Новости компаний (ноябрь 2012 года)
26 ноября 2012, 15:56 Омега-3 улучшает памятьДобавление в ежедневный рацион питания продуктов с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 улучшает работу памяти и помогает повысить качество работы, выяснили американские ученые. Медики из Университета Питтсбурга проверили действие кислот Омега-3 на молодых добровольцах в возрасте 18-25 лет, пишет Natural Standard Blog. В течение полугода участники эксперимента ежедневно принимали дополнительную дозу Омега-3 с высоким содержанием двух жирных кислот. Добавка содержала 750 миллиграммов докозагексаеновой кислоты (DHA) и 930 миллиграммов эйкозапентаеновой кислоты (EPA). До и после окончания шестимесячного периода приема добавок все участники прошли медицинское обследование с использованием томографии и сдачей крови на анализ. Как показали тестирования добровольцев, прием Омега-3 улучшил память у всех участников исследования. Омега-3 содержится в рыбьем жире, растительных маслах и орехах. Наиболее полезен рыбий жир, который содержит кислоты DHA и EPA. Орехи и растительные масла, в том числе оливковое, богаты альфа-линолевой кислотой (ALA). Ранее многочисленные исследования подтвердили пользу приема рыбьего жира в качестве добавок, а также потребления рыбы с высоким содержанием Омега-3. Доказано, что включение этих продуктов в рацион питания снижает риск сердечного приступа и регулирует сердечные ритмы у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также укрепляет артерии, спасая от атеросклероза, и понижает кровяное давление. Однако врачи предостерегают от больших доз рыбьего жира, так как это может быть уже опасно для здоровья. Известно, что кислота DHA – главный компонент человеческих мозговых тканей. Она обеспечивает также важную функцию передачи импульсов нервов и регулирует содержание холестерина. Большое количество этой кислоты содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, морских моллюсках, некоторых морских водорослях и льняном масле. С недостатком DHA в организме специалисты связывают риски развития депрессивных состояний и попыток суицида, а также расстройство внимания. Кислота EPA необходима для производства простагландинов, которые управляют свертываемостью крови и предотвращают застаивание крови. В пищевой рацион человека EPA попадает с жирной рыбой – сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески. Главным и наиболее ценным источником EPA является лосось. Елена СУББОТИНА
Выскажите своё мнение о новости
|