Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2015 года)


18 августа 2015, 19:12

Готовим блюда с медем

У меда — богатая кулинарная история. Наши предки готовили на его основе всевозможные лакомства, пекли пряники и коврижки, варили квас. Однако мед может быть прекрасным дополнением не только к десертам, но и к другим блюдам. Шеф-повар Александр Чикилевский предложил нашим читателям поэкспериментировать и приготовить некоторые из них.

Крылышки куриные в медовом соусе

Ингредиенты: куриные крылышки — 700 г, мед натуральный (любой) — 150 г, соевый соус — 3 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., соль, черный или острый красный перец — по вкусу.

Куриные крылышки промойте и обсушите бумажной салфеткой. Из меда, соевого соуса, перца и растительного масла приготовьте соус. При желании посолите. Положите крылышки в глубокую миску и залейте этим соусом. Оставьте мариноваться на ночь. Промаринованные крылышки жарьте на гриле до готовности. При подаче посыпьте зеленью укропа и кинзы.

Пряная говядина

Ингредиенты: филе говядины — 1 кг, мед натуральный (любой) — 200 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 3 шт., масло растительное — для жарки, любое светлое пиво — 300 мл, специи — гвоздика, черный и красный перец, кориандр, перец и соль — по вкусу.

Филе говядины разрежьте на порционные куски. Слегка отбейте и обжарьте с двух сторон в кипящем масле. Лук и морковь нашинкуйте соломкой и тоже обжарьте в кипящем масле до подрумянивания. Положите на дно сотейника поджаренные овощи, поперчите и посолите. Сверху уложите куски говядины. Из меда, пива и специй приготовьте соус и залейте им мясо с овощами, запекайте в духовке при 190 градусах два с половиной часа. Когда мясо будет готово, достаньте его из сотейника и выложите на блюдо. Овощи и заливку измельчите в блендере. Полученный соус используйте в качестве подливы при подаче пряной говядины.

Форель в медово-горчичном соусе

Ингредиенты: форель — 4 стейка, мед натуральный (любой) — 100 г, соевый соус — 2 ст. л., дижонская горчица — 2 ст. л., чеснок — 2 дольки, корень имбиря — 30 г, соль, перец — по вкусу, растительное масло — для жарки.

Подрумяньте рыбу на растительном масле. Из меда, соевого соуса, горчицы, мелко молотого чеснока и имбиря приготовьте соус. Посолите и поперчите его по вкусу. Залейте соусом рыбу и тушите ее до готовности на медленном огне. При подаче добавьте зелень.

Яблоки, запеченные с медом

Ингредиенты: яблоки — 6 шт., мед натуральный светлый — 150 г, изюм — 50 г, орехи грецкие очищенные — 50 г.

Яблоки вымойте, удалите плодоножки. В верхней части каждого яблока острым ножом сделайте углубление, достаньте аккуратно сердцевину. Смешайте мед, изюм, мелко молотые грецкие орехи. В каждое яблоко положите по чайной ложке этой начинки. Выложите яблоки на противень и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашняя медовуха

Ингредиенты: 10 л воды, 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля (их можно купить в аптеке), 1 ч. л. дрожжей.

Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте в нее мед, хорошенько перемешайте и прокипятите еще 3—5 минут, не забывая при этом снимать пену. После прекращения выделения пены добавьте хмель и, накрыв кастрюлю крышкой, снимите ее с огня. В отдельной посуде разведите в подслащенной воде 1 ч. л. дрожжей. Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет и поднимется. Кстати, для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные. Когда содержимое кастрюли остынет до 50 градусов, добавьте туда дрожжевую массу и, накрыв крышкой, поставьте на 5 дней в теплое место. После прекращения брожения извлеките хмель, а напиток процедите через марлю и, разлив по бутылкам, поместите в прохладное место. Через 5—7 дней пейте на здоровье домашнюю медовуху!

На заметку

Мед — отличный консервант. Кстати, в былые времена в южных странах его использовали в качестве «холодильника» — им намазывали туши и закапывали в землю. Маринады из меда готовят с добавлением имбиря, уксуса, чеснока, мускатного ореха.

Если добавить мед во фруктовый салат, десерт дольше останется свежим.

Чем темнее мясо, тем более темный сорт меда к нему следует подбирать.

Если вы собираетесь подсластить блюдо медом, учитывайте, что он гораздо слаще сахара.

Мед способен разжижать тесто, поэтому если вы добавляете его, то лейте меньше жидкости.

Если добавить мед в тесто для сдобы, к примеру для кекса, такая выпечка долго не будет черстветь, но при этом приобретет более темный цвет.

Чтобы было проще достать из банки засахарившийся мед, окуните ложку в кипяток.

Как хранить

По ГОСТу срок хранения меда — от 8 месяцев до 1 года. Дальше он «стареет», его диастазное число (основной показатель натуральности и зрелости меда) и противомикробные свойства снижаются, витамины начинают разрушаться, а кислотность растет, объясняет пчеловод Василий Ковалец. В результате мед может начать расслаиваться или бродить.

Хранить его лучше в стеклянной (желательно темной), деревянной или пластиковой банке с плотной крышкой. Из металлической посуды подойдет нержавеющая или эмалированная, но ни в коем случае не цинковая и не медная — с этими элементами мед вступает в химическую реакцию.

Прячьте лакомство от солнца и тщательно подбирайте ему «соседей», потому что оно хорошо впитывает окружающие запахи. И чем ниже влажность в помещении, тем лучше.

Оксана ЗАХАРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 373
Посетителей вчера: 34 264
Всего c 10.03.2003: 120 771 893
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных