Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2015 года)


21 мая 2015, 18:36

Репортаж «ДДД» из национальных парков Коста-Рики

Путешествие курянина Николая Малешина, замдиректора Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина, по Центральной Америке постепенно приближается к концу. Но самые незабываемые впечатления и сюрпризы предпоследней страны вояжа – Коста-Рики – еще впереди…

Каньо Негро – обитель кайманов и розовых цапель

В России из-за ее необъятных размеров нереально найти уголок дикой природы, где за один день без значительных переездов можно наблюдать биологическое разнообразие всей страны. В Коста-Рике такая возможность имеется в большинстве национальных парков и заповедников.

Одно из подобных мест – природный резерват Каньо Негро, расположенный на севере страны недалеко от границы с Никарагуа. Его особенно интересно посещать в сухой сезон – с декабря по апрель, когда в обширной пресноводной лагуне, соединенной короткой протокой с рекой Фрио (Холодной), собираются несметные стаи перелетных птиц – водоплавающих и воробьиных. На не столь огромной по размерам территории (около 800 гектаров) можно наблюдать более 200 видов птиц.

Зимородки, туканы, змеешейки, белые американские, голубые и тигровые цапли, ибисы, аисты (американский клювач и бразильский ябиру), бакланы, яканы, трогоны и другие неведомые для нашего слуха пернатые обитатели собираются в одном месте. Они стали объектом не только научных исследований, птицы позволили широко развивать местный бизнес и экологический туризм.

Кроме всего прочего, Каньо Негро – одно из единичных мест в мире, где возможно наблюдать в естественной среде розовую колпицу. Всего сто лет назад этот вид был на грани вымирания. Перья прекрасной розовой птицы использовались модельерами для своих творений и оплачивались в три раза дороже стоимости золота. Сегодня вид не считается вымирающим, но угрозу представляет охота на птиц в местах зимовки.

В США этот вид находится под охраной, а в Коста-Рике – нет, поэтому птицы очень пугливы. Подойти к ним на расстояние для фотографирования почти невозможно. Чтобы все-таки сделать снимки, пришлось встать в пять утра и в полной темноте под дождем брести к берегу, где лодочник за 10 долларов пообещал перевезти на другую сторону реки, а в назначенное время вернуть обратно из точки высадки. От нее необходимо идти самостоятельно пешком примерно 2,5 километра до лагуны, где эти птицы кормятся по утрам.

И все было бы хорошо, если бы не два обстоятельства: с середины ночи поливал мелкий противный дождь, который к утру не прекратился, мешая фотографированию. Тропа же шла по разбитым, с чавкающей грязью, коровьим и конским тропам через густой береговой лес, где в сумерках легко можно столкнуться с ядовитыми змеями и кайманами. Кстати, кайманы в этом районе настолько многочисленны, что фотоохота на них не составляет никакого труда. Эти опасные животные из-за пересыхания других водоемов в бассейне реки Фрио мигрируют, образуя скопления по илистым берегам.

На самом краю лагуны, куда пришлось подходить, утопая в вязкой грязи, укрыться сложно. Пришлось использовать маскировочный костюм, чтобы частично слиться с местностью. Колпиц я все-таки сфотографировал, простояв для этого два часа под моросящим дождем в вязкой глине, доходившей до колен. При возвращении к лодке чуть не наступил на толстую ядовитую змею. От неожиданности отпрыгнул на два метра в сторону. В общем, было не скучно!

Нацпарк «Ареналь»: обманутые ожидания

Читая отчеты в Интернете и статьи в путеводителях о национальном парке «Ареналь», создается впечатление, что это наиболее достойное место для посещения в Коста-Рике. Однако «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Главная «достопримечательность» парка – действующий андезитовый стратовулкан с таким же названием Ареналь, который до 29 июля 1968 года считался спящим, ибо не извергался четыре века.

В 1968-м в районе вулкана произошло землетрясение, после которого началось извержение. Несколько дней густая лава лилась непрерывным потоком из нескольких новых кратеров, заливая в день до 30 метров склона. Под раскаленными лавовыми потоками было похоронено 1500 гектаров территории, деревня Табакон и 90 человек, десять из которых были спасателями. Со временем вулканическая активность спала. Последний ее всплеск отмечен с июля 2008 года по сентябрь 2010-го.

Туристическая привлекательность района с вулканами, кратерными озерами, водопадами, заповедниками вызвала небывалый поток международных инвестиций. Их закономерным итогом стал городок Ла Фортуна, то есть «город счастья», «город удачи». Шикарные 5-звездочные отели с видами на вулкан Ареналь, термальные курорты, грязевые лечебницы, танцевальные холлы, рестораны, магазины сувениров, бары, казино росли и множились как грибы. Однако собственно национальный парк был не более чем приманкой или ширмой. Об этом красноречиво свидетельствует разбитая грунтовая дорога в рытвинах, ведущая к входу в парк, убогие информационные щиты, покосившиеся указатели троп, непродуманное размещение памятной стелы в честь открытия парка – прямо на фоне общественного туалета.

Много дней в году вулкан закрыт плотной пеленой облаков и невидим. Вертолетные туры пролегают в срединной части склона, не достигая вершины, потому что она редко появляется из-за туч. Маршруты и тропы небезопасны, так как частые проливные дожди способны вызывать на склонах вулкана грязево-селевые потоки, которые со скоростью курьерского поезда и мощью лавины способны сносить все на своем пути. Завершающим штрихом от посещения национального парка стали брошенные, незакрытые ворота у пункта продажи входных билетов с надписью «Вход и проезд запрещены», а также прикрученный колючей проволокой щит с облезающей краской, сообщающий о возможности установки палаток на очень неприглядной поляне прямо напротив входа в парк. Пожалуй, вулкан Ареналь и его окрестности – идеальное место для понимания того, как порой бизнес использует охраняемые территории для своих нужд, являя в чистом виде контраст блеска и нищеты.

Один из дюжины самых красивых в мире

Национальный парк Мануэль Антонио расположен на тихоокеанском побережье Коста-Рики на полпути к границе с Панамой. Он занимает довольно большую прибрежную территорию – это и нетронутые джунгли с богатым набором видов деревьев и кустарников, и прекрасные песчаные пляжи, и лагуны со скалистыми берегами. По посещаемости он занимает в Коста-Рике второе место после вулкана Поас, но по площади один из самых маленьких в стране – около 2000 гектаров. Это соизмеримо с участком «Стрелецкий» в Центрально-Черноземном заповеднике по соседству с Курском. По оценке респектабельного журнала «Forbes» этот парк входит в число 12 самых красивых национальных парков мира, а его посещаемость туристами в отдельные годы достигает 400 тысяч человек.

Перед входом в парк «клубились» гиды всех сортов – имеющие лицензию от администрации парка и не имеющие. У всех был серьезный профессиональный вид, многие имели на вооружении треноги с подзорными трубами. Все, как один, предлагали детальную экскурсию за 20 долларов США с туриста для группы в 5–6 человек или индивидуальный тур за $50–60. При этом длительность экскурсии с гидом составляла всего два часа, а протяженность маршрута – 1,8 километра.

Все можно понять, но цены совершенно неподъемные, а услуги абсолютно несоразмерные по цене. Поэтому категорически отказался от всех предложений. Просто купив за $16 билет в национальный парк и получив в той же кассе карту, отправился самостоятельно исследовать новое многообещающее место. Для начала выбрал тактику «подслушивания» – первые 600 метров держался в небольшом отдалении от группы, ведомой гидом. Однако скоро понял: получать от него примитивный и скудный материал – излишняя трата драгоценного времени. Хотя если учесть тот факт, что для многих туристов это первая в мире страна и первый национальный парк, вполне можно согласиться с необходимостью экскурсовода.

В основу новой тактики легло общение с людьми и выявление с их помощью мест непреднамеренных встреч с животными и птицами. Если периодически опрашивать людей, что и где видели, можно скорректировать свой личный маршрут правильным образом. В итоге за один день удалось посмотреть парк по максимуму.

Особенно запоминающейся оказалась встреча с беличьими обезьянками, или саймири, которых мне показала семья французов. Они издалека активно махали руками, указывая на что-то в лесу. Когда я приблизился, глазам не поверил. Большая группа обезьянок – около 20 особей – неспешно перемещалась по джунглям в поисках еды. Самым частым и любимым занятием обезьянок было разворачивание сухих листьев и поедание спрятавшихся в них насекомых.

Беличьи обезьяны характеризуются длинным – более полуметра, но не хватательным хвостом и коротким волосяным покровом. У них удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17) примерно вдвое выше, чем у человека. Из-за характерной окраски головы (светлые пятна вокруг глаз на тёмной мордочке) саймири иногда называют – «мёртвая голова». Питаются эти грациозные зверьки растительной пищей и насекомыми, при возможности охотятся за маленькими птицами и яйцами в их гнездах.

Саймири чувствительны к колебаниям температуры воздуха и даже в тропическом климате постоянно мерзнут. Чтобы согреться, обматывают себе вокруг шеи хвост или обнимают друг друга, образуя иногда клубки из 10–12 особей. По этой причине они не выживают даже в степных местностях своей родины, а в зоологических садах Европы представляют большую редкость. Как потом выяснил, гиды никогда не гарантируют наблюдение этого вида в природе, потому что встреча с саймири – большая удача!

Забавная встреча с ревунами

Кроме беличьих обезьян, я наблюдал несколько раз семьи белолицых капуцинов, и, конечно, не обошлось без обезьян-ревунов. Смешным был случай, когда, перемещаясь по закрытой для посещения тропе и будучи невидимым для других туристов, заметил пару самцов ревунов. Желая спровоцировать их на рев, издал особый горловой звук, который перенял у обезьян в других местах и уже не раз вызывал их ответную голосовую реакцию. В этот момент гид с группой туристов, находясь где-то за моей спиной на параллельной дороге, прокомментировал мою имитацию: «...Слышите – это рев самцов обезьян-ревунов».

В другом месте наблюдал двух ленивцев. Они безмолвно и неподвижно слабо проецировались сквозь листву в самой кроне высокого дерева, и сделать хоть какой-то снимок не удалось. Это побудило разговориться с рейнджерами парка и научными специалистами о других возможных местах встречи с ленивцами. Оказалось, что лучшим местом для знакомства с этими животными в Коста-Рике является питомник или заказник с полувольным содержанием зверей. Он расположен на другом конце страны – на побережье Карибского моря между городами Пуэрто Лимон и Пуэрто Вьехо. Гонимый непреодолимым желанием познакомиться с этими странными существами поближе, не стал долго раздумывать – покинул парк по весьма оживленной, заполненной туристами и гидами каменистой дороге длиной всего в 1,8 километра, искупался в Тихом океане, пообедал в местном ресторане и взял курс на Пуэрто Лимон, откуда можно добраться до заказника местным автобусом.

О путешествии Николая Малешина в Белиз читайте в номере от 7 апреля, в Гватемалу в номере от 14 апреля, в Сальвадор в номере от 21 апреля, в Никарагуа в номере от 28 апреля и о начале визита в Коста-Рику в номере от 5 мая.

Николай МАЛЕШИН, Коста-Рика (окончание следует)


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 124
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 734 380
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных