№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

Новости компаний (декабрь 2013 года)

29 декабря 2013, 10:45

Курянам расскажут о священномученике Дамиане

В четверг, 26 декабря, в киноцентре духовной культуры имени Щепкина пройдет встреча, посвященная 140-летию со дня рождения священномученика Дамиана, архиепископа Курского и Обоянского.

О Дамиане расскажут председатель историко-архивной комиссии Курской митрополии иерей Владимир Русин, профессор, завкафедрой истории государства и права КГСХА Зинаида Ильина. Состоится показ документального фильма о владыке, снятого телекомпанией «Сейм» при содействии историко-архивной комиссии Курской митрополии.

Владыка Дамиан родился 23 октября 1873 года в селе Брусовое Фатежского уезда. В 1894 году окончил Курскую духовную семинарию, служил псаломщиком Спасо-Преображенского собора в Путивле, надзирателем и учителем чистописания и черчения Старооскольского духовного училища. 6 января 1897 года был рукоположен в иереи и назначен к церкви села Николаевка Путивльского уезда. Одновременно он учился в археологическом институте и Петербургской духовной академии. Служил в Смоленской духовной семинарии, в Старооскольском, а затем – в Обоянском духовном училище. В 1911 году был назначен ректором Смоленской духовной семинарии.

С приходом советской власти его неоднократно арестовывали. Первый раз – в сентябре 1920 года Владимирский ревтрибунал приговорил его к «лишению свободы сроком на все время Гражданской войны» за хранение рукописей контрреволюционного характера, однако вскоре епископа освободили из тюрьмы. Через три года он снова арестован за то, что воспротивился изъятию церковного имущества «как принадлежавшего государству».

Авторитет Дамиана среди людей подтверждают сводки ОГПУ за 1922 год. Председатель Владгубиспоклома писал в губотдел ГПУ: «Предлагаю с получением сего немедленно сообщить, возможен ли сейчас арест Дамиана Воскресенского, то есть как отнесется к его аресту население. Отнесется не враждебно и арест обойдется без эксцессов, то немедленно ночью произведите обыск и арестуйте». Уполномоченный Владимирского губотдела ГПУ Дмитриев отвечал: «Сообщаю, сейчас арест Дамиана Воскресенского невозможен. Так как в последние дни, перед Пасхой, верующие находятся в полном экстазе религиозного культа и отнесутся к изъятию Дамиана враждебно». И все же в феврале 1923 года епископ Дамиан был выслан, согласно постановлению комиссии НКВД, в Туркестан на два года. После ссылки владыка вернулся в Переяславль-Залесский. В 1927 году был возведен в сан архиепископа Полтавского, а спустя год возглавил Курскую епархию.

Третий раз Дамиана арестовали в 1932 году. Его обвинили в создании контрреволюционной организации «Ревнители Церкви». Владыка не скрывал на допросах, что при принятии Курской епархии в 1928 году основной своей задачей считал «собрание вокруг священнослужителей и отдельных мирян сознательных глубоко верующих лиц...» Коллегия Объединенного государственного политического управления 26 декабря 1932 года приговорила Дамиана к расстрелу, заменив его заключением в концлагерь сроком на 10 лет. Но на Соловках он продолжал открыто высказываться о советской власти и был приговорен к расстрелу. Накануне исполнения приговора была составлена справка на Воскресенского Дмитрия Григорьевича: «Находясь в Соловках, систематически ведет антисоветскую агитации, говоря, что «в СССР полное бесправие, которого нигде и никогда не было, но, в конце концов истина Божия должна восторжествовать». На замечания отдельных заключенных, что христианство разложилось и морально, и качественно, заявляет: «Положение сейчас можно сравнить с IV–V веками, когда храмы делались зернохранилищами, а алтари уборными, христиане скрывались, но побеждали».

3 ноября 1937 года приговор привели в исполнение. Архиепископ Курский и Обоянский Дамиан был реабилитирован в 1989 году, в 2000-м – причислен к лику святых.

Михаил ХРОМОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати