Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2013 года)


31 мая 2013, 10:29

Есть ли в Курске «средний класс»?

Вопрос о том, есть ли в нашей стране так называемый «средний класс» и сколько человек могут отнести себя к данной категории, периодически задают журналисты и экономисты. Попробуем разобраться в этом и мы, используя материалы федеральных СМИ и Курскстата. Есть ли «средний класс» в Курске?

Все больше чиновников и силовиков

«Российская газета» от 8 апреля в статье «Средний класс» меняет образ» отмечает, что среди обеспеченных людей стало больше чиновников и военных. Исследования Независимого института социальной политики показали, что в последние годы меняется лицо среднего класса страны. Уменьшается доля интеллигенции, специалистов и руководителей рыночного сектора, а также доля предпринимателей, раньше составлявших основу этого социального слоя. Растет доля чиновников и людей в погонах.

Эксперты говорят: проблема в том, что поддержку бизнеса декларируют, но реально делается мало. Грозит это тем, что рано или поздно в России некому станет наполнять бюджет. Во всем мире именно предприниматели, организующие рабочие места, обеспечивают доходы казны.

Два года назад, по оценке Минэкономразвития, к среднему классу относилось примерно 20–25% населения РФ. В эту категорию входят люди с зарплатой на уровне 1000 долларов США в месяц (примерно 30 тысяч рублей), имеющие собственное жилье, машину и счет в банке. К среднему классу ранее могли причислить себя те, кто был связан с нефтегазовой сферой, электроэнергетикой, железнодорожным транспортом и валютным сектором.

В 2012 году, говоря о величине «прослойки» между богатыми и бедными, эксперты НИУ «Высшая школа экономики» назвали цифру в 27%. Вывод: средний класс в России растет очень медленно. В связи с этим сложно понять, за счет чего он, по оценкам некоторых аналитиков, через 10–20 лет должен дойти до 52%.

«Увеличение доли чиновников и людей в погонах говорит о том, что экономика все больше зависит от экспорта сырья, – считает Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара. – Средний же класс должен не распределять блага, а производить добавленную стоимость. Чиновники ее, разумеется, не производят. Предприниматели и интеллигенция должны быть подавляющей частью среднего класса. И опять же нацелены на производство и созидание – либо товаров, либо услуг (медицинских, образовательных, финансовых, юридических)».

30 тысяч – пропуск в «золотую середину»

«РГ» пишет, что в любом государстве вписываться в понятие среднего класса должны не менее двух третей населения. Конечно, в каждой стране будет своя планка доходов, от которой отсчитывают «золотую середину». Нижней границей для России могла бы стать ежемесячная зарплата в 30 тысяч рублей на человека.

Согласно данным Курскстата, в нашем регионе к представителям среднего класса по официальным доходам можно отнести лишь несколько категорий населения. Так, в 2012 году средняя начисленная зарплата в 32 тысячи рублей была у тех курян, кто занимается добычей полезных ископаемых, 29,1 тысячи ежемесячно получали работники сферы «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», то есть, по сути, представители сырьевых монополий.

35,4 тысячи рублей в среднем зарабатывали курские финансисты – банковский сектор. 27,7 тыс. рублей было начислено сотрудникам госуправления и обеспечения военной обязанности, а также специалистам обязательного соцстрахования.

Больше всех – 42,8 тыс. рублей – в среднем заработали депутаты представительных органов Курска. Немногим меньше доходы у работников муниципальных контрольных органов – 41,7 тысячи.

39,5 тыс. рублей ежемесячно получали в прошлом году сотрудники организаций Курска, занимающиеся операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг, 30,8 тысячи – представители сферы образования.

Куряне остальных профессий и специальностей до «золотой середины», увы, не дотягивают...

Как у них

Самый впечатляющий рост доли среднего класса за последние 15 лет продемонстрировали страны Латинской Америки и Карибского бассейна, где этот показатель, по данным Всемирного банка, увеличился на 50%. Особенно преуспели Бразилия, Колумбия и Мексика, где пропуском в «средний класс» служит годовой доход в 14 тысяч долларов США. Эксперты отмечают, что если в 1980–90 годы попадание в такую «прослойку» было напрямую связано с работой на государство, то теперь большинство ее представителей работают в частном секторе.

В ряде развитых стран доля среднего класса, наоборот, сокращается, хотя и остается достаточно высокой. К примеру, в Германии за последние 15 лет «середняков» стало меньше на 5,5 миллиона человек. Сейчас в эту категорию входят 47,3 млн. немцев или 58% жителей страны, раньше было 63%. К среднему классу в Германии относят людей с доходом от 1130 до 2420 евро в месяц (примерно 45–90 тысяч рублей). На семью из четырех человек, где есть двое несовершеннолетних детей, должно ежемесячно приходиться 2370–5080 евро.

В США, если верить исследованиям, доля среднего класса за последние 20 лет сократилась с 61 до 51%. Там принадлежность к среднему классу определяется доходом в 60–85 тысяч долларов в год на семью. Впрочем, как показывают результаты опросов, ощущения самих американцев отличаются от выкладок экспертов. К среднему классу себя склонны относить даже семьи, чей доход не превышает 30 тысяч долларов в год.

При этом в развитых странах доля среднего класса достигает 60%, и разрыв между бедными и богатыми не столь значителен, как в России. Средние слои в экономически развитых государствах – это предприниматели, преуспевающие врачи, преподаватели, бухгалтеры, консультанты, менеджеры среднего и нижнего звена, госслужащие, квалифицированные рабочие, фермеры и даже пенсионеры.

Россияне преувеличивают

Исследование «Левада-центра» в конце 2011 года показало, что больше половины россиян по-прежнему не могут позволить себе ничего, кроме одежды и еды. Тем не менее, подавляющее большинство (86%) относят себя к среднему классу.

Согласно данным опроса, у 53% наших сограждан заработка хватает на самое главное – пропитание и одежду. Покупка вещей длительного пользования – например, бытовой техники или мебели без кредита – проблематична. Впрочем, если отталкиваться от этого уровня дохода, то за последние 10 лет обеспеченных россиян стало вдвое больше: в 2001 году на питание и одежду денег хватало 27%.

Аналитики отмечают: уровень жизни граждан РФ существенно повысился, особенно если сравнивать с данными начала XXI века. Например, вчетверо сократилось число людей, которые едва сводят концы с концами. В 2001 году денег только на продукты хватало 22% респондентов, в 2011-м таких набралось всего 6 процентов. 24% опрошенных признались, что покупка одежды для их бюджета затруднительна, хотя прокормить себя они могут. 10 лет назад такое положение было у 44% населения.

Такие крупные приобретения, как квартира, дача и дорогой автомобиль, могут себе позволить менее 1%. Эта цифра самая постоянная, за последние несколько лет она не изменилась.

Впрочем, согласно опросам, 44% россиян смотрят на ситуацию с оптимизмом, ожидая улучшения условий жизни. Хотя многие по-прежнему не уверены в том, чтобы делать крупные покупки, или воздерживаются от дорогостоящих приобретений.

Подготовил Олег ИВАНОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Ольга31 мая 2013, 17:46:06
город: Курск

Россия — страна процветания чиновников. "Надменная каста" рулит.



Ольга1 июня 2013, 08:52:58
город: Курск

Как и во всей России — чиновники и силовики. Ну,может еще несколько десятков приближенных.



Константин3 июня 2013, 22:11:24
город: Курск

476 000 предпринимателей РФ закрыли св-ва после повышения налогов с 1 апреля 2013 года в 2 раза



Александ5 июня 2013, 19:17:13
город: Курск

Как может интеллигенция, преподаватели Вузов, врачи быть в числе среднего класса, когда они получают едва ли 10 тыс. рублей. И так уже в течение 5 лет. Декларации правительства о повышении зарплаты относится, вероятно, к ректорам Вузов, а не к доцентам и профессорам.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 193
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 737 449
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных