения медосвидетельствования на состояние опьянения водителей.

Определение состояния опьянения проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения РФ.

Результаты медосвидетельствования на состояние опьянения и лабораторных исследований отражаются в специальном акте, составляемом в трех экземплярах. Один экземпляр акта выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в медицинскую организацию, второй экземпляр акта хранится в соответствующей медицинской организации, третий выдается водителю, в отношении которого проводилось медосвидетельствование. Акт подписывается врачом, который его проводил, заверяется печатью с названием медицинской организации и наименованием подразделения, где проводилось освидетельствование.

Если результаты в пределах нормы, выносится постановление о прекращении производства по делу в отношении освидетельствованного водителя. Если же результаты оказались положительными, составляется протокол об административном правонарушении. Транспортное средство отправляется на спецстоянку.

На вопрос отвечала юрист Карина АЛЕКСЕЕВА. Адрес юридического кабинета: Курск, ул. Гаражная, 1, офис 18 (ост. «Завод РТИ»). Запись на прием по тел. 8-909-239-54-61

Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.



 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ИмяВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 9 245
Посетителей вчера: 15 076
Всего c 10.03.2003: 41 662 432
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО