Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 15:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2015 года)


27 февраля 2015, 18:55

«Домик» для рассады

Огородники уже в предвкушении весны и нового сезона: самое время браться за рассаду. Если с сортами и семенами вроде бы определились, то встает новый вопрос: в чем лучше выращивать сеянцы? Как ни парадоксально, найти на него ответ не так просто, как может показаться на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться, в какой таре лучше выращивать рассаду и почему.

Самый простой вариант — ДЕРЕВЯННЫЙ ЯЩИК. У него есть свои преимущества перед индивидуальными горшочками. Корни растений чувствуют себя свободнее, поскольку дольше времени не встречают на пути своего роста препятствий. В связи с этим рассада прекрасно развивается даже при меньшем количестве почвы в расчете на одно растение.

Из очевидных плюсов также — простота изготовления и относительно невысокая стоимость. Но есть и минусы. Так, извлечь из ящика рассаду, не травмировав ее корни, довольно сложно. Дерево — натуральный материал, который быстро изнашивается и разбухает, засоряя дренажные отверстия. Да и мыть его труднее.

Можно смастерить ящик из пластика, но этот материал сильно нагревается под солнечными лучами, что вредит растениям.

Лучшими емкостями для выращивания рассады считаются ТОРФЯНЫЕ ГОРШОЧКИ. Благодаря пористым стенкам обеспечивается оптимальный водно–воздушный режим, а значит, рассада быстро растет и развивается. Сеянцы высаживаются в грунт вместе с горшочком, со стопроцентной гарантией приживаемости. В этом случае корни не повреждаются, не обветриваются и не подсыхают, не испытывают «грунтовую акклиматизацию». Да и сам горшочек — хорошее удобрение.

Но и тут есть своя особенность: растения, которые так растут, требуют частого полива — торф очень быстро испаряет воду. Поэтому рассада в торфяных горшках не должна пересыхать даже изредка, иначе почва собьется в ком и буквально окаменеет. При пересыхании земля отходит от стенок горшка и при дальнейшем поливе вода не впитывается, а стекает по ним. В этом случае растения придется пересаживать.

В равной степени нельзя и перебарщивать с поливом, иначе стенки торфяных горшков быстро покроются плесенью, а сама почвосмесь станет похожей на кисель.

В торфяные горшки лучше не семена сеять, а пикировать уже подросшие, с развитой корневой системой сеянцы, способные самостоятельно регулировать водный режим.

И еще: полное растворение торфяного горшочка в почве произойдет только через несколько лет. Корни, конечно же, пробьют стенки стаканчика, но лучше перед высадкой в грунт все же срезать донышко, чтобы растение не тратило много сил на укоренение.

Современная альтернатива традиционным посадочным емкостям для рассады — ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ. Огородники, уже успевшие опробовать их на практике, отзываются только с восхищением. Торфяная таблетка — это спрессованный в виде шайбы (высотой около 8 мм) мелкофракционный торф с добавлением питательных микроэлементов. Каждая таблетка покрыта мелкоячеистой сеточкой, которая не позволяет грунту рассыпаться. Сверху каждой таблетки есть небольшое углубление для семян или черенка.

Преимущества торфяных таблеток очевидны. Благодаря рыхлой структуре торф позволяет дышать корневой системе. Отпадает необходимость в подкормках. В торфяных таблетках ростки появляются на один–два дня раньше, чем при посадке обычным способом в почвогрунт. Растения на первоначальном этапе не угнетают друг друга, не спутываются и их корни. Оболочка со временем растворяется, а торфо–перегнойный наполнитель служит отличной питательной средой для рассады. Не требуется и пикировка. А это уже обеспечивает более высокий процент выживаемости рассады и беспрерывный рост молодых растений.

Однако есть у торфяных таблеток и недостатки: достаточно высокая стоимость и, как и в случае с торфяными горшками, необходимость постоянно контролировать влажность, не допуская пересыхания торфа.

Удобны в использовании и КАССЕТЫ ДЛЯ РАССАДЫ — емкости, разделенные на отдельные ячейки. Они отличаются количеством, формой и объемом ячеек.

Кассеты позволяют компактно разместить большое количество растений на небольшой площади, создав для них одинаковые условия, сделав тем самым удобным и легким уход за сеянцами. Рассада меньше повреждается при перевозках.

Недостаток же в том, что кассеты легко ломаются и мнутся. Но при бережном отношении могут служить очень долго. Если вы переживаете, что рассада в кассетах будет затенять друг дружку, высаживайте ее в шахматном порядке.

Кассеты для рассады легко изготовить и самим из подручных материалов — фанеры, пластика, плотного картона и др. Нарезаем нужное количество полосок и через каждые 5 см (эта цифра зависит от размера ячеек!) делаем в них надрезы, не дорезая до конца полоски примерно 1 см. Затем вставляем прорезь в прорезь, соединяя полоски между собой. Кассеты — контейнеры с ячейками — готовы.

Пару слов стоит сказать и о МИНИ–ПАРНИКАХ, которые представляют собой практически те же самые кассеты для выращивания рассады, только дополнительно снабженные прозрачной крышкой. Их преимущества в том, что они обеспечивают относительно постоянные условия, необходимые для прорастания семян, — повышенную влажность и тепло. Обычные пластиковые контейнеры от продуктов питания (торты, мороженое, сметана и пр.) вполне могут заменить магазинные мини–теплички.

Самая популярная емкость для выращивания рассады, конечно же, ПЛАСТИКОВЫЕ СТАКАНЧИКИ — из–под йогуртов, сметаны, творожка. Они могут быть круглыми и квадратными. И те и другие имеют свои плюсы и минусы. Круглые легче заполнять землей, но они занимают много места на подоконнике. Квадратные, наоборот, довольно компактные, но зато их углы сложнее набивать грунтом.

Пластиковые стаканы универсальны и удобны, да и корневую систему растений хорошо защищают от повреждений. Можно даже обходиться без пикировки. Практически к минимуму сводится и вероятность поражения растений корневыми гнилями.

Сколько можно держать рассаду в стаканчике? Месяц, два... Можно и дольше, если на боковых стенках сделать вертикальные отверстия для корней. Такие стаканчики очень популярны в некоторых странах Западной Европы. Когда рассада подрастет, ее, не вынимая из емкости, высаживают в открытый грунт или теплицу. При этом и корни не повреждаются, и прореживать посевы не нужно.

А можно у стаканчика изначально срезать дно, но не полностью, а только центральную его часть. Затем из картона или плотного полиэтилена вырезать кружочки или квадратики, но большего радиуса, чем получившееся отверстие. Вложив фигурку в стаканчик, мы получим съемное дно. При посадке достаточно будет лишь слегка надавить снизу — и рассада свободно выйдет.

Используя для выращивания рассады емкости из–под кисломолочных продуктов, не забудьте их хорошенько вымыть. Иначе на поверхности почвы образуется гриб белого цвета — злейший враг молодых растений.

Из большого пакета можно сделать сразу два мешочка–горшочка или же своеобразную кассету для рассады. Насыпьте в плотный полиэтиленовый пакет предварительно увлажненную почвенную смесь и, положив пакет на любой удобный поддон, заклейте его скотчем. Снизу толстой иголкой проколите много дренажных дырочек, а сверху с помощью острого ножа сделайте крестообразные надрезы, в которые и высевайте семена. Почва в пакете долго остается влажной, поливать ее нужно будет раз в две недели.

Из старых газет легко сделать БУМАЖНЫЕ СТАКАНЧИКИ для рассады. Кстати, этот способ пришел к нам из Европы, где популярен настолько, что в продаже даже есть специальное приспособление для их изготовления, называемое potmaker. Это небольшой деревянный цилиндр с крышкой для формирования донышка будущей емкости. Ну а мы воспользуемся обычной бутылкой (стеклянной или пластиковой) и обернем ее снизу полосой газеты примерно 15 см в высоту. Длины должно хватить обогнуть бутылку с запасом. Снизу оставим небольшой припуск, чтобы сделать донышко стаканчика, а края скрепим обыкновенным канцелярским клеем, скрепкой или степлером.

Когда придет время высаживать рассаду, просто раскройте стаканчик или удалите его донышко, давая корешкам возможность свободно расти.

Неплохой альтернативой газетной бумаге может стать туалетная. Правда, наматывать ее надо в несколько слоев, опрыскивая каждый водой.

Внимание! Ставить бумажные стаканчики нужно в короб с высокими вертикальными стенками вплотную друг к другу, чтобы бумага не размоталась. После нескольких поливов стаканчики «окрепнут».

Точно так же, как и бумажные, можно изготовить стаканчики из полиэтиленовой пленки, скрепляя их края с помощью сильно разогретого лезвия ножа, проволоки (как бы спаивая их между собой) или степлера.

ФОЛЬГИРОВАННЫЕ КОРОБКИ из–под молока и соков предпочтительнее полиэтиленовых или бумажных пакетов. Сделав на большой стороне с трех сторон разрезы и отогнув картон вверх, мы получим зеркальную стенку. Она великолепно отражает свет и тепло, а значит, надземная часть сеянцев окажется в благоприятных условиях, что, конечно же, скажется на росте и развитии рассады.

Отличная посадочная емкость и ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА. У 1–, 1,5, 2–литровых емкостей отрезают горлышко, в дне прокалывают отверстия для стока воды. Прямоугольные бутылки–канистры на 5 — 6 л, разрезанные поперек, хороши для пикировки крупных растений, выращивания черенков, укрытия рассады от возвратных заморозков и др. А поделенные вдоль на две части — для высева семян.

Еще один вариант «домика» для рассады — ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА. Особенно хорош такой способ для закисленных почв. Но лучше использовать сырую, а не вареную скорлупу. Яйца стоит разбивать не по центру, а около носика — тогда «стаканчик» получится побольше. Не забудьте в донышке толстой иглой или шилом проделать дырочку для стока лишней влаги. Чтобы рассада не качалась из стороны в сторону, поставьте ее в картонный контейнер для яиц. При высадке в грунт скорлупу не снимайте, а лишь слегка сдавите пальцами, чтобы треснула. Так мы поможем корешкам «прорваться» наружу.

Совет

Тара для рассады должна быть:

  • достаточно вместительной — сформируется хорошо развитая корневая система;
  • с дренажными отверстиями — избавит рассаду от лишней воды и предотвратит ее застой;
  • с жесткими стенками — грунт не будет двигаться, что защитит корни от травм;
  • непрозрачной и с низкой теплопроводностью стенок — как защита корней от воздействия света и перепадов температуры.

Наталья ТЫШКЕВИЧ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Ольга4 марта 2015, 11:07:22

Очень интересная и подробная статья, можно выбрать подходящий вариант.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 30 646
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 761 902
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных