Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 15:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2014 года)


9 мая 2014, 09:44

Второе рождение курских храмов

В годы богоборческих гонений ХХ столетия многие духовные святыни православия – храмы, церкви, монастыри – были порушены или находились в запустении. Сегодня в Курской области идет их активное восстановление.

Праздник для всех верующих

16 марта митрополит Курский и Рыльский Герман освятил восстановленный Свято-Никольский храм в селе Мантурово. Службу посетили более 200 прихожан, прежде они ходили в соседние села.

Храм во имя святителя Николая Чудотворца – один из самых древних в нашей области, ему почти три века. Службы здесь прекратились около 80 лет назад, исчезли купол и колокольня со звонницей. Помещения, стены которых украшали лики святых, использовали как складские. Затем в здании разместили дом культуры, сделав на месте алтаря зал для танцев. Округлые своды год за годом тщательно закрашивали, чтобы скрыть проступавшие настенные образы.

Обитель вернули епархии в 1999 году. Начало реконструкции положил иерей Андрей Киселев, его дело продолжил протоиерей Андрей Еськов. Благодаря усилиям жителей Мантрурово Свято-Никольскому храму удалось вернуть первозданный вид.

Тем временем в самом сердце Курска полным ходом идет восстановление Воскресенского храма, расположенного на территории Знаменского мужского монастыря. До того как в 2006 году на сферообразном здании из красного кирпича не был водружен купол, мало кто из курян догадывался, что это за постройка. Между тем, церковь, возведенная еще в 1876 году на месте обветшавшего древнего Воскресенского собора, объявлена памятником истории и культуры регионального значения.

В прежние времена храм славился резным мраморным иконостасом и царскими вратами из серебра. После революции он был закрыт одним из первых в нашем городе. В 1926–27 годах здесь располагался губернский архив, а после Великой Отечественной войны здание стало складом завода «Электроаппарат».

С каждым годом преображается и монастырь в Коренной пустыни. Благоустроена набережная, укреплены берега Тускари, сделана лестница к реке. Реконструкция храмов Рождества Пресвятой Богородицы и Живоносного источника почти завершена, в том числе трудоемкие работы по настенной росписи. На этот год намечено окончательное благоустройство всего комплекса.

Митрополит Курский и Рыльский Герман обратился к меценатам с просьбой продолжить благотворительную работу по возрождению святынь: «Мы должны объединяться вокруг наших великих идей, вокруг любви к Родине. Чем всегда был силен русский человек, могуче наше государство? Это сплоченность, единство, а наши святыни будут всегда с нами. Господь поможет нам».

Так, «всем миром» идет сбор средств на ремонт Троицкого храма в селе Винниково Курского района. Это родина известной исполнительницы народных песен Надежды Плевицкой. Наша землячка не только пела в церковном хоре, но и поддерживала храм материально, приобрела для него новые колокола. В метрической книге храма сохранилась запись от 1917 года о венчании именитой курянки с подпоручиком гренадерского полка Юрием Левицким.

Год назад, незадолго до 170-летнего юбилея святыни, здесь случился пожар. К сегодняшнему дню удалось укрепить фундамент, перекрыть пол, заменить половину окон и провести газовое отопление. 5 апреля был освящен восстановленный алтарь. «Пускай работы по внутренней отделке еще много, но служба проходит как положено», – отметил настоятель Троицкого храма иерей Владимир Асеев.

13-главый храм всегда полон

Переживает второе рождение и церковь Ахтырской Божией Матери, находящаяся за кинотеатром «Юность» в Ахтырском переулке. В 1736 году это была окраина Курска, поэтому новый деревянный храм «за приказами», как его прозвали в народе, считался кладбищенским. Ко второй половине XVIII века возвели каменные стены, появилась двухъярусная колокольня. В 1872 году с правой стороны пристроен придел в честь Ахтырской иконы Божией Матери, а в 1898-м по проекту курского епархиального архитектора Слесарева храм стал 13-главым, трехпрестольным. Фасад полностью реконструировали в соответствии с традициями среднерусского зодчества.

Предполагается, что у его стен захоронена мать Серафима Саровского. О смерти Агафьи Машниной в книге Ахтырской церкви сделана запись: «1800 год февраля 29 числа, вдова мещанка Агафья, Фатеева дочь, Сидорова жена, Машнина, 72 лет, погребение отправлял священник Василий Псарев с причтом». Во время празднования 100-летия со дня канонизации старца в 2003 году на стене Успенско-Ахтырского храма установили памятную доску со словами: «В этом храме молился Прохор Машнин, будущий преподобный Серафим Саровский».

После большого пожара 1781 года, уничтожившего больше половины городских строений, и в связи с генпланом застройки Курска, семья Машниных получила новое место под устройство усадьбы – за Московскими воротами. Их приходской церковью стал Ахтырский храм.

До 1917 года здесь действовала церковно-приходская школа, в период Февральской революции в ней обучались 34 мальчика и 13 девочек. Вскоре приход был разорен. В 1925-м внутри установили 40-дюймовый телескоп. По соседству с астрономической обсерваторией имени Федора Семенова разместилась радиоточка вещания точного астрономического времени. В июне 1934-го здание отдали под общежитие мединститута. С 1937 по 1950 годы тут был матрасный цех, где трудились незрячие инвалиды из артели «Вторая пятилетка». В 50-х храм был окончательно разрушен, варварски изменен до неузнаваемости, превратившись в склад завода «Медстекло».

«Страшно вспоминать, каким храм вернули Курской епархии в 1997-м, – говорит его настоятель иерей Василий Иваничко. – Ни колокольни, ни куполов, остались фактически лишь несущие стены. Остальное – перегородки, весь второй этаж были неродным, достроенным в советское время. Все это пришлось убирать. По двум старым фото, чудом сохранившимся в архиве, началось восстановление».

Ныне церковь Ахтырской Божией Матери приобретает первозданный вид. Работы еще много, но заново отлитые 13 куполов сверкают золотом на солнце, с новой колокольни раздается звон. Службы проводятся дважды в день, утром и вечером.

Алексей ПИЩУЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 004
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 756 260
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных