Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 15:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2014 года)


10 мая 2014, 18:28

Как сохранить витамины в еде: 5 несложных хитростей

Они действительно попадают на прилавок в целости и сохранности, да только без задуманного природой количества витаминов. Неутешительные цифры приводят микробиологи: с 1963 г. содержание витамина А в яблоках, апельсинах и бананах снизилось на 66%.

Полностью этот витамин исчез из говядины, а в мясе курицы его стало меньше на 70 %.Содержание кальция в капусте на 85% ниже, чем было в начале XX века, магния в укропе и петрушке меньше на 35 %. Поэтому пока ваш организм не забил тревогу, нужно извлекать максимум пользы из имеющихся в наличии продуктов!

Хрупкие витамины так и норовят исчезнуть, поэтому мало суметь вкусно приготовить блюдо – нужно научиться сохранять в нем витамины!

Как сохранить витамины в продуктах

1. Готовьте простые блюда

Чем проще блюдо, тем больше в нем витаминов. При чистке в овощах разрушается от 16 до 22% витамина С, а когда вы готовите пюре, запеканку или супы – до 80-90%. Наибольшая польза организму от овощей (вареных или запеченных). А вот яблоки в компоте полезнее, чем сырые. При жевании сырых яблок из их мякоти высвобождаются ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту. После быстрого нагревания (например, при запекании яблок) ферменты разрушаются, а витамин С остается.

2. Соблюдайте правила

Погружать овощи нужно только в кипящую воду. Если вы кладете овощи в холодную воду, а затем доводите до кипения, то продукты теряют до 25-35% витаминной ценности. А когда погружаете в кипяток, то витамин С сохраняется практически полностью – при условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.

3. Ешьте свежие овощи и фрукты

Листовые овощи следует употреблять только в сыром виде. При варке капусты разрушается от 20 до 50% аскорбиновой и до 90% фолиевой кислоты. Что касается салатов, шпината и щавеля, то в кипящей воде они теряют до 70% витаминов. Витамин С – также скоропортящийся «продукт». В прошлогодних яблоках его вдвое меньше, в апельсинах – втрое, а в зелени уже через сутки его запасы уменьшаются на 60%.

4. Готовьте еду ежедневно

Не оставляйте супы на горячей плите! Постояв три часа в теплом месте, суп теряет 30% от своего витаминного состава. А спустя 6 часов такого хранения от витаминов не останется и следа.

Готовьте еду ежедневно. Забудьте о глобальной готовке «на неделю», ведь с каждым разогреванием содержание витаминов уменьшается на треть.

5. Выбирайте правильную посуду

Пользуйтесь посудой из нержавеющей стали, огнеупорного стекла или с тефлоновым покрытием. Даже незначительное количество меди, цинка, никеля или свинца, проникающее сквозь трещину в эмали, наносит невосполнимый урон витаминной братии.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 32 680
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 763 936
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных