Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2015 года)


10 марта 2015, 19:27

Музей компьютеров в курской школе

«Курск – один из первых городов в мире, где начали выпускать вычислительную технику, – рассказывает Святослав Крыжевич. – К сожалению, сейчас об этом мало кто помнит». Пытаясь исправить несправедливость, директор 39-й школы создал собственный музей компьютерной техники. Историю «железа» его ученики изучают не по учебникам, а на практике, ведь почти все экспонаты в необычном музее – в рабочем состоянии.

Золотая начинка курских ЭВМ

«Курск – один из первых городов в мире, где начали выпускать вычислительную технику», – рассказывает Святослав Крыжевич
«Курск – один из первых городов в мире, где начали выпускать вычислительную технику», – рассказывает Святослав Крыжевич

Монохромные мониторы, винчестер на один мегабайт размером с велосипедное колесо и калькулятор, когда-то стоивший, как новенький автомобиль – современным мальчишкам и девчонкам сложно поверить, что «бесполезная рухлядь» на полках была пределом мечтаний их родителей. «А почему вы не выбрасываете этот хлам?» – поинтересовался как-то ученик, – вспоминает Святослав Константинович. – Но стоит начать рассказывать, да еще и с примерами, о том, как эволюционировал компьютер, глаза у ребят загораются».

Сам курянин отлично помнит времена, когда информатику приходилось объяснять «на пальцах», задачи решали на доске, а компьютер даже сами учителя видели лишь по телевизору. «Язык программирования назывался РАЯ – русский алгоритмический язык, – вспоминает он «меловой период» своей практики. – Ходила такая байка, что это название возмутило Раису Максимовну Горбачеву. Тогда язык переименовали из русского в универсальный».

Первые компьютеры в курских школах появились в конце 1980-х. УКНЦ – учебный компьютер научного центра – занимает достойное место в школьной экспозиции. 128 килобайт оперативной памяти и возможность отображения восьми цветов – в те годы это казалось фантастикой. Машина имела особенность: два одинаковых процессора, как будто два компьютера объединили в одном корпусе. Периферийный процессор управлял устройствами ввода-вывода (экраном, клавиатурой, дисководом и даже магнитофоном), центральный – выполнял программы пользователя.

В массовое производство это чудо советской технической мысли было запущено в 1987 году, но еще семью годами ранее в Курске стали выпускать знаменитую «Искру». «Недавно коллектив курского завода «Счетмаш» начал выпуск мини-электронных вычислительных клавишных программоуправляемых машин «Искра-226». Новинка может работать с шестьюдесятью четырьмя тысячами слов, а ее единовременная память – два миллиона слов», – с гордостью заявляла на весь Союз газета «Правда».

В коллекции курянина несколько машин местного производства, но самых первых «Искр» среди них нет. Сейчас найти их практически невозможно. Дело в том, что детали компьютеров содержали драгоценные металлы: золото, серебро и даже платину. В середине 90-х одно за другим стали появляться объявления о скупке старых советских компьютеров. Интересовались ими с единственной целью – вытащить драгоценную начинку. «Очень долго искал первую «Искру-1256». Безрезультатно, – вздыхает курянин. – Даже обращался на завод, но и там не осталось ни одного образца. Работающих машин по всей стране сейчас – единицы. Но если у кого-то остался корпус от 1256-й или 226-й (внешне они были идентичны) – это будет большой вклад в нашу коллекцию».

Железный «Феликс» и калькулятор по цене автомобиля

«Электроника МК-90» – калькулятор по цене «Запорожца»
«Электроника МК-90» – калькулятор по цене «Запорожца»

Святослав Крыжевич настаивает на том, что собрал не музей, а скорее, обширное учебное пособие. «Музей – это витрины, таблички и «мертвые» образцы. У нас же большинство техники в исправном виде. И никаких подписей, ученики сами запоминают, а потом рассказывают, что тут к чему», – поясняет он.

Импровизированная экскурсия начинается с истории развития вычислительной техники. На полках: счеты, логарифмические линейки и дедушка современных калькуляторов – арифмометр «Феликс». Тоже, кстати, курского производства. Для работы на нем было необходимо крутить ручку – один раз для сложения или вычитания и несколько раз для умножения и деления. Стрекотание и позвякивание почти 5-килограммового калькулятора превращало выполнение домашнего задания по математике в увлекательное приключение. А вот в большой бухгалтерии, где с такими машинами одновременно работали несколько человек, шум стоял приличный. Да и расчеты на нем требовали определенной физической подготовки: иногда в минуту требовалось повернуть ручку до 200 раз. После целого дня таких манипуляций работники если не валились с ног, то рук не чувствовали точно. Поэтому, когда в середине 70-х калькуляторы и ЭВМ перешли в наступление, железный «Феликс», продержавшись почти полвека, наконец, сдался.

Среди калькуляторов тоже есть свои легенды. Например, «Электроника МК-90». Если бы японцы из фирмы «Casio» увидели, что сделали по мотивам их творения советские инженеры, очень бы удивились. Наш калькулятор не только был на порядок мощнее, по сути это был настоящий компьютер, втиснутый в миниатюрный корпус. 16 килобайт оперативной памяти, встроенный язык «бейсик» и жидкокристаллический дисплей диагональю 13 сантиметров – практически первый планшет, только кнопок побольше. На него даже игры можно было загрузить: тетрис, змейку или шахматы. Но стоил этот малыш столько, сколько рабочий не зарабатывал и за год. В 1988 году МК-90 обошелся бы в 3500 рублей, примерно как новый «Запорожец» или пол-автомобиля «Москвич».

Микросхемы и тараканы

Сегодня никого не удивишь флешкой размером с ноготь, на которую вмещается 64 гигабайта информации. А у курянина хранится винчестер одного из первых ПК объемом памяти в один мегабайт – размером с колесо от детского велосипеда. Когда память заканчивалась, жесткий диск можно было вытащить и вставить новый. Сам компьютер габаритами был около метра. «1 мегабайт – очень приличный объем памяти, можно было записать сотни программ. Их разработчики раньше мыслили рациональнее, а продукты были намного лаконичнее, – размышляет учитель. – Для сравнения: операционная система DOS требовала 160 килобайт, а Windows 7 – от 10 до 14 гигабайт».

Школьную коллекцию Святослав Крыжевич собирал годами. Редкая удача, когда что-то попадает в его руки в работающем состоянии. Чаще экспонаты требуют серьезного ремонта. А перед этим – еще и хорошей чистки. А тут как в анекдоте: «У меня не включается компьютер. Я снял крышку, внутри какие-то микросхемы и мертвый паук. Нужно купить нового паука? Я просто не разбираюсь».

«Даже страшно представить, на каких задворках валялся этот образец, прежде чем попал ко мне, – указывает наш собеседник на «Ямаху» – первый импортный компьютер, появившийся в советских школах. – Разобрал, чтобы почистить – а внутри тараканы! В итоге – мыл и отмачивал два часа. Просушил, собрал, включил – работает! Не чета нынешней технике».

На столах в кабинете информатики, где преподает Святослав Константинович, стоят «рабочие лошадки»: 19-дюймовые мониторы, 4-ядерные процессоры. Компьютеры, на которых сегодня работают школьники, тоже когда-нибудь станут историей. И займут свое место среди почти сотни экспонатов уникального «учебного пособия». А новые ученики будут ухмыляться, с удивлением рассматривая клавиатуру и строя предположения, зачем нужна была маленькая коробочка с колесиком и двумя кнопками.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 909
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 737 165
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных