Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2014 года)


9 октября 2014, 17:04

Голоса курских стахановцев: первые ударники труда

В августе 1935 года шахтер Алексей Стаханов за смену добыл более ста тонн угля, тем самым выполнив 14 ежедневных норм. Этот рабочий стал примером для тысяч советских граждан, в СССР развернулось массовое движение за повышение производительности труда. Только в Курской области за неполных два месяца к наградам были представлены более 30 ударников-стахановцев.

Прежде чем рассказать о рабочих достижениях курян, стоит еще раз вспомнить о рекордной стахановской смене, которая произошла в ночь с 30 на 31 августа 1935 года на шахте в Донецкой области. За несколько дней до нее Стаханов заявил, что будет выбивать уголь по новой схеме, что исключит простои, выработка станет выше. Все сводилось к разделению труда: забойщик только рубит уголь, следом идут двое крепильщиков, которые следят за сводами шахты, исключая обвалы. Стаханов был уверен, что таким образом за смену можно нарубить примерно 70–80 тонн угля вместо девяти, положенных по норме. В итоге за шесть часов работы он выдал на-гора 102 тонны! О данном факте сообщили все газеты страны, а в Советском Союзе развернулось рабочее стахановское движение. Оно коснулось не только угольной отрасли, а, пожалуй, всех сфер промышленности и сельского хозяйства.

Миллион пудов свеклы сверх плана!

В ноябре 1935-го в Москве состоялось 1-е Всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев. Среди тех, кому вручили государственные награды, были и две наши землячки. В номере от 17 ноября 1935 года «Курская правда» написала о торжественной встрече «пятисотниц» Натальи Дадыкиной и Прасковьи Кириченко, удостоенных орденов Ленина за перевыполнение плана по уборке свеклы.

«Просто рассказывает тов. Кириченко о своем геройстве, – пишет «КП». – Отвели нам участок. Говорят: «Здесь очень плохая земля. Нельзя, говорят, получить большой урожай». Но мы не робели. Распахали землю, чтобы была, как пух. Шаровать начали первый раз «вслепую»... И вот – получили урожай такой, что за него мне правительство орден вручило. Хороший, значит, оказался урожай... на «плохой» земле».

«Видела я наших вождей. Товарищей Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова... Простые, приветливые люди, – делится впечатлениями Дадыкина. – Настоящие наши товарищи. Вот им-то и обещали мы с Кириченко, что добьемся в будущем году не менее 700 центнеров свеклы с гектара, что поднимем по нашему примеру движение пятисотниц. А если таким людям дали обещание, то, поверьте, сдержим».

Обе колхозницы призывают курян «дать нашей родине миллионы пудов сахарной свеклы сверх плана». Уже в следующем номере «Курской правды» ряд местных колхозов приняли вызов, дав обещание превзойти рекорд Дадыкиной и Кириченко.

В марте 1936 года «КП» рассказала о трех ударницах, которые также отличились на свекольной ниве: Надя Крухмалева и Мария Трофимовна Терещенко получили ордена Ленина, а Марфа Трунова – орден Трудового Красного знамени.

«Сирота Марфа Трунова о своем детстве только и может вспомнить: лапти, недоедание, с ранних лет работа за других. Сейчас – иная жизнь, – писала газета. – В совхозе Марфа пятый год. В этом году она была организатором молодежного звена, преимущественно из девушек-сирот. Так и прозвали звено Марфы – «сиротское звено». Работало это звено ударно». Журналисты отмечали, что колхозницы не только трудятся в поле, но и «изучают агротехнику, русский язык, арифметику». «Они должны быть не только ударниками на производстве, но и культурными, грамотными людьми».

Стать «образцовой магистралью страны»

Место рекордам есть не только в свекловодстве. В животноводстве, промышленности, на транспорте находятся свои рационализаторы-ударники. Так, машинист курского депо Старосельцев становится инициатором стахановского движения на железной дороге: «Когда я впервые повел товарные поезда со скоростью 40–50 километров, многие старые машинисты говорили: «Это ненадолго. Раз благополучно пройдет поезд, два, а на третий – быть беде», – рассказывал корреспондентам «КП» железнодорожник. – Люди с пеной у рта доказывали, что при быстрой езде неизбежны аварии и крушения. Ссылались на многолетний опыт отцов и дедов, на старые железнодорожные традиции».

Но, как подчеркивал Старосельцев, пророчества «стариков» не оправдались: шли недели, а он работал без происшествий, водил «тяжелые товарные составы весом в 1700 тонн со скоростью пассажирских поездов». В итоге удалось сэкономить 7 тонн угля и сделать 6 часов нагона опозданий в пути. Рабочий, конечно, был рад этому, но поводов для гордости оказалось мало: недавно он вернулся с Всесоюзного слета стахановцев-железнодорожников, где много говорили о «безобразной работе Курской дороги»: «У нас растут аварии и происшествия. Мы плохо выполняем наказы товарища Кагановича». По мнению Старосельцева, нужно было следовать примерам стахановцев, и тогда Курская дорога станет «образцовой магистралью страны». Как пример: курянин Дудин по своей инициативе прошел пешком путевое хозяйство всей 7-й дистанции, а это без малого 70 километров! В итоге «внимательно осматривая каждый рельс, скрепление, болт, накладку», обнаружил 70 лопнувших рельсов.

Рабочий обувной фабрики Пронин делился своими достижениями: за семь часов смены он стал стягивать 450 пар ботинок вместо 206 по норме. «Секрет моего успеха прост, – рассказывает курянин. – Я освободился от лишних бесполезных движений, устранил «холостые» удары машины. Добился, чтобы не я подносил и убирал обувь, разрезал носки, а подсобный работник». Пронин смотрел далеко вперед: в его планах выдавать за рабочий день свыше 500 пар. Что же касается фабрики, то с начала стахановского движения она перешла на одну смену и выполняла за нее двусменный план (2100–2500 пар).

Несмотря на то, что в нашей области не было угольной промышленности, агитаторы искали своих местных Стахановых среди проходчиков Курской магнитной аномалии, в щигровских фосфоритных шахтах. «Когда я узнал, как работает Стаханов и что это дает, я решил перейти на его метод работы, – говорил рабочий Семен Акульшин из Щигров. – Раньше у нас был такой порядок: первый забойщик вырубал только мел, за ним второй вырубал руду. Я стал вырубать сам и мел, и руду. Простоев сразу стало меньше». Если раньше Семен вырубал 8,5–9 квадратных метров, то теперь 15,5 кв. м. И в его планах увеличить выработку на 400%.

В сентябре 1935-го свинарь курского совхоза «Расховецкий» Владимир Зуев поставил всесоюзный рекорд по откорму поросят: 817 граммов ежесуточного привеса у каждого. К концу года новое достижение – свыше 1 килограмма! О нестандартных подходах, которые использовал в работе Владимир, есть очерк из серии «Племя славных». Зуева рисуют добротным хозяйственником, фанатом своего дела, который относится к хрюшкам, как к собственным детям. «Свинью волновать никак нельзя. Вот, положим, попробуй дать корму не в полпятого, как заведено, а в шесть часов. Крик поднимут. Разволнуются. Затем еще раз не вовремя корм дай. А потом взвешивать будешь, какие там 1600 граммов в сутки, и нормы ни по чем не вытянешь. От беспокойства, от нервничания худеет свинья».

Враги на производстве

К 1 января 1936 года, то есть спустя несколько месяцев с начала стахановского движения, в Курской области были награждены 39 рабочих (по стране – 1016). Курянам вручали ордена Ленина, Трудового Красного знамени и «Знак почета». В то же время начинается очередная кампания по выявлению «классово чуждых людей» – это своеобразная первая ласточка репрессий, которые коснутся советских граждан в 1937-м. Пока же в Курске и районах регистрируют единичные случая вредительства на производстве, провинившимся устраивают публичную порку через газеты, приписывают связи с кулаками и белогвардейцами.

«Недавно у нас закончился судебный процесс над машинистом Ноздриным, виновником крушения на станции «Стальной конь», – писал в «КП» рабочий Захаров. – Оказалось, что Ноздрин – кулак, сражался на деникинском броневике против красных. Пролетарский суд приговорил кулака-белогвардейца Ноздрина к расстрелу».

Достается не только рабочим, но и нерадивым чиновникам, обвиняемым в превышении полномочий, а иногда и в банальной пьянке: «Пахомов трижды выгонялся за пьянство... Попов осужден за развал работы и хищения продуктов в детдоме... Зенаков при заключении договора на социалистическое соревнование с Кашкинским сельсоветом в одном из пунктов написал явно контрреволюционную формулировку... Он уже имеет строгий выговор за связь с классово-чуждыми людьми. И сейчас живет вместе с раскулаченной тещей...»

Александр ДЕМЧЕНКО, по материалам Госархива Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 126
Посетителей вчера: 34 264
Всего c 10.03.2003: 120 766 646
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных