НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 07.12.2022, 17:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2013 года)


24 апреля 2013, 15:16

Юго-Западный государственный университет – в эпицентре мировых событий

12 апреля в Германии завершила свою работу Ганноверская ярмарка – одна из крупнейших в мире выставок высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации. Именно здесь предоставляются уникальные возможности для установления международных контактов, налаживания сотрудничества, привлечения инвестиций и расширения рынков сбыта. Юго-Западный государственный университет впервые выступил оператором стенда Министерства образования и науки Российской Федерации, на котором более 30 лучших российских вузов представили свои новейшие технологические решения и образцы промышленных разработок.

Сотрудничество с университетами Германии

На Ганноверской ярмарке ЮЗГУ и Дрезденский технический университет подписали договор о полном сотрудничестве
На Ганноверской ярмарке ЮЗГУ и Дрезденский технический университет подписали договор о полном сотрудничестве

К Ганноверской ярмарке, в которой приняли участие более шести тысяч компаний из 69 стран мира, ЮЗГУ начал готовиться еще в декабре прошлого года. «На наши плечи легла ответственная задача – представлять Министерство образования и науки Российской Федерации за рубежом, – говорит ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Мы согласились взять на себя роль оператора, поскольку открываем два официальных представительства ЮЗГУ в Германии на базах Дрезденского и Мюнхенского технических университетов. Это крупнейшие элитные вузы Германии, с которыми мы сотрудничаем на протяжении последних полутора лет».

На выставочном стенде Минобрнауки России, который стал одним из самых посещаемых, ЮЗГУ представил и свои достижения – мобильных ползающих роботов, управляемый вертолет, систему диагностики состояния человека, систему пожарного мониторинга...

На торжественном открытии экспозиции 8 апреля присутствовал глава Министерства образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Он обошел стенды, познакомился с представленными разработками ученых, пообщался с представителями всех университетов и отметил, что Ганноверская ярмарка является очень важным международным событием для демонстрации достижений отечественной науки и развития наших инновационных и инвестиционных процессов в области высоких технологий. Также он сообщил, что на выставочной площадке Министерство образования и науки Российской Федерации представило качественно новую экспозицию, отражающую высокий научно-технический, технологический и инновационный потенциал страны.

Стенд Министерства образования и науки Российской Федерации открывал министр Дмитрий Ливанов и ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов
Стенд Министерства образования и науки Российской Федерации открывал министр Дмитрий Ливанов и ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов

Следующие дни ярмарки были посвящены плановой работе – под руководством ректора ЮЗГУ Сергея Емельянова и первого проректора Леонида Червякова проходили «круглые столы» и семинары различной тематики, в том числе посвященные аэрокосмическим исследованиям, промышленному дизайну, робототехническим разработкам.

– Одно из заседаний «круглого стола» было посвящено инновациям в космосе и исследованию космического пространства, – говорит Сергей Геннадьевич. – Это мероприятие собрало огромное количество людей. Особенно запомнилось выступление Героя России, космонавта Сергея Волкова, который не только рассказывал о полетах, научных экспериментах в космосе, но и о бытовых условиях на орбитальной станции. Свою лекцию он сопровождал фото- и видеоматериалами. Конечно, мы рассказали о нашем спутнике «Радиоскаф», который был создан студентами и преподавателями ЮЗГУ совместно с NASA и был запущен на орбиту, где успешно проработал полгода. Еще одно яркое событие – «Ночь инноваций», которое, помимо развлечений, предусматривало и угощение. Хочу отметить, что блюда русской кухни пользовались повышенным спросом у иностранцев и наш стол очень быстро опустел. А после того как начался концерт студентов ЮЗГУ, у нашего стенда творилось нечто невообразимое! Если сначала приходилось выводить зрителей на сцену, то через пару песен жители Ганновера сами присоединялись к ребятам – и танцевали, и «Калинку-малинку» пели.

Делегация ЮЗГУ на международной промышленной выставке «Hannover Messe»

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player
Делегация ЮЗГУ на международной промышленной выставке «Hannover Messe»

Противостояние хоров

Международная ярмарка показала, что многие зарубежные компании заинтересованы разработками российских ученых
Международная ярмарка показала, что многие зарубежные компании заинтересованы разработками российских ученых

Международная ярмарка показала, что многие зарубежные компании заинтересованы разработками российских ученых. «Эффект от выставки был огромным, – резюмирует Сергей Емельянов. – Завязались новые связи и отношения с предприятиями и университетами, были подписаны договоры о сотрудничестве и продвижении наших разработок... Что касается ЮЗГУ, то мы сделали еще один важный шаг в развитии – с Дрезденским техническим университетом подписали договор о полном сотрудничестве. Это означает, что еще больше наших студентов получат возможность проходить практику и стажировку в одном из лучших вузов Европы. Мы, в свою очередь, ждем учащихся из Германии, у которых интерес к российской науке растет с каждым годом. Уже сейчас два магистра ЮЗГУ проходят стажировку в Дрездене, получая стипендию, которая в пересчете на наши деньги составляет 60 тысяч рублей. Согласитесь, неплохие перспективы открываются перед студентами ЮЗГУ. Также у нас достигнуты договоренности о сотрудничестве с университетами и предприятиями Лейпцига, Ганновера, Штутгарта и другими городами не только Германии, но и Франции, Италии, Чехии... Кстати, на выставке немецкие коллеги поинтересовались, не опасаюсь ли я так называемой «утечки мозгов». «Нет, – говорю. – Еще воспитаем! Если наши студенты, поработав за границей, вернутся в Россию, прекрасно. Если останутся – замечательно. Ведь, работая в Европе, они будут продвигать в том числе и российскую науку».

На открытии ярмарки у входа в Конгресс-холл выступал ансамбль ЮЗГУ «Казачки»
На открытии ярмарки у входа в Конгресс-холл выступал ансамбль ЮЗГУ «Казачки»

На Ганноверской ярмарке ЮЗГУ решил продемонстрировать мировому сообществу, что курские студенты талантливы не только в науке, но и в искусстве. Так, 7 апреля, когда должно было состояться торжественное открытие ярмарки с участием первых лиц Германии и России, у входа в Конгресс-холл выступал именно ансамбль ЮЗГУ «Казачки». Неожиданно для самих себя куряне оказались в самом эпицентре международных событий. «Когда ждали Владимира Путина и Ангелу Меркель, произошло противостояние двух хоров: стройного казачьего и нестройного – сирийских беженцев, живущих в Германии», – написало издание «КоммерсантЪ» о выступлении коллектива «Казачки».

– Когда я увидел, что в 100–150 метрах от Конгресс-холла появилась огромная толпа воинственно настроенных людей, скандирующая лозунги в мегафоны и непрерывно бьющая в барабаны, я испытал легкий шок, – вспоминает Сергей Геннадьевич. – Сейчас же выступать нашим студентам, как они справятся с агрессивно настроенной толпой? Но наши ребята показали себя просто превосходно, сумев «завести» не только собравшихся мирных зрителей, но и многих митингующих.

– Изначально нам отвели 40 минут на выступление, – говорит Марина Сацук, руководитель Центра творческого развития студентов ЮЗГУ. – Ребята прекрасно понимали, что представляют не только ЮЗГУ, а всю Россию. Поэтому готовились и выступали с полной отдачей. На Ганноверской ярмарке мы показали настоящий русский колорит! И все же неожиданностью стала просьба организаторов продолжить выступление. Прежде всего, я беспокоилась за ребят – думала, что они устали, да и замерзли – было холодно! Но ничего подобного! Они продолжили концерт с еще большим драйвом! В итоге вместо запланированных 40 минут пели и танцевали полтора часа. А сколько зрителей подходили к нам и фотографировались на память! Более того, во время нашего выступления непосредственно около стенда Минобрнауки России другие участники Ганноверской ярмарки пытались переманить наш коллектив, чтобы ребята привлекли внимание и к их экспозициям. Но мы любимому ЮЗГУ не изменяем!

На правах рекламы

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 950
Посетителей вчера: 30 546
Всего c 10.03.2003: 105 058 658
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных