НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 29 (1188) от 18.07.2017 Обновление: 24.07.2017, 10:07 Самый большой сертифицированный тираж (30 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2016 года)


21 февраля 2016, 13:40

Долги по наследству

«Умер родной дядя, который жил в деревне. Я единственный его наследник. У дяди остался дом, но также есть долги перед соседями. Хочу знать, что будет с долгами сейчас, когда родственник умер? Можно ли вступить в наследство только на дом?» Анатолий Федорович (Курск).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Исключение – неразрывно связанные с личностью наследодателя права и обязанности, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Как правило, долги не прекращаются со смертью должника и входят в состав наследства.

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что для приобретения наследства требуется его принятие наследником или наследниками. По общему правилу принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например, вступил во владение наследственным имуществом; принял меры по его сохранению, защите от посягательств третьих лиц; произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Статья 1175 ГК РФ указывает, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким образом, принимая наследство, лицо принимает на себя обязательства по погашению долгов умершего. При этом погашение может быть осуществлено исключительно в пределах наследуемого имущества.

На вопрос отвечала юрист Карина АЛЕКСЕЕВА. Адрес юридического кабинета: Курск, ул. Гаражная, 1, офис 18 (ост. «Завод РТИ»). Запись на прием по тел. 8-909-239-54-61.

Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.



 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ИмяВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 13 727
Посетителей вчера: 19 763
Всего c 10.03.2003: 42 682 444
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО