Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2013 года)


14 июля 2013, 16:12

Курские летчики в огненном небе Испании

В июле 1936 года Испанию охватила гражданская война. Республиканское правительство вступило в ожесточенную борьбу с националистами-повстанцами, которыми руководил мятежный генерал Франко. Заручившись поддержкой Гитлера и Муссолини, он пытался захватить власть, но испанский народ не сдался. Вместе с добровольцами-интернационалистами бравые камарадос бились за каждый клочок родной земли. Среди тех, кто воевал за свободу Испании, были и выходцы из Курской области. Сегодня мы расскажем о четырех летчиках-курянах, которые ковали победу в небе над Мадридом, Валенсией, Барселоной...

Бесстрашный «Костя»

Константин Юрьевич Колесников – первоклассный советский пилот, Герой Советского Союза. Родился в Рыльском районе, до 1927 года работал на брянской железной дороге, после был призван в армию. В следующие несколько лет курянин окончил Ленинградскую военную школу, а затем и Борисоглебскую авиашколу. До гражданской войны в Испании служил летчиком, руководил одним из отрядов 107-й истребительной эскадрильи 83-й истребительной авиабригады Белорусского военного округа.

В ноябре 1936 года капитан Колесников отправился добровольцем в Испанию. Здесь он командовал 1-й эскадрильей истребителей И-16, имел позывной «Костя». По воспоминаниям сослуживцев, Константин Юрьевич знал на «отлично» тактику ведения воздушного боя, не страшился неприятеля, с небывалой отверженностью бросался на противника. «Если он вел эскадрилью в бой, то всегда атаковал врага первым и никогда не сворачивал с курса, – пишет в своих воспоминаниях летчик Акуленко. – Так было и в бою над Толедо. Наши девять И-16 встретились с пятнадцатью «Юнкерсами», шедшими на бомбежку под прикрытием 12 истребителей – «Хейнкелей» и «Фиатов».

– Атаковать! – просигналил Колесников и по своему обыкновению первым ринулся на фашистов. Атака комэска была успешной: «Юнкерс», дымя, пошёл к земле. В этом неравном бою наши три звена сбили два бомбардировщика и три истребителя».

С ноября 1936 года по май 1937 года Колесников лично сбил четыре самолета врага, а также три в составе группы. Основные победы произошли в небе над Мадридом. «В 11:30 эскадрилья была вызвана по тревоге на Мадрид против появившихся «Юнкерсов». Это был 3-й вызов по счету, – описывает события 6 декабря капитан. – Прилетев к Мадриду, заметили две группы «Хейнкелей», по семь самолетов каждая. Моя высота была две тысячи метров, я принял решение зайти им в хвост со стороны солнца, набирая высоту по дороге. Маневр удался, пятеркой я набрал 3100 метров, вышел в хвост последней семерки и пошел на сближение. «Хейнкели» нас заметили уже тогда, когда дистанция между нами была триста метров. Вся семерка сразу же заметалась, расстроив свой парадный строй, но было уже поздно: пятерка наших самолетов, ведя огонь, прошла буквально через строй, чуть не задевая друг за друга. В этот раз было сбито два «Хейнкеля».

Буквально через десять дней новый бой. Теперь советские асы вместе с летчиками-республиканцами пытались перехватить две группы бомбардировщиков, которых прикрывали двадцать пять истребителей. В том сражении противник не досчитался семи самолетов. Они упали неподалеку от Мадрида.

В следующем 1937 году Константин Колесников отметился в нескольких боях, был награжден орденом Красного Знамени. Увы, но в мае этого же года пилот трагически погиб. В отчете республиканской армии значилось: «... при подходе к аэродрому, при левом развороте И-16 задел консолью левой плоскости за дерево, отчего самолет потерял скорость и врезался в бугор». Изначально причиной ЧП назвали ошибку летчика, однако в дальнейшем выяснилось, что все-таки имела место неисправность в самолете.

По решению командования Колесникова представили к званию Героя Советского Союза (посмертно).

«Камарадо Павлито»

У выходца из поселка Липник Медвенского района Павла Терентьевича Коробкова – интереснейшая судьба. До службы в армии курянин работал чернорабочим в колхозе, потом был пастухом. После окончания двух лётных школ (в Одессе и Ворошиловграде) Коробков полностью связал себя с авиацией, участвовал как минимум в четырех военных конфликтах. Он бил испанских националистов, сражался против японцев на реке Халкин-Гол, воевал с финами и, конечно же, прошел Великую Отечественную войну.

В июне 1938 года курянин отправился добровольцем в Испанию. Здесь старший лейтенант Коробков служил до 1939 года. За время кампании совершил 121 вылет, 36 раз принимал бой, сбил 6 самолетов. Первое сражение – над Валенсией, дебют выдался удачным – сбил один из самолетов противника. «В тот памятный день он (Коробков – от ред.) вместе с другими летчиками сопровождал группу бомбардировщиков к линии фронта, – пишет генерал-майор в отставке Иван Долгов. – Шел правым ведомым. Неожиданно впереди показались вражеские самолеты. Они летели встречным курсом на одинаковой высоте. Хотя и был строжайший приказ держаться кучно, Коробков в миг забыл обо всем на свете. Сделав поворот, он тут же оторвался от своих и оказался лоб в лоб с неприятельским истребителем. Исход решали секунды. Нажим на гашетку, и по вражеской машине хлестнул огненный ливень из четырех пулеметов. Ослепительно блеснул взрыв, и у всех на глазах к земле полетели обломки расстрелянного им вражеского самолета».

На земле нашего аса встретили ликованием. Испанцы были восхищены советским офицером. Один из республиканцев обнял Павла Терентьевича и прокричал по-русски «Молодец!», после со словами «Камарадо Павлито, идем посмотрим твой авион», повел летчика к самолету. На нем «красовались» 15 пробоин...

Под конец гражданской войны, в феврале 1939 года, Коробкова удостоили звания Героя Советского Союза. После этого были три военных конфликта, учеба в военной академии Генерального штаба, отставка. На пенсию курянин ушел в звании генерал-майора.

Русский Фернандо

Попов Вячеслав Дмитриевич родился 4 марта 1914 года в селе Верхние Любажи Фатежского района. После фабрично-заводской школы трудился клепальщиком на производстве, параллельно учился в аэроклубе. С января 1934 года – служба в Красной армии, лётная школа в Чкалове.

С августа 1937 года по март 1938 года старшина Попов участвовал в национально-революционной войне в Испании. Изначально был пилотом, а в дальнейшем и командиром звена истребителей. Испанцы знали курянина по псевдонимам «Жора», «Григорий», «Жорж», «Фернандо Монтанель». В июне 1938 года газета «Красная звезда» рассказала о бое в районе Ампоста. В нем участвовал наш пилот: «...От летного здания быстро подъехала машина. Посыльный вручил радиограмму: «Торговый пароход, находящийся на полпути от границы Франции к Барселоне, обстреливается двумя фашистскими гидросамолетами». Через 30 секунд истребители взмыли ввысь... Вскоре далеко на горизонте появился дымок. Корабль там! Истребители ринулись к нему. Подлетая, летчики увидели два фашистских гидроплана, обстреливающих беззащитный пароход. Начался бой. Фашистский гидроплан, атакуемый Фернандо, вошел в вираж, наставляя свои пулеметы на истребителя. Фернандо, чтобы избежать огня, удачным маневром подскочил под хвост вражескому самолету и прицелился в среднюю часть его дна. Как ни вилял фашист, ему ничто не помогло. Фернандо нажал гашетку пулеметов, самолёт врага задымился и, через несколько секунд, весь в пламени, упал в море».

За время испанской войны Попов совершил более 50 вылетов, сбил несколько самолетов, имел ранения. В феврале 1938 года попал в авиакатастрофу, находился в госпитале. После был эвакуирован в СССР. Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн.

«Володя был не досягаем»

Курский летчик Владимир Бочаров – личность известная в наших краях. Именно его первым из курян удостоили высокого звания Героя Советского Союза. Увы, цена признания – жизнь...

В октябре 1936 года старший лейтенант Бочаров отправился в Испанию, здесь командовал авиаотрядом, был известен под псевдонимом «Хосе Галарс». Провоевал не так долго, буквально месяц, однако успел отличиться в боях (два сбитых самолета), заработал авторитет у сослуживцев. «Летчику нетрудно узнать почерк мастера. Я тоже летал на И-16, но теперь мне казалось, что у Бочарова он и разбегается как-то быстрее, и отрывается от земли раньше обычного, – пишет в своих воспоминаниях Герой Советского Союза Емельян Кондрат. – Оторвался – и сразу круто пошел вверх. Я было подумал, что мотору не вытянуть. Но... вытянул. Бочаров положил самолет на крыло, по спирали забирая все выше и выше. Сделал несколько фигур, и все у него выходили изящно и стремительно. Но вот он вдруг низвергся в крутом пике вниз. Пора выходить, давно пора, а он тянет. Николай Артемьев беспокойно посмотрел на меня и... с облегчением вздохнул: «Ишачок» почти у самой земли выпрямил полет, что называется, постриг аэродромную траву – и вновь понесся по дуге в набор, едва не касаясь земли...»

Когда Бочаров вылез из самолета, его обступили летчики, американские пилоты, наблюдавшие за «выступлением» курянина, бросились обнимать его, с интересом рассматривали самолет аса.

«Володя стоял, сняв шлем, смущенно отбиваясь от похвал: «Да ну что вы, пустяки...» – пишет Кондрат, добавляя, что многие истребители виртуозно управлялись с машиной, но «Хосе-Володя Бочаров был недосягаем».

В ноябре 1936 года Бочаров был сбит рядом с Мадридом. Свидетель этого события – Сергей Денисов, дважды Герой Советского Союза, вспоминает: «Бой 13 ноября, из которого Бочаров не вернулся, я хорошо помню. Мы вылетели двумя отрядами. Один вел Бочаров, другой – я. Когда началась «карусель», так обычно вели бой истребители в те годы, я увидел, как один наш самолет падал на территорию врага. Машина не горела, но летчик, видимо, был ранен или убит».

В той схватке с пятью истребителями Бочаров сбил один вражеский самолет, получил тяжелое ранение. Приземлившись рядом с городом Сеговия, Владимир попал в плен. Националисты пытали курянина, потом убили. Спустя несколько дней противник сбросил над столицей Испании деревянный ящик. В нем находились останки человека. По одежде сослуживцы опознали Бочарова...

Бесчеловечный поступок франкистов горячо обсуждали в республиканских отрядах. После случая с Бочаровым испанцы не брали в плен летчиков подбитых самолетов, убивали авиаторов без суда и следствия.

По решению ЦИК СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленную при исполнении воинского долга, Владимиру Михайловичу Бочарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


ТОМАШКЕВИЧ ВИКТОР Евгеньевич11 января 2014, 21:11:29
e-mail: vetomashkevich@gmail.com, город: Москва

Я,Томашкевич Виктор Евгеньевич, мне 73 года. В 1966-1970 гг.работал первым секретарем Курского обкома комсомола. Сейчас работаю над материалами к 100 летию со дня рождения Монашева Л.Г., который в те далекие годы работал Первым секретарем Курского обкома партии.Помню такое событие. Приходит ко мне военком области Журавлев и говорит: Виктор, в таком то районе умерла женщина.Когда тело подняли с кровати, то под матрасом нашли грамоту Героя Советского союза летчика Бочарова.Это был её сын. Наше состояние было подавленным. Что-то надо делать.Я позвонил Монашеву Л.Г. и сказал ему о информации Журавлева.. Он ответил заходите сейчас же ко мне. Монашев был в волнении. Он очень близко воспринял информацию вдвойне, так как в годы войны служил в летных частях. Стали обсуждать, что нужно и можно сделать для увековечивания памяти погибших и прежде всего Героев страны. Родилась идея отметить дома, где жили Герои памятными досками со словами известной песни "Здесь живет семья российского Героя, грудью защитившего страну" Монашев поддержал и поручил нам -комсомольцам заниматься этим делом. Я стал искать в интернете, что есть по Бочарову и Гугол меня привел к Вам. Можете представить мое состояние. Спасибо Вам. .п.с. черкните, что получили.

ДДД

Уважаемый Виктор Евгеньевич! Рады, если наши материалы помогли Вам в Вашей работе. Если у Вас есть интересные материалы о жизни Л. Г. Монашева, присылайте или поделитесь ссылкой на них. Рассмотрим и, возможно, опубликуем к его 100-летию.
С уважением, редакция



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 256
Посетителей вчера: 34 264
Всего c 10.03.2003: 120 766 776
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных