Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 15:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2012 года)


22 ноября 2012, 11:34

Рецепты грузинской кухни: готовим хачапури и овощи с орехами

В пасмурный осенний день приготовьте блюда солнечной Грузии — и на душе станет теплее.

Пхали — овощи с орехами

Ингредиенты на 1 кг: Грецкие орехи 250 г; Овощи 500 г; Лук репчатый (большой) 1 шт.; Чеснок 3-4 зубчика; Кинза по вкусу; Винный уксус по вкусу; Соль, молотый кориандр, красный перец по вкусу. Время приготовления: 40 минут.

Шпинат, спаржу, фасоль и капусту нужно отварить до готовности. Баклажаны порезать на тонкие пластинки и поджарить на растительном масле.

Для начинки: грецкие орехи перекручиваем на мясорубке, чеснок и кинзу мелко нарезаем, репчатый лук ошпариваем и тоже мелко нарезаем. Все вместе смешиваем, добавляем специи, винный уксус и еще раз перемешиваем — причем делаем это руками. Дальше ореховую начинку соединяем с овощами. Для этого шпинат или спаржу нужно хорошо отжать, капусту — разделить на листья, фасоль — откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Начинку соединяем с овощами и формируем из них шарики, а в капустные листья или пластинки баклажана орехи заворачиваем в виде рулета и нарезаем на порции.

Аджабсандал (овощное рагу)

Ингредиенты на 4 порции: Лук репчатый (большой) 3 шт.; Помидор 300 г; Баклажан 500 г; Болгарский перец 300 г; Чеснок 4 зубчика; Соль, перец, кинза, петрушка, базилик по вкусу. Время приготовления: 50 минут

Репчатый лук нарезаем кольцами, тушим его на подсолнечном масле. Добавляем на сковороду мелко нарезанные дольками помидоры, баклажаны и болгарский перец, а также измельченный чеснок. Тушим все вместе, следим за густотой – если рагу выходит очень густое, то можно добавить немного кипяченой воды. В самом конце приготовления кладем соль и перец, мелко нарезанную зелень, и сразу снимаем с огня. Подавать такое рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Аджарский хачапури

Ингредиенты на 5–6 шт.: Молоко 1 л; Мука 2 кг; Дрожжи 20 г; Маргарин сливочный 100 г; Сахар 1 ст. л.; Соль 1 ст. л. с горкой; Сыр (брынза и сулугуни) 750-900 г; Яйца 5-6 шт. Время приготовления: 1,5 часа

Пакетированные дрожжи разводим в небольшом количестве молока с сахаром по инструкции. Маргарин надо подогреть, чтобы стал мягким. Смешиваем дрожжи с мукой, маргарином, оставшимся молоком и солью, вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим в сухое теплое место, пока тесто не поднимется. После этого смазываем руки подсолнечным маслом, перемешиваем тесто и оставляем подниматься. Затем делим тесто на порции-шарики. Дальше нам понадобится на каждые 250 г теста 150 г сыра (брынза и сулугуни в равных пропорциях). Сыр мы натираем, каждую порцию теста раскатываем, в середину кладем сыр, а края теста поднимаем и накрываем центральную часть, но так, чтобы центр оставался открытым. Далее запекаем хачапури в духовке, разогретой до 220 °С, около 10—12 минут. Достаем, разбиваем в каждый по яйцу, снова ставим в духовку и даем яйцам немного «схватиться». Вынимаем, кладем по кусочку сливочного масла на каждую порцию и подаем на стол.

Хинкали

Ингредиенты на 40 штук: Мука 1 кг; Телятина 600 г; Свинина 400 г; Лук репчатый 3 шт.; Чеснок 4-5 шт.; Соль, кинза, петрушка, зира молотая по вкусу. Время приготовления: 1,5 часа.

Замешиваем пресное тесто на воде – из муки, соли и воды, причем месить его надо около получаса. Воды требуется взять столько, чтобы в итоге получилось очень крепкое тесто, крепче, чем на пельмени. Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 3 см, вырезаем из него кружки, еще немного их раскатываем. В центр каждого кладем фарш из перекрученного мяса, смешанный с луком, специями и зеленью. Каждый хинкали защипываем сверху, формируя их в виде «торбочки», и бросаем в подсоленную кипящую воду. Варим 7-8 минут на сильном огне, сливаем воду и сразу подаем.

Толма

Ингредиенты на 50 штук: Листья винограда; Телятина 1 кг; Отварной рис 100 г; Кориандр, красный перец, соль, молотый чабрец по вкусу. Для соуса: Чеснок 3 зубчика; Кефир 0,5 л; Кинза, соль по вкусу. Время приготовления: 1,5 часа.

Виноградные листься ошпариваем. Телятину (ошеек или заднюю часть) перекручиваем на мясорубке, добавляем к фаршу отварной рис, кладем все специи, перемешиваем. Закручиваем фарш в листья и варим их в кастрюле (вода должна слегка покрывать толму) на медленном огне 30 минут. Для соуса перекручиваем на мясорубке чеснок, мелко нарезаем кинзу, добавляем чеснок, кинзу и соль в мацони (кисломолочный продукт, используется в грузинской и армянской кухне) либо кефир, перемешиваем. Подаем готовую толму на листьях салата, с соусом.

Козинаки

Ингредиенты на 7 порций: Грецкие орехи 500 г; Мед 250 г; Сахар 1 ст.л. Время приготовления: 30 минут.

Орехи нарезаем не очень мелко, поджариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Ставим на очень маленький огонь кастрюлю, в которую кладем мед и сахар, и когда мед начнет менять цвет – кладем орехи, перемешиваем и держим еще пару минут на огне. Разделочную доску смачиваем водой (чтобы потом продукты к ней не прилипли), полученную массу раскатываем по доске, толщиной 1-2 см, даем остыть и режем на кусочки произвольной формы. К слову, это блюдо подается в Грузии в обязательном порядке на Новый год.

Анастасия Ефименко


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 27 511
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 758 767
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных