Новости компаний (октябрь 2012 года)
6 октября 2012, 18:36 Выращенное – сохраним!Одни за другими созревают овощи. Все холоднее осенние ночи, все короче дни. Но срок уборки урожая зависит не только от температуры воздуха, но и от состояния самих растений. Например, у свеклы корнеплоды очень уж выступают над землей, потому ее первой и убирают. Затем — репу, морковь, капусту, редьку, сельдерей, петрушку, пастернак. Возможно, у кого–то еще в теплицах есть помидоры. Чтобы ускорить их созревание, обломите нижние листья, а сами кисти поверните к солнцу. Или же оборвите часть корешков, осторожно потянув за верх, сорвав, как говорится, с места, но ни в коем случае не выдернув совсем из земли. Чтобы свекла не потеряла свою сочность и не стала мягкой, сразу, как только выкопаете, обрежьте ботву, оставив небольшие пенечки в 3–4 см. О своей готовности к уборке морковь сигналит начавшими желтеть нижними листьями. Как только столбик термометра днем начнет опускаться до плюс 4 — 6 градусов, она перестает расти. Оптимальный срок уборки — первая половина октября: на хранение морковь поступает «естественно охлажденной». Капуста белокочанная — самая морозостойкая среди овощных культур. Потому и убирают ее в последнюю очередь. Если поспешить, кочаны быстро завянут, запоздать — растрескаются. Подмороженная вообще не хранится. В любом случае уборку нужно завершить до заморозков в 3 — 4 градуса. Будем считать, что с уборкой разобрались. Теперь самое главное — сохранить! На зимние квартирыОчень часто припасенные на зиму овощи–фрукты начинают гнить и плесневеть: почти полугодовой труд (весна и лето) перечеркнут! Причиной тому — плохо или совсем не подготовленные хранилища. Но у вас, я уверена, погреб к приему урожая готов. К тому же каждому фрукту и овощу требуются соответствующие «апартаменты». От того, насколько комфортно им будет, напрямую зависит сохранность заготовок. КапустаЧтобы капуста долго хранилась, ее надо правильно убрать. Отогните вниз наружные листья, левой рукой наклоните кочан в сторону, а правой — срежьте его вместе с 3 — 4 листьями, которые служат защитой от механических повреждений, излишнего испарения влаги и болезней. Точно так же убирают и краснокочанную. Цветную же капусту (особенно невызревшую) с головками диаметром 3 — 5 см можно выкопать с корнями и прикопать в хранилище, где температура — плюс 2 — 3 градуса. Бело– и краснокочанную капусту хранят в ящиках, на решетках или, связав попарно, подвешивают за кочерыжки. Каждый кочан можно плотно завернуть в газету и положить на небольшом расстоянии друг от друга. Как только бумага потемнеет или станет влажной, «одежку» тут же замените. Не торопитесь обрывать подсыхающие верхние листья. В сухой «оболочке» кочан лучше сохраняется. А вот если вилок почернел и стал влажным, немедленно очистите его до здоровых листьев. Не помешает опылить кочаны мелом (2 — 3 кг на 100 кг овощей): болезней будет меньше. Сухие кочаны можно сложить в полиэтиленовые пакеты, пересыпать мелом, плотно завязать, чтобы не проникал воздух, и подвесить к потолку. Или сложить на стеллаже. Можно хранить капусту в «рубашке»: глину разводят до густоты сметаны, обмазывают кочан, просушивают на солнце, а затем подвешивают в подвале. Оптимальные условия для капусты — температура около 0 градусов и 90 — 95–процентная влажность. При температуре выше плюс 4 овощ начинает активно расти, быстро поражается грибными заболеваниями. А при минус 2 и ниже — подмерзает, образуя «тумаки»: при оттаивании сердцевина темнеет. Поскольку у разных сортов разная и лежкость, их лучше не смешивать. В противном случае одна гнилушка заразит все. Польские огородники хранят капусту в канавках. Выбирают самое высокое место на участке и выкапывают ров по размерам кочана. Вилки укладывают кочерыжками вверх, подворачивая кроющие листья книзу. Слегка отступают и выкапывают следующую канавку, а землей, выбранной из этой, присыпают первый ряд. С наступлением устойчивых морозов грядки утепляют листвой, соломой или другим материалом. Савойская капуста без видимых потерь может продержаться 4 — 5 месяцев, если ее сложить на стеллажи в один (!) слой. Цветную лучше всего держать в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах: по 1 — 2 головки в каждом. Хорошо созревшие головки поздних сортов отлично сохраняются в течение нескольких месяцев при нулевой температуре, уложенные в ящики, дно которых застелено пленкой. У брюссельской срезают все листья, но оставляют кочанчики. Отдельно срезанные мини–головки хранятся намного хуже. А чтобы кольраби лежалось лучше, «колобки» пересыпают чистым влажным речным песком или укладывают в ящики с полиэтиленовым вкладышем. Лук–чеснокЛук хранят в косах, венках, чулках, коробках и на стеллажах, но слоем не более 30 см. На луковицах должно быть не менее трех плотных чешуек–одежек и как следует высохшая «шейка». Иначе гнили не оберетесь. Лук можно держать и при комнатной температуре: плюс 20 — 25 градусов. Но луковицы быстро усыхают, потому лучше все же хранить в сухом прохладном помещении, где ноль — минус один. Чеснок в хранении намного капризнее лука: чаще загнивает. Чтобы этого избежать, после сушки опалите донце огнем: подержите над свечой или над газовой конфоркой. Единственный минус этого способа — овощ уже не годится для посадки. Можно каждую головку обмакнуть в парафин или специальный состав: пол–литра перекаленного остуженного растительного масла и 10 капель обычного йода. Неочищенные головки складывают в стеклянные банки и пересыпают сухой мукой, пшеном или солью. Хранят чеснок и в холщовых мешочках, пересыпав луковой шелухой. Можно зубчики очистить, сложить в емкость и залить подсолнечным маслом. Яровой чеснок (весенней посадки) хранится лучше, чем озимый (посаженный осенью). ПерецБолгарский перец, сложенный в ящики в 2 — 3 слоя, может храниться до двух месяцев. Главное, чтобы тара была чистой: он моментально впитывает все запахи. Если каждый овощ завернуть в бумагу, то пролежит он более трех месяцев. Хорошо сохраняются плоды, оставленные на стебле и подвешенные в подвале корнями кверху. Красный перец, более богатый витаминами, при длительном хранении чувствует себя лучше, чем зеленый. Особенно если упакован в полиэтиленовые пакеты. БаклажаныПри высокой температуре в сухом хранилище они быстро вянут и теряют свои первоначальные качества. Баклажаны, как и перец, лучше всего завернуть в бумагу и держать в хорошо вентилируемом помещении, сложенными в один ряд. Можно пересыпать золой или древесным углем. При температуре плюс 1 — 2 градуса и влажности воздуха 85 — 90% овощи могут храниться до месяца. Тыква, кабачки, патиссоныТыква ранне– и среднеспелых сортов отлично хранится 3 — 4 месяца, позднеспелых — до 9. Чтобы овощи долежали до весны, снимайте их с грядки полностью созревшими и обязательно с плодоножкой. Без «хвостика» они быстро загниют. Стеллажи в сухом подвале застелите соломой и выложите плоды в один слой плодоножкой кверху. В особо холодные зимы не помешает прикрыть овощи соломой: тыквы очень боятся низких температур. Кабачки и цуккини также убирают вместе с плодоножкой. Поскольку эти овощи весьма устойчивы к механическим повреждениям, то 3 — 4 месяца могут храниться и в домашних условиях. СвеклаОвощ сложите в ящики и засыпьте песком. Но прежде чем опускать в погреб, корнеплоды просушите и охладите до плюс 5 — 6 градусов. Хорошо сохраняется овощ, сложенный в пирамидки корешками в середину. Можно положить свеклу и поверх картофеля: польза будет обоюдной. Или же закопать в бурты. Для этого выкопайте ров шириной от 1 до 2 м и глубиной 20 — 30 см. Высота же «кладки» — не более 1 м. Сверху прикройте овощи тонким слоем земли, а как только наступят холода — еще и соломой. МорковьОвощ хорошо чувствует себя в песке, уложенный штабелями или пирамидкой (высота 50 — 80 см, ширина 60 — 100 см) корнями внутрь. Каждый ряд моркови (впрочем, как и корневой петрушки, хрена, сельдерея, пастернака, редиса) пересыпьте мелким слегка влажным песком или же сухой луковой шелухой. Перед закладкой на зиму корнеплоды опрыскайте охлажденным отваром луковой шелухи, промойте в меловом растворе или обсыпьте мелом, обмакните в глиняный раствор. Хорошо сохраняется морковь в хвойных опилках, в полиэтиленовых пакетах. И даже в стеклянных банках. Но предварительно ее нужно хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушить. Можно сохранить морковь, оставив зимовать ее на грядках. При приближении заморозков ботву срежьте, а грядки укройте 15 — 20–сантиметровым слоем соломы или листьев. В суровые зимы присыпайте еще и снегом. Весной участок расчистите и выкопайте корнеплоды. Наталья ТЫШКЕВИЧ
Выскажите своё мнение о новости
|